Срезаете ли вы плесень с хлеба перед едой? Ученые выявили, что так делать нельзя

Как говаривали наши бабушки, если плесень ест продукт, значит в нем есть что-то питательное. И следовательно, мы тоже ничтоже сумняшеся должны употреблять его в пищу. Но тогда были другие времена - голодные. Народ жил более экономно и, следует добавить, был более здоровым. Сегодняшние же врачи предупреждают: увидел плесень на боку буханки - немедленно выкидывай весь хлеб!

Это хлеб или жюльен?

Плесень в сырах и соевом соусе пусть по-прежнему вас не смущает, она безобидна. А вот к хлебу стоит присмотреться повнимательней.

Этот один из самых древних продуктов питания известен с тех пор, как египтяне научились размалывать камнями зерна и выпекать из муки лепешки.

Сегодня последователи некоторых диет отказываются от хлебобулочных изделий. Но большинство людей не мыслят приема пищи без хлеба.

И увы, он имеет тенденцию плесневеть, не будучи сразу после приобретения в магазине съеденным. Более того, не гарантирует хорошую сохранность хлеба даже держание его в холодильнике.

Рано или поздно на корочке появляется зеленый, черный, коричневый и даже красный "мох". Это плесень. То есть особый вид грибов.

Гифы (его корни) распространяются далеко за пределы участка с видимыми поражениями. Если на хлебе следы плесени, то будьте уверены, что вся буханка уже представляет собой одну большую грибницу. Даже чистые на вид части продукта питания уже заражены спорами, которыми размножаются грибы.

Поэтому самое разумное, если уж хлеб заплесневел, не отрезать явно испорченное, а выкинуть его весь, если вы, конечно, не фанат грибных деликатесов.

Комментарии
1
Не ем сама и домочадцев заставляю выбрасывать. Более того, если мне покажется, что хлеб, пролежавший дня 3-4 в холодильнике, подозрительно пахнет - я от него тут же избавлюсь. А так да, стараюсь меньше покупать, раз не съедается.
Всё равно иногда получается много. А вот почему он и в холодильнике стал плесневеть? Вроде его там и держат для сохранности?
1
не всегда храню там и не все все виды хлебобулочных изделий. Я говорила про подозрительный запах, а не плесень. А если уж забуду где-то что-то, а потом увижу плесень - сразу в ведро.
По - моему , холодильник для сейчашней плесени уже не помеха . Что может и логично , ведь там влажновато
1
Если только-только пока намёк на плесень, много обрезаю и сразу жарю хлеб. Вообще хороший хлеб стало как-то трудновато выбрать, поэтому редко его и покупаю и ем
1
Мне знакомая мукомолка-технологиня рассказывала, что сейчас в сравнении с советскими например временами очень низкого качества мука и разные технологии не соблюдаются. А я бывает сухарики в духовке жарю 😌
1
Я тоже всегда выбрасываю, а вот свекровь упорно обрезает и оставляет на сухари. Но с людьми преклонного возраста тяжело бороться в этом плане.
Просто они пережили другое время. Не всегда люди жили в обществе тотального потребления. К тому же у них есть уважение к чужому труду: кто-то этот хлеб растил, пёк
1
Ужас, как можно такое есть :( Сразу выкинуть, так называемый чистый край даже воняет плесенью :(
А у меня хлеб когда плесневеет, обрезают. Как-то блокада Ленинграда вспоминается....И язык не поворачивается говорить про еду "воняет"...
3
Извините, но заплесневелый хлеб воняет плесенью. И блокада - это одно, а вредить своему здоровью и есть то, что имеет споры плесени, - другое.
Конечно. В нас и так слишком много всякого разного безобразного, чтоб ещё добавлять 😏
2
Вообще сложно представить что кто-то ест такой хлеб... покупай в меру и плесневеть не будет))
А кто-то живёт там, где нет магазинов. И да, кушает заплесневевший хлеб, представляете? Есть га свете много неимущих людей....
2
А где-нет магазинов, сами пекут и то-же в меру...
Бывает, закупаются сразу и хранят. Например, кочевники. Не всегда есть возможность печь. А условия хранения зачастую далеки от идеальных. По-настоящему проголодаешься, плесень будет нипочём!
1
Катя совсем ведь не сдаёшься)) Я был в племенах кочевников у бедуинов, у берберов и нубийцев, все пекут сами и ничего не пропадает))
Ухтышка! Правда что ли? Это здорово и точно по интересней вборОффф 😉 я за северных кочевников арктических тундр говорю. Они закупаются на факториях изредка. В том числе и хлебом и хранить его не так просто. Ну и за тех, у кого тупо денег нет на новую буханку!
1
Мне кажется, что у тех, у кого нет денег на новую буханку, хлеб в принципе не может залеживаться более двух-трех дней.
Бывает - бывает! Подгонят например гуманитарную помощь, а в ней много буханок и черного и белого
понятно. я про своих гипотетических соседей думала. им никто ничего не пришлет
находится как говорится проруха. Со всеми чудеса случаются....на новый год, например....наверное 😏