Дети и сахар: влияние сладостей на детское поведение и здоровье – мнение ученых

Если обратиться к объективным данным научных исследований, нельзя сказать, что сахар напрямую провоцирует гиперактивность детей. Однако и сбрасывать со счетов тот факт, что он может оказывать на их поведение определенное влияние, не стоит.

В середине 1990-х годов специалистами было проанализировано 16 исследований воздействия сахара на детей. Результаты, опубликованное в медицинском журнале JAMA, продемонстрировали, что сахар не влияет на поведение или когнитивные способности в целом.

Как и взрослые, некоторые дети могут быть более чувствительными к скачкам уровня глюкозы в крови, чем другие. При употреблении сахара они становятся более возбудимыми. Интерес вызывает наблюдение, что небольшой процент детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью может быть особенно чувствительным к сахару, их поведение меняется, когда они его едят. По словам диетологов, они могут стать более агрессивными, что вызывает определенные трудности в воспитании и общении.

К сахару можно приравнять повышенное количество пищевых красителей, искусственных ароматизаторов или других добавок в рационе. Они тоже могут влиять на поведение ребенка с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью.

Сахар и гиперактивность: реальная связь или родительское предвзятое мнение?

Идея о связи между сахаром и гиперактивностью у детей восходит к 1970-м годам. Именно тогда впервые один из педиатров, чтобы облегчить симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности, назначил диету Фейнгольда. Она предполагает исключение из рациона продуктов, содержащих искусственные ароматизаторы, подсластители и консерванты. Распространение диеты, возможно, привело к тому, что родители начали думать, что сахар является виновником неуправляемого поведения детей, их повышенной возбудимости, активности. Хотя научно эти данные до сих пор не подтверждены.

В рамках одного исследования, проведенного в середине 90-х годов, группе детей давали напиток, содержащий заменитель сахара. Одной группе мам сказали, что их дети пили напиток с высоким содержанием сахара, другой - сказали правду. При этом испытуемые из первой группы, оценили своих детей как более гиперактивных. На это их натолкнула лишь одна мысль о том, что ребенок употреблял больше сахара.

Употребление сахара детьми, как правило, связано с чем-то веселым (дни рождения, праздники и т. д.). На массовых мероприятиях шум и игры – это норма. Поэтому сказать, что именно сахар заставляет детей бегать и веселиться, будет неправильно.

Чрезмерную активность детей может объяснить выбросом адреналина в кровь. Именно этот гормон, когда вы взволнованы или напуганы, увеличивает частоту сердечных сокращений и усиливает приток крови к мышцам. По этой причине дети могут стать более беспокойными, в то время как многие родители воспринимают это как гиперактивность.

Чтобы попытаться определить, действительно ли ваш ребенок чувствителен к сахару или просто в восторге от праздника, диетологи рекомендуют исключить из рациона сладкие продукты на несколько недель, а затем проверить ребенка. Дать ему, например, газировку, мороженое, торт и понаблюдать за реакцией. Впрочем, такой способ, как уже было сказано выше, не может гарантировать 100 % результат. Срабатывает психология, ведь родители, зная, что их дети употребляли сахаросодержащие продукты, на подсознательном уровне начинают искать признаки гиперактивности.

Советы для родителей

Хотя большинство детей нечувствительно к сахару, это не означает, что он полезен для их здоровья. Сладкие продукты и напитки – это лишние «пустые» калории. Более того, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием сахара в детстве связано с развитием факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ожирения и повышенного кровяного давления.

Для сохранения здоровья детей специалисты рекомендуют детям в возрасте от 2 до 18 лет потреблять менее 6 чайных ложек (24 граммов) сахара в день. Чтобы представить это количество наглядно, напомним, что столько сахара содержится, например, в плитке шоколада весом 44 г и почти в 2 раза больше в баночке газированной воды.

Если вы ищете способы уменьшить количество сахара в дневном рационе ребенка, вот несколько советов для начала.

Уменьшайте количество сахара постепенно

Это главный совет как для родителей детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью, так и для всех остальных. Возьмите на вооружение правило 90/10 – именно таким должен быть баланс питательных продуктов и сладостей, лакомств. Если вы заметили, что ваш ребенок подвержен «сахарному влиянию», то начать можно с меньшего. Понижайте содержание сахара в рационе постепенно.

Прием пищи в определенные часы

Основа правильного питания – четко спланированное меню и определенные часы приема пищи. Наиболее оптимальный интервал между ними – 3-4 часа. Помните о том, что пропущенный обед или запоздалый ужин – спусковой механизм тяги к сладкому. Пятиразовое питание поможет поддержать уровень сахара в крови на нормальном уровне и предотвратит скачки.

Разбавляйте сахар чем-то полезным

Если полностью исключить из рациона продукты с добавлением сахара не получается, соедините их с белком, полезными жирами или клетчаткой. Это помогает ослабить последствия скачков и падений уровня сахара в крови и сохраняет чувство сытости.

Диетологи предлагают следующие комбинации:

  • печенье с молоком;
  • конфеты или шоколад с ореховым маслом на крекерах;
  • мороженое с орехами или овсянкой;
  • торт с молоком или его альтернативой.

Сахаросодержащие блюда в качестве десерта или закуски

Хороший совет для сладкоежек. Если не получается отказаться полностью от сладких пирожных, мороженого, коктейлей, шоколада и конфет, не стоит мучить себя, главное – это мера. Съешьте овощи и хумус или небольшую порцию постного белка, например, мясо индейки, а затем немного десерта.

Не ешьте сахар натощак

Это может привести к резкому повышению уровня сахара в крови, что само по себе может изменить поведение ребенка. Как уже было сказано выше, сначала полноценный завтрак, обед или ужин, а затем уже десерт

Убедитесь, что ваш ребенок пьет много воды

Зачастую обезвоживание воспринимается как тяга к сладкому или голод. Оно может стать причиной беспокойства, усталости, снижения концентрации. Однако стоит избегать подслащенных напитков.

Комментарии