Пиво людей не губит? 8 полезных свойств пенного напитка
Вы любите пиво? Не зря, потому что оно благоприятно влияет на ваше сердце, и это было доказано наукой. Обычно во время дискуссий по поводу пользы алкогольных напитков центральное место занимает вино. Однако не стоит забывать о пользе пива для здоровья, и сегодняшняя тема посвящена именно ему.
Согласно исследованию, проведенному специалистами из Кембриджского университета и Лондонского колледжа, употребление одной пинты (около 0,5 л) пива в день снижает риск развития ряда сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе исследования были проанализированы электронные медицинские карты почти 2 000 000 здоровых англичан. Умеренно пьющие люди с меньшей вероятностью обращались к врачу из-за сердечного приступа и инсульта, вызванного тромбами, чем те, кто пил сильно или не употреблял пиво вообще.
Профилактика ревматоидного артрита
Алкоголь, включая пиво, обладает противовоспалительными свойствами, вероятно, поэтому он оказывает положительное влияние на здоровье сердца, а также борется с заболеваниями, вызванными воспалением.
Исследование, в котором приняло участие 1,9 млн человек, показало, что женщины, которые пили два-четыре раза в неделю, имели вероятность заболеть ревматоидным артритом на 31 % меньше, чем непьющие.
Пиво обладает антимикробным свойством и полезно для полости рта
Пиво и хмель (а также красное вино и кофе) содержат антимикробные соединения, которые помогают бороться с плохими бактериями, размножающимися в полости рта, и которые впоследствии становятся причиной образования зубного налета и болезней десен. Но это не значит, что вы должны постоянно пить пиво и отказаться от щетки или зубной нити. Полость рта по-прежнему нуждается в уходе.
Пенный напиток помогает защитить органы зрения
Может ли пиво способствовать улучшению здоровья глаз? Скорее, да, чем нет. Исследование, в котором приняло участие 3 654 человека, показало, что среди участников, которые употребляли пиво в умеренном количестве, уровень проведения хирургии катаракты за период от пяти до десяти лет на 50 % ниже, чем у тех, кто не пил вообще или пил много. Скорее всего, это «работа» антиоксидантов, которые присутствуют в вине и пиве. Ряд исследований показывает, что катаракта наиболее распространена среди людей, в рационе которых мало продуктов, богатых антиоксидантами.
Пиво может снизить риск образования камней в почках
Камни представляют собой крошечные, твердые минеральные отложения, которые образуются внутри почек, что может быть результатом обезвоживания или неправильного питания. Если вы когда-либо имели такую проблему, то знаете, насколько болезненно они выходят.
Клиническое исследование, проведенное сообществом нефрологов, выявило, что почти 200 000 участников, употребляющих пиво в небольших количествах каждый день, на 41 % реже подвергались образованию камней в почках. Исследователи полагают, что это может быть связано с мочегонными свойствами пива и других спиртных напитков.
Пиво снижает риск развития диабета 2 типа
Вы слышите такие фразы, как «пивной живот», и удивляетесь, как этот напиток может снизить риск развития инсулиннезависимого сахарного диабета. Но метаанализ 15 исследований показал, что умеренное употребление алкоголя, включая пиво, может снизить риск развития диабета 2 типа на 30 %. По мнению авторов исследования, этому способствует несколько факторов, в том числе противовоспалительное свойство алкоголя.
Другие исследования, проведенные на людях без диабета, показали положительное влияние пива на уровень инсулина и триглицеридов в крови. Важно подчеркнуть, что умеренное потребление является ключевым фактором. А Чрезмерное, напротив, увеличивает риск развития диабета 2 типа.
Пиво укрепляет кости и предотвращает связанные с ними болезни
Пиво — отличный источник кремния, который является ключевой частью формирования и поддержания здоровья костей в организме человека. Исследование, проведенное Международным журналом эндокринологии, показало, что его включение в рацион может предотвратить и вылечить остеопороз, особенно у женщин в постменопаузе, испытывающих потерю костной массы. Другими продуктами, содержащими кремний, являются цельные зерна, злаки и некоторые овощи, включая зеленую фасоль.
Пиво благотворно влияет на здоровье и деятельность мозга
Кремний, содержащийся в пиве, также полезен для мозга. Он защищает его от соединений, которые могут в конечном итоге вызвать когнитивные заболевания. Существует также исследование, результаты которого подтверждают, что соединение, содержащееся в хмеле, которое называется ксантохумол, поддерживает нейрональные клетки, которые предотвращают развитие нейродегенеративных нарушений, таких как болезнь Альцгеймера, деменция и синдром Паркинсона.
Ни один полезный продукт или напиток не даст очевидной пользы, если им злоупотреблять. Поэтому, несмотря на позитивные свойства пива для организма, не стоит забывать про меру.