Что не так с любителями семечек и почему от этой привычки стоит отказаться
Семечки подсолнуха – продукт, популярный во всем мире. Это неудивительно: по содержанию полезных для организма веществ их можно с уверенностью назвать суперпродуктом, который природа заботливо создала для человека.
Содержание микроэлементов

Очищенные несоленые семена подсолнечника не содержат холестерина. Всего сорок пять граммов семечек обеспечивают до двадцати пяти процентов суточной потребности взрослого человека в пищевых волокнах и до двадцати процентов ежедневной нормы железа.
Они содержат необходимые организму медь, магний, фосфор и селен и другие микроэлементы. Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют их пациентам, которые вынуждены постоянно принимать диуретики. Фитостеролы, содержащиеся в семечках, снижают уровень липопротеинов низкой плотности в крови.
Источник витаминов
Вторым преимуществом семян подсолнечника является высокое содержание витаминов Е, тиамина, рибофлавина, ниацина, фолиевой кислоты и B6.
Те же самые сорок пять граммов очищенных семян обеспечивают до семидесяти пяти процентов дневной потребности организма в витамине Е. Это известное противовоспалительное и антиоксидантное средство. Благодаря ему употребление семян подсолнечника может облегчить симптомы артрита, астмы, ревматоидного артрита и других заболеваний.
Тиамин, или витамин B1, необходим для поддержания процесса метаболизма и функционирования нервной системы. Фолиевая кислота требуется для работы мозга, и особенно важна для нормального развития ребенка.
Содержащийся в семенах подсолнуха ниацин помогает людям, решившим бросить курить, преодолеть никотиновую зависимость.
Комплекс витаминов и минералов, который содержат семечки, облегчает течение воспалительных процессов, препятствует возникновению новообразований, способствует кроветворению, укрепляет костную и сердечно-сосудистую систему.
Нормальное функционирование внутренних органов оказывает благотворное влияние на кожу, волосы и ногти.
Еще раз акцентируем: все вышеперечисленное относится к несоленым семечкам. Повышенное содержание хлорида натрия может нивелировать все достоинства этого продукта и нанести вред здоровью.
Ложка дегтя: лишний вес гарантирован
В нашем мире нет ничего идеального. Это относится и к семечкам. Они невероятно калорийны и жирны. Всего сто граммов семян подсолнечника содержат пятьсот двадцать калорий. Стакан неочищенных семечек содержит около 800 калорий, а это уже почти половина ежедневной рекомендуемой калорийности пищи для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни.
Многие любители семечек мало задумываются об их калорийности. Для примера приведем несколько цифр: энергетическая ценность ста граммов шоколадного торта составляет 420 калорий, шоколадного мороженого пломбира – 236 калорий. Впечатляет?
Двадцать граммов семечек в день принесут пользу. Все что сверх этого – от лукавого. Но какой же русский останавливается на двадцати граммах?
Токсины, микробы и...
Содержание вредных веществ в семечках, выращенных в крупных объемах на плантациях для производства растительного масла, может быть недопустимо высоким. И хорошо, если все закончится только аллергической реакцией.
Помимо пестицидов и гербицидов в семечках могут накапливаться соли тяжелых металлов, самым опасным из которых является кадмий. Он разрушает нервную систему и почки. При производстве подсолнечного масла осуществляется очистка и контроль как сырья, так и готовой продукции. А семечки, которые продают на рынке, никто не проверяет.
Не стоит покупать семечки на базаре. Вероятность того, что вместе с ними продадут огромное количество бактерий и яйца гельминтов, стремится к ста процентам. Можно, конечно, прожарить их повторно, но пользы от таких семечек будет мало.
Главное – чувство меры
Чрезмерное увлечение семечками и поедание их в больших количествах потенциально может вызвать ряд тяжелых нарушений и сбоев в различных системах организма.
Фосфор, накапливаясь в организме, может вызвать образование кальцификатов в мягких тканях и вызвать заболевания почек. Избыток селена проявляется в виде симптомов селеноза, наиболее ранними признаками которого являются ломкость волос и ногтей, сыпь на коже, усталость и раздражительность.
Избыток магния и фосфора в организме оказывает нейротоксическое действие, вплоть до развития атрофии коры головного мозга.
Гипервитаминозы также не прибавляют здоровья. Наиболее часто случается легкое отравление В6, симптомами которого являются нарушение координации и покалывание в конечностях.
Семена подсолнуха очень восприимчивы к составу почвы и атмосфере. Выращенные в экологически неблагоприятных районах, они могут содержать компоненты, угнетающие репродуктивную функцию как у мужчин, так и у женщин.
Часто семечки подсолнечника вызывают ацидоз и изжогу. Любители этого лакомства нередко страдают острым аппендицитом, который вызывают кусочки кожуры, попавшей в кишечник.
Разрушение зубной эмали
Постоянное лузганье жареных соленых семечек разрушает зубную эмаль. Особенно страдают передние резцы, ведь именно им достается большая часть нагрузки. Сначала на эмали появляются микротрещины, потом присоединяется кариес, в итоге зуб разрушается.
Мелкие кусочки жирных семечек и масляная пленка приводят к образованию зубного камня и развитию пародонтоза.
Психологическая зависимость?
Семечки любят и едят во всем мире. Но у нас, на постсоветском пространстве, сложилась специфическая культура их потребления. Впрочем, не будем лукавить: не культура, а бескультурье.
Сидеть на скамейке в сквере или на стадионе и сплевывать шелуху под ноги многие не считают зазорным. На остановках транспорта, у входа в метро, на улицах – везде можно встретить остатки "пиршества" этих, с позволения сказать, гурманов. Такое ощущение, что начав грызть семечки, человек не в состоянии остановиться. И если кто-то сделает замечание, тут же получит, как правило, достаточно агрессивный ответ.
Многие считают, что лузганье семечек, само по себе крайне монотонное, сопровождающееся приятными вкусовыми ощущениями, помогает человеку расслабиться. Что-то вроде современной медитации для не верящего в эзотерику человека. Только внимание свое в данном случае он сосредотачивает не на внутренних, а на вкусовых ощущениях. Подобно тому, как некоторые снимают излишнее эмоциональное напряжение кусочком шоколада или порцией виски.
Скрытая агрессия
Психологи утверждают, что заедание стресса является крайне негативной привычкой, ведущей к ожирению и болезням. Но в отношении любителей семечек, которые ни дня не в состоянии прожить без вожделенного лакомства, они более категоричны.
Страсть к лузганью семечек и сплевыванию шелухи специалисты рассматривают как вариант сброса внутренней агрессии. Человек, обуреваемый злостью и недовольством, не способный в силу то ли воспитания, то ли врожденной робости дать волю своим чувствам, выплескивает накопившуюся агрессию на семечко. Семечки "встраиваются" в эмоциональную цепь, сначала как привычка. В какой-то момент, когда агрессии внутри много, а семечек под рукой не оказывается, наступает период эмоциональной ломки, и агрессия вырывается наружу.
Насколько верно это утверждение и какими доказательствами оно подтверждается, судить сложно. Но агрессивные ответы любителей грызть семечки слышать доводилось всем.