Подруга сказала, что не выбрасывает молоки сельди и описала их пользу для меня
Удивительно, но некоторые люди считают молоки сельди несъедобными и выбрасывают их как отходы. На самом деле это очень вкусно. К тому же моя подруга-диетолог недавно рассказала, какой огромной пользой обладает этот продукт. Оказывается, в молоках очень много витаминов, минералов и прочих важных для организма веществ.
Что такое молоки
Молоки рыбы - это половые железы самца. Они состоят из жидкости, в которой содержится огромное количество сперматозоидов. Это продукт с высокой пищевой и энергетической ценностью. На 100 г продукта приходится 143 Ккал, 22 г белка и 6 г жиров.
Что полезного в составе
Молоки сельди - это не только вкусная, но и очень полезная еда, которая содержит в себе такие ценные вещества:
омега-3 - жирная кислота, оздоравливающая сердце и сосуды, препятствующие развитию атеросклероза;
глицин - стимулирует работу мозга, стабилизирует нервную систему;
витамин D - повышает иммунитет, повышает усвояемость кальция;
витамин А - способствует поддержанию здоровья глаз, препятствует снижению остроты зрения;
протамин - регулирует уровень глюкозы в организме;
фосфор - улучшает память и повышает концентрацию внимания, способствует укреплению костной ткани;
- витамин Е - замедляет старение организма, выводит токсины, улучшает здоровье женской репродуктивной системы.
Также стоит отметить, что регулярное употребление умеренного количества молок способствует улучшению мужского здоровья и повышению качества спермы.
Возможный вред
Качественный свежий продукт не причинит вреда организму. Есть лишь три случая, когда молоки сельди лучше не употреблять:
- детский возраст до 3 лет (у малышей молоки могут вызвать сильную аллергию);
- индивидуальная непереносимость продукта;
- людям с заболеваниями почек, повышенным артериальным давлением, атеросклерозом стоит воздержаться от употребления соленых молок.
Как употреблять
Самый простой вариант употребления молок сельди - в засоленном виде. С ними получаются вкусные бутерброды, их можно подавать к картофельному пюре или отварному рису.
Тем, кому нельзя есть соленое, рекомендуется отваривать, запекать или обжаривать молоки в кляре. Но если молоки свежие, а не просоленные, нужно соблюдать меры предосторожности.
Обработка
Поскольку в молоках сельди могут быть паразиты, перед приготовлением их нужно обработать. Сначала продукт хорошо промывают. А потом его нужно на 30-40 минут замочить в уксусе, разбавленном водой в пропорции 1:1. Потом их снова нужно будет промыть. И можно приступать к готовке.