Как правильно есть морковь, чтобы она действительно улучшала зрение и при этом очищала кишечник (грызть один корнеплод бесполезно – эффекта не почувствуете)
Наверняка вы много раз слышали о том, что морковь - чуть ли не самый полезный продукт для здоровья глаз. Но так ли это на самом деле? Действительно ли она помогает сохранить зоркость глаз на долгие годы и как нужно есть этот овощ, чтобы он приносил как можно больше пользы? Обо всем этом - далее.
Полезна ли морковь для глаз?
Человечеству давно известно, что для поддержания здоровья не только глаз, но и всего организма в целом, необходимо регулярно пополнять запас витаминов, которые поступают с правильным питанием.
В составе моркови присутствуют такие ценные витамины: РР, Е, К, С, а также группы В. Кроме того, в ней содержатся такие микроэлементы, как калий, фосфор, магний, кобальт, медь, цинк, никель, йод. В моркови также присутствуют эфирные масла, невероятно полезные для организма человека.
Однако самое главное, за что ценится морковь, - это каротин, который, попадая в организм, превращается в витамин А. Именно его присутствие в организме играет важнейшую роль в поддержании здоровья зрительного аппарата.
Как правильно есть морковь
Однако, зная о ценности каротина, содержащегося в моркови, важно понимать: чтобы вещество приносило ожидаемую пользу, нужно обеспечить все условия для его максимального усвоения организмом.
Не все знают, что просто грызть морковь - это неэффективный подход. Каротин идеально усваивается только в сочетании с жирами. Так, для усиления эффективности употребления моркови стоит есть ее вместе со сметаной или растительным маслом по причине того, что ценные каротиноиды - это жирорастворимые вещества.
Употребление моркови без сопутствующего жирного элемента приводит лишь к тому, что съеденный овощ просто оседает в кишечнике чуть ли не бесполезным балластом, от которого может даже развиться повышенное газообразование. Разумеется, в этом случае организм имеет возможность извлечь из него лишь малую часть полезных микроэлементов и витаминов.
Хотите извлечь из моркови еще больше пользы - добавьте к ней не только жирный продукт, а и зелень петрушки, которая также славится своим великолепным составом и антиоксидантными свойствами.
О пользе моркови для кишечника
Обратите внимание на то, что легкий салат из моркови со сметаной (или растительным маслом) - это отличное блюдо, с помощью которого можно очистить стенки кишечника. Также нужно учитывать, что такое сочетание является прекрасным источником кисломолочных бактерий, в которых каждый день нуждается наш кишечник.
Обратите внимание и на то, что вареная морковь, заправленная растительным маслом, - это прекрасный вариант блюда, обладающего шлаковыводящим эффектом.