Что происходит с лимоном, когда его кладут в кипяток (узнала и теперь не кладу его в горячий чай)
Горячий чай с лимоном - отличное домашнее средство, помогающее довольно ловко справиться с легкой простудой, причем в домашних условиях. Но задумывались ли вы хоть раз над тем, что происходит с кусочком лимона в тот момент, когда он погружается в чашку с кипятком?
Кипяток и витамин С
Все мы знаем, что лимон - это кладезь витамина С, в котором очень остро нуждается организм простуженного человека. Известно, что всего в 100 г этого "золотого яблока" содержится целых 40 мг ценного витамина, способного сделать иммунитет очень стойким перед любыми вирусами и микроорганизмами.
Но что происходит с этим самым витамином С в тот момент, когда лимон погружается в кипяток?
На самом деле, аскорбиновая кислота - это очень неустойчивое вещество, которое, увы, разлагается под воздействием высокой температуры. Выходит, от витамина С совершенно ничего не остается?
Но есть и положительный фактор
Гибель витамина С кажется не такой уж глобальной проблемой, если вспомнить о том, что в структуре любого лимона, кроме большого витаминно-минерального запаса имеется огромное количество эфирных масел.
Если витамин С, как и некоторые другие компоненты, под воздействием кипятка, разрушаются полностью или частично, то масла от высокой температуры наоборот начинают проявляться с большей интенсивностью. А испарения этих эфирных масел оказывают не менее целебное воздействие на организм.
В каком случае чай с лимоном будет приносить пользу
Воспитайте в себе новую привычку - класть лимон не в крутой кипяток, а тогда, когда чай уже немного остынет, примерно до 40-50 градусов. Правда, в этом случае вам все равно придется распрощаться с частью аскорбиновой кислоты, так как разрушительное воздействие будет оказано на нее даже в случае незначительного повышения температуры воды.
Если раньше я все время заливала лимон кипятком, то с некоторых пор мне пришлось отказаться от этой привычки. Теперь я кладу кусочек цитруса в уже заваренный чай, остуженный примерно до 40 градусов. В этом случае в лимоне остается существенная часть аскорбиновой кислоты, а также плод выделяет те самые эфирные масла, представляющие собой ничуть не меньшую ценность.
Конечно, горячий чай с лимоном в период протекания простуды - это идеальный вариант теплого напитка, используемого для обильного питья. Но все же, планируя скорейшее выздоровление, не стоит полагаться только на него - подход к лечению должен быть комплексным, а напитки с цитрусовыми дополнены другими средствами, предписанными врачом.