Почему косточки айвы нужно выкидывать и кому вообще нельзя есть ее свежие плоды

С наступлением сезона айвы активизировались те, кто направо и налево рассказывают о бесконечной пользе этого "яблока", вспоминая, сколько в этих плодах витаминов и как они нужны крови и печени. И ведь действительно, обладая низкой калорийностью, айва является прекрасным источником витаминов РР, А, В1, В2, С и Е, а также таких микроэлементов, как калий, кальций, магний, натрий и железо. Кроме того, в айве имеется много клетчатки, фруктозы, глюкозы и белков, жизненно важных для организма.

Но задумывались ли вы хоть раз над тем, что некоторым людям айва может быть противопоказана? Сейчас поговорим о тех категориях людей, которым перед употреблением "ложного яблока" стоит несколько раз подумать: а надо ли?

Проблемы с кишечником

В составе айвы присутствует большое количество клетчатки, способной нормализовать микрофлору кишечника. Однако, несмотря на это приятное обстоятельство, употреблять ее в свежем виде людям с нарушенной перистальтикой категорически запрещено.

Употребление айвы также противопоказано и людям с гастритом. Все потому, что содержащаяся в составе айвы яблочная кислота, попадая в желудок, начинает раздражать его слизистую.

Тонкая эмаль

По причине содержания в айве яблочной кислоты употребление плодов противопоказано людям с проблемными зубами. Сюда относятся и любые нарушения их целостности, и тонкая эмаль, и прочие проблемы, из-за которых зубы становятся слабыми и уязвимыми.

Бережете голос - айва не для вас

Мало кто знает, что айва способна навредить гортани, поэтому от ее употребления лучше отказаться тем, у кого наблюдаются любые проблемы с горлом. Виной всему пушок, которым щедро покрыты плоды айвы - он-то и раздражает слизистую, провоцируя приступы сильного кашля.

По этой причине айва противопоказана певцам, преподавателям и всем тем, чья деятельность связана с постоянными разговорами. Как говорится, выбирайте: либо айва, либо голос.

Айва и лекарства несовместимы

Не рекомендуется есть айву во время прохождения курса лечения медикаментами. В этом случае и лекарства, и витамины, содержащиеся в айве, будут намного хуже усваиваться.

Почему косточки айвы надо выбрасывать

Употреблять косточки айвы нельзя ни в коем случае - слишком большой вред они могут причинить. Все дело в том, что они содержат в себе амигдалин - вещество, способное отравлять живой организм, синтезируясь в цианид. Также в составе айвы присутствуют нитрилы, которые при взаимодействии с желудочным соком, превращаются в синильную кислоту. Особую опасность представляют разжеванные или разрезанные косточки.

Комментарии
Варенье и мелко резанную Айву смешивал с мёдом.