Каждый день надо съедать 10-17 мг железа: в яблоках какого сорта его больше всего (и чем вкусным можно заменить их в рационе)
Наверняка вам приходилось слышать о том, что яблоки - щедрый источник железа, невероятно ценного для крови. Но знаете ли вы, что этот фрукт - не единственный источник жизненно важного для здоровья микроэлемента? Далее поговорим о тех продуктах, в которых содержится железо, а также расскажем вам, в яблоках какого сорта его больше всего, а какие и вовсе не стоит брать с целью восполнения запаса этого микроэлемента.
В каких яблоках много железа
Как бы часто ни говорили, что яблоки - лучший и наиболее доступный источник железа, не забывайте, что в разных их сортах содержится совершенно неодинаковое количество этого микроэлемента. Самым "железным" сортом признается известный всем зимний сорт Семеренко. И вообще, если вы ставите перед собой цель восполнить запасы железа за счет употребления яблок, отдавайте предпочтение зеленым сортам.
Кстати, у яблок зеленых сортов есть одно большое преимущество - в них присутствует приличное количество витамина С, в сочетании с которым железо намного лучше усваивается.
Где, кроме яблок, содержится железо
Источником железа являются не только яблоки - его можно найти и в других продуктах питания. Микроэлемент содержится в свиной, говяжьей и куриной печени, нескольких видах мяса (баранина, индейка, утка, свинина), фасоли и горохе, а также в орехах.
Немалое количество железа можно отыскать в некоторых морепродуктах и видах рыбы, в злаковых, а также в сухофруктах. Отдельное внимание нужно уделять фруктам и овощам.
Для восполнения суточной потребности в железе (от 10 до 17 мг, в зависимости от пола - женщинам нужно гораздо больше этого микроэлемента, чем мужчинам) достаточно съедать (что-то одно):
- куриная печень - 200-300 г;
- свиная печень - 100 г;
- говяжий язык - 300 г;
- арахис или кедровые орешки - 250-300 г;
- баранина или свинина - 400-500 г;
- овсянка - 400-600 г.
Гематолог Элла Троценко отметила, что неплохим источником железа является гречневая крупа, но желая восполнить запас микроэлемента как можно скорее, лучше отдавать предпочтение продуктам животного происхождения (например, мясу и печени).
А вот что касается гранатового сока, то его употребление Элла Троценко считает бесполезным занятием - в составе граната его совсем немного, а сок его только цветом напоминает кровь.
Для улучшенного усвоения железа в организме следует напрочь отказаться от употребления кофе и крепкого чая - они не лучшие союзники этого микроэлемента. Газированные напитки также лучше всего заменить компотом или простой водой.
Можно ли определить нехватку железа
Без сдачи анализов точно определить дефицит железа в организме невозможно. Однако в повседневной жизни стоит обращать внимание на некоторые симптомы, которые могут указывать на необходимость включения большего количества продуктов, содержащих железо, в свой рацион.
К симптомам железодефицита относят частые головокружения и постоянно сопровождающее ощущение слабости, учащенное сердцебиение и беспричинное онемение конечностей. У людей, в организме которых мало железа, нередко наблюдается расстройства сна, а также ухудшение аппетита.
Признаком дефицита железа в организме также является появление навязчивого желания съесть кусочек мела или отведать сырых круп.
Однако не забывайте, что наблюдая у себя подобные симптомы, не стоит вселять в себя уверенность, что вашему организму не хватает именно железа - обращайтесь к врачу.