Хлопья с молоком на завтрак все же полезны или вредны? Оказывается, есть две стороны: разбираемся с диетологом

Злаки являются очень полезным продуктом, так как это хороший источник железа, кальция, клетчатки и витамина D. Однако, несмотря на то что есть польза от этого продукта, можно легко съесть 1-2 миски мюсли и тем самым добавить в свой рацион дополнительные сахар и калории, особенно с учетом того, что мы склонны потреблять больше, чем рекомендуемая порция.

Диетолог Джонатан Вальдес рассказал о том, что людям с чувствительностью к глютену или непереносимостью этого вещества стоит отказаться от потребления мюсли. Отказ от потребления злаков может иметь множество побочных эффектов, как положительных, так и отрицательных.

Снижается потребление клетчатки, что может повлиять на здоровье сердца

Некоторые злаки могут содержать как цельные зерна, так и растворимую клетчатку, что полезно для здоровья сердца.

Если уменьшается количество потребляемых злаков, содержащих растворимую клетчатку, то важно убедиться в том, что клетчатка поступает из других источников для профилактики болезней сердца.

Меньше вероятность того, что вы получаете рекомендуемое количество витаминов и минералов

Сухие завтраки обогащены витаминами А, группы В, D, цинком, фолиевой кислотой, кальцием, железом.

Согласно проведенным исследованиям, люди, которые потребляли хлопья для завтрака, имели более высокий уровень питательных микроэлементов. Без этого продукта достаточно сложно соблюдать рекомендуемую суточную норму минералов и витаминов.

Затрудняется поступление железа в организм

В злаках содержится достаточно много железа. Это незаменимое питательное вещество, которое очень важно для нормального роста и развития детей.

Именно поэтому, если вы все же решили отказаться от потребления хлопьев, стоит убедиться в том, что вы едите достаточное количество других продуктов, богатых железом.

При отказе от хлопьев потребление сахара может снизиться

Люди, которые едят хлопья для завтрака, потребляют достаточно много сахара.

Именно поэтому стоит сократить этот продукт в рационе питания диабетикам или людям с высоким уровнем глюкозы в крови. Им стоит выбирать альтернативный вариант завтрака. Отличным вариантом станет овсянка или смесь злаков.

Это может повлиять на вес

Потребление хлопьев по утрам помогает контролировать вес, поэтому отказ от этого продукта может привести к набору лишнего веса. В зависимости от возраста, пола и уровня активности, отказ от злаков может иметь как положительное, так и отрицательное влияние на массу тела.

Согласно проведенным исследованиям, регулярное потребление хлопьев для завтрака может привести к снижению ИМТ у детей и подростков. Другое исследование также показало, что готовые к употреблению хлопья для завтрака способствуют повышению качества диеты и снижению ИМТ.

Отказываться от цельнозерновых злаков означает упускать пользу для здоровья кишечника

Волокна злаков и необработанные зерна могут улучшить разнообразие кишечной микробиоты, а также повысить ее численность.

Здоровый биом кишечника с большим количеством популяций полезных бактерий и меньшим количеством вредных способствует лучшему пищеварению, регуляции иммунного ответа и синтезу витаминов.

Может снизить всасывание витамина D

Большинство людей потребляют хлопья с молоком или же альтернативу молоку, обогащенную витамином D.

Таким образом, если вы перестанете есть злаки, то можете потреблять меньше молока, что затруднит достаточное поступление витамина D в организм.

Дети, которые не едят хлопья на завтрак, потребляют меньше молочных продуктов

Дети, которые регулярно едят хлопья для завтрака, потребляют намного больше молочных продуктов, чем те, которые этого не делают. Это является частью здорового сбалансированного питания.

Молочные продукты обеспечивают организм важными компонентами, такими как кальций, белок, магний и витамины. Кроме того, это положительно влияет на плотность костной ткани, а также способствует снижению риска ожирения.

Снижение потребления цельного зерна может повысить риск возникновения диабета

Сухие завтраки часто являются источником цельного зерна. Цельнозерновые продукты содержат в своем составе магний и клетчатку, которые имеют важное значение для профилактики диабета.

Именно поэтому такие продукты нужно хотя бы периодически включать в свой привычный рацион питания.

Комментарии