Помогает укреплять иммунитет и спасает от простуды. Почему осень - самое время употреблять клюкву
Клюква - растение с большим лечебным потенциалом. Многочисленные исследования показывают, что содержащиеся в ней биоактивные соединения могут способствовать лечению, например, атеросклероза. Известно, что ягода полезна при заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при диабете. Выясним, как использовать клюкву, а также является ли сушеная ягода такой же полезной, как и свежая.
Свойства
Лекарственным сырьем клюквы являются ее плоды (красная ягода). Компоненты с терапевтическим эффектом, обнаруженные в клюкве: дубильные вещества, клетчатка, витамины C, B1, B2, Е и A, а также магний, фосфор, калий и железо. Это растение в первую очередь влияет на мочевыводящую систему. Обладает мочегонным действием, помогает при воспалении мочевого пузыря и уретры. Полезные ингредиенты, содержащиеся в ягодах, поддерживают лечение инфекций верхних дыхательных путей и дезинфицируют полость рта и горло. Кроме того, клюква известна своими свойствами при лечении простуды и гриппа.
Суммируя свойства ягоды, стоит отметить следующие особенности:
- профилактика инфекций мочевыводящих путей;
- укрепляет иммунитет в осенне-зимний период;
- ограниченное образование отложений кальция в почках;
- поддерживающий эффект при инфекциях верхних дыхательных путей;
- дезинфицирующее действие на ротовую полость и горло;
- лечение простуды и гриппа.
Исследования показали, что клюква полезна для профилактики высокого холестерина и развития тромбов, она помогает снизить кровяное давление и избавиться от рисков развития болезней сердца.
Экстракт ягоды в виде различных препаратов можно использовать как вспомогательное средство при лечении сахарного диабета. Благодаря клетчатке, содержащейся в клюкве, она способствует снижению уровня глюкозы в крови и замедляет ее всасывание из кишечника в кровь. Кроме того, ягода может стимулировать работу поджелудочной железы, которая отвечает за выработку гормона инсулина, снижающего уровень сахара в крови.
Пищевая ценность
И свежая, и сушеная клюква богата витаминами, макро- и микроэлементами, такими как, например (частично уже упомянутые): витамины A, C, E, лютеин, бета-каротин, калий, натрий и селен. Также стоит подчеркнуть, что большую часть в составе клюквы занимают полифенолы, в том числе флавоноиды, стильбены, антоцианы и фенольные кислоты. Это соединения с самым известным антиоксидантным потенциалом. Сушеная и свежая клюква содержит стерины, дубильные вещества и флавоноидные гликозиды. Стоит отметить, что вышеупомянутые антоцианы и связанные с ними проантоцианидины являются соединениями, которые проявляют антибактериальные свойства.
Как есть клюкву
Поскольку плоды свежей клюквы очень кислые, рекомендуется принимать продукт в обработанных формах, таких как клюквенный сок, сиропы, морс, варенье или капсулы. Однако употребление сушеной ягоды также может быть связано с пользой для организма, характерной для употребления в свежем виде.
Что сделать из клюквы
Клюкву или варенье из ягоды можно очень широко использовать, в том числе как добавку к салатам, мюсли, овсянке, смузи. Ягода также прекрасно сочетается с мясом.