Чтоб без вреда здоровью и фигуре: как часто можно есть суши
У японской кухни есть немало поклонников. Суши и роллы пользуются большой популярностью. Не вредна ли еда из сырой рыбы? Можно ли есть ее ежедневно или лучше ограничить потребление такой пищи? На эти вопросы мы ответим в статье.
Польза
Специалисты по питанию считают, что наиболее полезны суши со следующими начинками:
- лососем;
- угрем;
- креветками;
- крабами.
Океаническая рыба и морепродукты содержат ценные вещества. Они богаты жирными кислотами омега-3, которые поддерживают здоровье мозга и сосудов, а также предотвращают развитие сахарного диабета.
Суши с рыбой и морепродуктами полезно есть людям, активно занимающимся спортом. В состав таких блюд входит фосфор. Это вещество помогает восстановить мышцы после интенсивной тренировки.
В качестве начинки для суши используется сырая рыба. Такой способ приготовления позволяет сохранить максимум полезных веществ, так как продукт не подвергается термообработке.
Влияние на вес
Роллы и суши - достаточно калорийная еда. Если вы придерживаетесь диеты для похудения, то отдавайте предпочтение овощным начинкам. Калорийность изделий с рыбой и морепродуктами варьируется от 160 до 380 калорий. Если есть их каждый день в большом количестве, то можно набрать несколько лишних килограммов.
Потенциальная опасность
Вредное влияние на здоровье может оказать только сырая рыба не первой свежести. Употребление суши с некачественной начинкой может привести к отравлению.
Кроме этого, неправильно обработанная рыба может стать источником заражения паразитами. Поэтому суши и роллы следует приобретать и заказывать только в проверенном месте.
Беременным женщинам следует отказаться от блюд из сырой рыбы. Такой продукт может быть заражен микроскопическими паразитами - токсоплазмами, которые представляют большую опасность для плода.
С чем полезно есть суши
Большое значение имеет выбор приправ для суши. Если вы употребляете это блюдо со сливочными, майонезными и другими калорийными добавками, то это нанесет вред здоровью и фигуре.
К неполезным добавкам можно отнести и соевый соус. Он содержит слишком много соли. Это может привести к появлению отеков, а также болезням суставов.
Лучше всего есть суши с имбирем и васаби. Эти добавки обладают противомикробными свойствами и укрепляют иммунную систему.
Оптимальная частота употребления
Как часто можно употреблять суши и роллы? Ответ на этот вопрос зависит от вида начинки.
Если в качестве начинки используется лосось, угорь, креветки или крабы, то можно есть 10-15 роллов в неделю. В день вы можете потреблять около 2 порций. Эти морепродукты накапливают очень мало ртути, поэтому они безопасны.
Потребление суши с рыбой-мечом, скумбрией и морским окунем следует снизить до 2 порций в неделю. Эти разновидности рыбы впитывают много ртути.
Заключение
Суши и роллы полезны, если вы учитываете некоторые нюансы их употребления. В первую очередь обращайте внимание на свежесть и качество рыбы и морепродуктов. Это поможет избежать отравлений и заражения паразитами.