Гоголь-моголь и домашние консервы: самые опасные блюда на новогоднем столе

Новый год для большинства из нас - время обжорства. Именно в эти дни мы готовим огромное количество блюд, из-за чего праздничный стол буквально ломится от изобилия вкусностей.

И поэтому именно на новогодние праздники число случаев пищевого отравления увеличивается до невероятных размеров. Однако, если следовать советам эксперта по качеству пищевых продуктов Тоби Амидора, можно свести этот колоссальный риск отравления к нулю. Вот какие продукты и блюда самые опасные на новогоднем столе.

Гоголь-моголь

Мало того что в нем содержится много калорий, жира и сахара, этот десерт еще и может нанести серьезный вред вашему здоровью. Из-за того что он готовится из сырых яиц, всегда есть вероятность заразиться сальмонеллой, которая может быть чрезвычайно опасной для детей, пожилых, беременных и людей со слабой иммунной системой. Чтобы без волнений наслаждаться гоголь-моголем, нужно отказаться от его домашней версии, купив магазинный продукт, который пастеризовали, чтобы уничтожить любые бактерии.

Яблочный сидр

Этот напиток особенно вкусен в холодную погоду, и его хочется выпить сразу по приходе домой с улицы. Но в некоторых супермаркетах, где сидр производят самостоятельно, могут принять решение его не пастеризовать, из-за чего возникает риск заражения кишечной палочкой. А эта бактерия, в свою очередь, может вызвать симптомы вроде кровянистого или водянистого стула, а иногда даже привести к почечной недостаточности. Поэтому, покупая яблочный сидр, обратите внимание на пометку "пастеризованный", чтобы избежать проблем.

Сырое мясо

Иногда на праздники хочется чего-то необычного, и тогда некоторые хозяюшки выставляют на стол стейк тартар или бутерброды с сырой говядиной. Однако употребление необработанного мяса никогда не обходится без риска, и оно представляет собой угрозу развития заболевания, вызванного листерией, кампилобактерией, сальмонеллой или кишечной палочкой, которые могут привести к попаданию в больницу. Так что лучше быть осторожным и есть только приготовленную говядину!

Устрицы

Желая попробовать что-то новенькое, кто-то может захотеть подать к столу приготовленные или сырые устрицы. Так вот, врачи рекомендуют отдать предпочтение вареным или тушеным устрицам, а никак не сырым. Дело в том, что они могут быть переносчиками бактерий, которые вызывают вибриоз у людей - инфекционное заболевание, сопровождающееся серьезными ознобом, лихорадкой и проблемами пищеварения.

Домашняя консервация

Иногда нет закуски лучше, чем тарелочка с соленьями, приготовленными своими руками. Но потребление домашних консервов также может иметь неприятные последствия, если они были сделаны неверно. Все дело в ботулизме, который вызывается ботулиническим нейротоксином, белком, вырабатываемым бактериями Clostridium botulinum в условиях отсутствия кислорода. Он может быть даже смертельным.

Так что, если вы решите заняться консервированием, обязательно следуйте проверенному рецепту и стерилизуйте заготовку, а если сомневаетесь в качестве продукта, лучше выбросите банку.

Сыры

Сырная нарезка - это модная закуска на праздники, но нужно стараться избегать непастеризованных сыров, так как они могут привести к заражению листерией. Обычно такие проблемы случаются с потреблением мягких сыров вроде бри, козьего, камамбера, сыра с голубыми прожилками или феты, которые производятся из непастеризованного или сырого молока.

Хотя во время производства этих сыров используется нагревание, его температура недостаточно высока, чтобы уничтожить вредные бактерии. Так что при их покупке не забудьте проверить этикетку, где обязательно должна быть надпись "пастеризованный".

Мусс

Если ваш нежный и воздушный десерт содержит сырые яйца, может быть вероятность заразиться сальмонеллой.

Поэтому все продукты, которые вы готовите дома из сырых яиц: мусс, голландский соус, майонез или заправку Цезарь" - нужно делать только из пастеризованных яиц из супермаркета.

Комментарии