Не баловство, а поддержка здоровья: польза маринованных овощей

Большинство из нас делают всевозможные домашние заготовки. Несмотря на то, что сам процесс занимает много времени, в результате получаются не только вкусные, но и полезные домашние заготовки. Квашеная капуста и соленые огурцы - отличное угощение для семьи и гостей.

Когда приближается холодное время года, пора доставать из закромов соленьях - это здоровый способ есть овощи зимой. Соленья относятся к категории ферментированных продуктов, они содержат живые бактерии и обладают пробиотическим действием - дополняют и обогащают кишечную микробиоту.

Виды ферментации

Различают 3 типа ферментации:

  • алкогольное брожение, при котором сахар превращается в алкоголь - этот процесс лежит в основе изготовления спиртных напитков;
  • уксусное брожение, при котором спирт превращается в уксус (уксусную кислоту) - этот вариант ферментации проходит в присутствии воздуха и необходим для приготовления солений в уксусе;
  • молочная ферментация, при которой углеводы из овощей или молока превращаются в молочную кислоту - такой процесс подходит для производства сыров и солений в рассоле.

За последнее столетие число полезных микроорганизмов в ЖКТ человека существенно сократилось. Это происходит из-за того, что в рационе преобладают продукты, которые подвергаются сильной химической обработке. При этом многие из них богаты консервантами. А ферментированные продукты помогают восполнить этот дефицит и оздоровить организм.

В чем преимущества ферментированных продуктов?

Используя разные методы консервирования, требующие термической обработки (кипячение или замораживание), вы рискуете изменить качество и питательную ценность продуктов. Благодаря процессу ферментирования, полезные овощи легче усваиваются в организме, а содержание витаминов в разы увеличивается. Квашенная капуста в 2 раза богаче витамином С, чем свежая. Кроме того, такая пища не вызывает проблем с пищеварением. Лактоферментированные овощи полезны для здоровья благодаря ферментам, витаминам и минералам, которые природным образом появляются после естественного процесса ферментации.

Микробные экосистемы в ферментированных продуктах

При ферментации в этой пище развивается целая микробная экосистема (молочные и кислые бактерии, дрожжи и т. д.) - она ​​может достигать до 1 миллиарда микроорганизмов на грамм ферментированных овощей. Помимо кисломолочных продуктов и сыров, соленые огурцы являются самым ценным источником живых ферментов (лактобацилл и бифидобактерий), которые укрепляют иммунную систему.

Польза пробиотиков в том, что они уравновешивают кишечную флору, уменьшают воспаление и риск непереносимости пищи, улучшают пищеварение и снимают симптомы при синдроме раздраженного кишечника. Кроме того, соленья легко приготовить и можно долго хранить.

Комментарии
Интересная статья, но допустим я не могу есть квашеные продукты (особенно капусту), у меня от нее вздутие и метеоризм, да и соли и уксуса в этих продуктах предостаточно, что не очень полезно, поэтому для себя я выбрала способ получать витамины и пробиотики которые содержатся в квашеных продуктах, более попроще, просто пропиваю пробиотики в чистом виде, недавно взяла комплекс нутрилайт, в нем и бактерии полезные, и фолиевая кислота, и витамины группы B