Гранат, хурма и тыква-баттернат: какие зимние суперпродукты необходимы для здоровья и почему

Когда наступает зима, мы получаем все меньше солнечного света, а также исчезают все свежие летние фрукты и овощи. Однако не стоит отчаиваться, так как холодный сезон также полон разных суперпродуктов. Прежде чем выбирать их для себя, нужно разобраться с тем, что такое суперпродукты, почему они нам необходимы, какие продукты лучше выбрать.

Что такое суперфуд

Диетолог Сара Рювен говорит, что суперпродукты содержат в своем составе достаточное количество витаминов и минералов с антиоксидантным действием. Они оказывают пользу для здоровья и являются профилактикой различных заболеваний.

Стоит выбирать цельные необработанные растительные продукты, которые обеспечивают организм важными питательными веществами, такими как фитонутриенты, витамины, клетчатка, минералы и антиоксиданты.

Если хочется максимально использовать суперпродукты, то лучше всего покупать сезонные фрукты и овощи. Вот несколько продуктов, которые стоит включить в свой привычный рацион.

Гранаты

Гранат богат полифенолами, которые улучшают здоровье сердца и память, помогают в борьбе с инфекциями. Этот фрукт можно приобрести в период с сентября по февраль. Можно добавить зерна граната в йогурт, салат, пудинг с семенами чиа и смузи.

Капуста кале

Этот продукт содержит в своем составе много калия. Этот микроэлемент помогает убрать переизбыток натрия в организме и снизить кровяное давление. Капуста кале содержит много фолиевой кислоты, которая полезна беременным женщинам. Это питательное вещество, которое способствует формированию нервной трубки плода.

Чтобы добавить в свой рацион капусту кале, можно заменить ею шпинат в супах, приготовить чипсы или измельчить, чтобы приготовить салат.

Брокколи

Это очень хороший источник витамина С. В 1 стакане брокколи содержится более 100% суточной потребности человека в витамине С.

Можно готовить капусту на пару, подавая в качестве гарнира. Также стоит приготовить сырный крем-суп или сделать блюдо из говядины и брокколи.

Белокочанная капуста

С поздней осени и до ранней весны капуста является суперпродуктом благодаря содержанию большого количества витаминов С и К, кальция и калия. Кроме того, этот продукт состоит на 92% из воды.

Можно приготовить фаршированную капусту, добавив фарш и томатный соус. Также отличным вариантом будет теплый сытный суп или салат. Но лучше всего есть квашеную капусту. Это чрезвычайно полезный для здоровья продукт.

Хурма

В этом суперпродукте много полезных и питательных веществ. Одна хурма содержит в своем составе половину суточной нормы витамина А.

Это вещество важно для поддержания здоровья глаз и укрепления иммунитета. Можно есть хурму в качестве десерта или добавлять ее в салаты.

Имбирь

Имбирь является не только продуктом, укрепляющим иммунитет. Он способствует улучшению процесса пищеварения. Имбирь помогает устранить расстройства органов ЖКТ. Этот продукт можно приобрести круглый год, но свежие корнеплоды собирают именно в зимние месяцы.

Имбирь хорошо подходит для приготовления азиатских блюд. Его полезно добавлять в чай.

Цитрусовые

Эти продукты богаты витамином С. Именно поэтому они отлично подходят для зимних месяцев, когда наступает сезон простуды и гриппа. Грейпфруты, апельсины и лимоны богаты фитохимическими веществами и минералами.

Мандарины и апельсины созревают в самые холодные и снежные месяцы. Можно есть фрукты как самостоятельную закуску, готовить из них сок или коктейли. Грейпфрут и апельсин можно добавлять в салаты, а дольки лимона в чай.

Яблоки

Яблоки являются хорошим источником витамина С, способствующего поддержанию иммунитета, что особенно важно в период гриппа и ОРЗ. Кроме того, эти фрукты содержат пектин, который помогает снизить уровень холестерина.

Можно есть яблоки в качестве закуски с маслом миндаля или же добавлять в салат вместе с тыквой или бататом.

Тыква

Есть много сортов зимних тыкв, поэтому можно выбрать наиболее желаемый вариант. Этот продукт богат магнием, клетчаткой, витаминами С и В6, а также бета-каротином. Его потребление в пищу помогает снизить давление и уровень холестерина.

Тыкву очень просто приготовить. Ее можно нарезать кубиками, приправить и запечь в духовке для получения ароматного гарнира или же использовать жареные овощи в качестве основы для крем-супа, приправленного корицей и мускатным орехом.

Пастернак

Это корнеплод, который содержит клетчатку, улучшающую пищеварение. Также в составе есть фолиевая кислота, которая помогает строить клетки мозга. По вкусу пастернак напоминает ароматную морковь.

Можно добавить корнеплод в суп или тушеные блюда, а также обжарить на противне вместе с другими зимними овощами.

Фенхель

Это хороший продукт для повышения уровня энергии. в составе фенхеля содержится много питательных веществ, включая калий, клетчатку, кальций, марганец, магний.

Фенхель способствует улучшению пищеварения, помогает облегчить симптомы изжоги. Можно есть луковицы тушеными или сырыми, а зелень и стебель добавлять в супы, бульоны и начинку.

Лук-порей

Этот продукт является хорошим источником магния. Дефицит этого минерала может спровоцировать раздражительность и беспокойство.

Лук-порей можно добавлять в салаты или супы. У этого продукта более мягкий вкус, чем у обычного репчатого лука. Поэтому лук-порей отлично подходит для приготовления различных блюд.

Батат

Этот продукт является хорошим источником бета-каротина. Это антиоксидант, способствующий борьбе с воспалениями и повреждениями клеток свободными радикалами.

Можно добавлять батат в супы, жарить его, запекать. Также можно приготовить тосты из батата на завтрак.

Свекла

Эти корнеплоды содержат много калия, фолиевой кислоты и бета-каротина. Это делает овощи вкусным и питательным дополнением к столу.

Можно приготовить вкусный салат из свеклы, добавить овощ в суп или борщ. Вкусной получается маринованная свекла, которую подают в качестве гарнира.

Брюссельская капуста

Этот продукт содержит в своем составе много питательных веществ. Эти небольшие крестоцветные овощи богаты витаминами С, В6 и К, а также калием и фолиевой кислотой.

Можно обжарить половинки брюссельской капусты в духовке, приправив маслом авокадо, перцем и морской солью.

Авокадо

В этом продукте много витаминов группы В, жирных кислот омега-3, калия, магния. Можно приготовить гуакамоле из авокадо, суп или даже просто нарезать этот плод ломтиками и подавать с курицей. С авокадо можно делать салаты и бутерброды.

Радиккьо (радичио)

Этот овощ содержит много клетчатки. Именно поэтому он способствует улучшению пищеварения. Кроме того, в составе радичио много витамина А, калия и бета-каротина.

Можно обжарить или потушить овощ с маслом оливы и приправой по вкусу. Радичио можно подавать в сыром вместо чипсов и крекеров с любимым соусом.

Комментарии
Ну я не все продукты предложенные в статье могу кушать, некоторые не люблю, некоторые вызывают вздутие, и изжогу, поэтому в холодный сезон я стараюсь пить пробиотики, типа как комплекс нутрилайт, в нем и витамины есть, и бактерии полезные, и фолиевая кислота, для меня такой вариант удобней чтобы обеспечить организм важными веществами.