Чашка кофе перед тренировкой: эндокринолог Татьяна Романенко рассказала о пользе кофеина в процессе похудения

Влияние кофеина на организм стремительно исследуется учеными и врачами. К примеру, доктора заинтересовались тем, как кофе влияет на сжигание жира. Появились результаты исследования, которые показали, что потребление экспрессо за тридцать минут до занятия может помочь активнее бороться с жировыми запасами. А насколько в принципе эффективен такой напиток в процессе жиросжигания? Об этом рассказала эндокринолог Татьяна Романенко.

Правда ли, что кофе способствует снижению массы тела?

Кофеин, который находится в напитке (конкретнее, в зернах кофе), подавляет белок фосфодиэстеразу. А это приводит к накапливанию изнутри клеток циклического аденозинмонофосфата, из-за чего увеличивается распад гликогена, который по-другому еще именуют легко используемым источником энергии. И это при условии, что в зернах кофе находится 1-2 % кофеина, а в чае его более 2 %.

Резервы (запасы) гликогена применяются организмом по-разному. Все находится в зависимости от функциональных особенностей клетки. Гликоген печени расщепляется при уменьшении концентрации глюкозы в крови, прежде всего разговор идет про перерывы между приемами еды. При этом эксперт подмечает, что через 12-18 часов голодания резервы гликогена в печени целиком истощаются.

В мышцах процесс происходит по-другому

В мышцах количество гликогена уменьшается как правило только во время физической нагрузки. Речь идет об относительно долговременной и/или тяжелой тренировке. Гликоген тут применяется с целью обеспечения глюкозой работы самих миоцитов. Таким образом, мышцы, как, впрочем, и другие органы, используют углевод только для личных потребностей.

Мобилизация (распад) гликогена, либо гликогенолиз, активизируется, в случае если имеется недостаток глюкозы в клетке, а значит, и в крови. Подобное состояние формируется при голодании, физической активности и мышечной работе. При этом уровень глюкозы крови „целенаправленно“ удерживает лишь печень, в которой есть глюкозо-6-фосфотаза, гидролизующая фосфатный эфир глюкозы. Тут-то и вступает в дело кофеин. Он, тормозя белок ФДЭ, активизирует взаимообмен элементов в органах и тканях, в том числе и приобретение энергии из жиров.

Комментарии