Небезопасное яблоко: вредные свойства любимого фрукта

Мы привыкли воспринимать яблоко как абсолютно безвредный продукт. Но правда сложнее, чем кажется. В некоторых случаях яблоки могут быть даже опасными. Перевешивает ли вред их польза? Давайте разберемся.

Ядовитые семечки

Семена яблока содержат то, что называется амигдалин, который превращается в смертельный цианид. Но это происходит, только когда семена разжевываются или измельчаются. Таким защитным механизмом природа наградила яблоки. Цианид препятствует поступлению кислорода в клетки тела и может убить человека в течение нескольких минут. Если, конечно, его доза будет высока.

Если вы съедите пару семечек, это, конечно, не убьет вас. Но вполне может вызвать головокружение, слабость, спутанность сознания, головную боль, тошноту, рвоту и спазмы желудка.

Волноваться не о чем, если вы просто проглотили семечко, не разжевывая. В этом случае оно пройдет через пищеварительную систему непереваренным.

Небезобидный воск

Яблоки вырабатывают собственный натуральный и безвредный воск. Но когда производители моют их перед отправкой в супермаркеты, это природное покрытие удаляется. Затем яблоки покрывают синтетическим воском, чтобы они выглядели глянцевыми и твердыми. Этот визуальный эффект скрывает возраст яблока, чтобы запутать потребителя. Ведь гладкие вощеные яблоки по определению выглядят свежими. К тому же обработанные фрукты могут очень долго храниться.

Воскообразное покрытие официально считается безопасным, но многие люди сообщают о таких проблемах со здоровьем, как затрудненность дыхания, высыпания на коже или кишечные инфекции. Если вы чувствуете себя неважно после того, как съели яблоко, виновником может быть воск.

К сожалению, это покрытие используется как в органических, так и в обычных яблоках, и только некоторые бренды избегают его.

Напичканы пестицидами

Яблоки всегда в так называемом списке «Грязной дюжины». В этом перечне - самые перегруженные пестицидами продукты. И яблоки возглавляют этот рейтинг уже пять лет подряд.

Пестициды, которыми обрабатывают созревающие яблоки, в принципе, можно смыть. Но восковое покрытие мешает этому. Лучшим вариантом являются органические яблоки, но они могут быть дорогими.

Сок может быть опасным

Непастеризованный яблочный сок или яблочный сидр могут вызвать проблемы со здоровьем. Хотя, казалось бы, это те самые натуральные продукты, которые так востребованы сегодня.

И все же зафиксированы случаи, когда люди серьезно заболели после употребления этих напитков. Они подцепили кишечную палочку, а также криптоспоридиоз - это паразитарное заболевание.

Поэтому детям, пожилым, беременным женщинам и всем, у кого ослаблена иммунная система, следует пить только пастеризованный яблочный сок и сидр. Хотя от пастеризованного лучше тоже отказаться. Ведь в соке повышенное содержание сахара и нет пищевых волокон, которые могли бы смягчить его агрессивное действие.

Яблоки мешают худеть

Когда вы пытаетесь худеть, то, как правило, начинаете обогащать свой рацион овощами и фруктами. Но в этом смысле яблоки не лучший товарищ, они могут мешать сбрасывать лишние килограммы.

Дело в том, что яблоки содержат много углеводов. Хотя они и не являются резко повышающими уровень сахара в крови. Но яблочные углеводы - это, по сути, топливо, из которого организм получает уже готовую энергию. И ему не нужно сжигать жир и хоть как-то утруждаться. Вес остается на месте.

Кроме того, содержание клетчатки в яблоках может вызывать вздутие живота и газообразование, из-за чего вы чувствуете себя тяжелее, чем есть на самом деле.

Аллергия может появиться в любой момент

Люди с аллергией на пыльцу березы особенно подвержены риску развития аллергии на яблоки. Это может произойти в любое время, даже если раньше вы могли есть этот фрукт без проблем.

Симптомы аллергии на яблоки могут быть относительно легкими. Но возможны и весьма неприятные - от рвоты до анафилактического шока, при котором человек не может дышать.

Сушеные яблоки также вызывают беспокойство - в них содержится диоксид серы, который добавляется для сохранения цвета. А это известный и распространенный аллерген.

Если вы обнаружите, что яблоки вызывают у вас небольшую аллергическую реакцию - зуд, першение в горле или насморк - но вы все равно их любите, попробуйте есть их без кожуры.

Есть или не есть?

В "яблочном вопросе", как и во всем, важна умеренность. Если вы любите этот фрукт, просто сократите количество съедаемых яблок, тщательно удаляйте семена и кожуру. Это поможет минимизировать негативные последствия для здоровья.

Существуют также способы удаления воскового покрытия на яблоках. Например, можно вымачивать их в горячей воде в течение минуты или двух, а затем промыть холодной водой перед едой.

Другой вариант: яблоки можно либо обработать содой, смешанной с лимонным соком, либо прополоскать в воде с яблочным уксусом.

К слову, не так давно в продаже появились специальные гели для мытья фруктов и овощей - они тоже помогают избавиться от химического налета на плодах.

Комментарии