Какие фрукты и ягоды нужно есть каждый день, а какие нельзя (и почему)
Считается, что именно фрукты и ягоды являются лучшим вариантом для перекуса. Однако стоит помнить о том, что далеко не все они подходят для каждодневного потребления и если их часто есть, то вместо пользы они принесут только лишь вред. Вот некоторые фрукты и ягоды, потребление которых стоит ограничить, а также те, которые можно есть в любом количестве.
Бананы
Спелые бананы станут хорошей альтернативой десерту. Они содержат в своем составе магний, калий, витамины С и В6, а также кремний. Это отличный продукт для перекуса. Потребление этих фруктов способствует восстановлению функции клеток, поддержанию здоровья сердца и нормализации давления.
Однако нужно с осторожностью потреблять этот продукт людям, которые хотят похудеть. Также нежелательно ежедневно есть бананы людям, страдающим от сахарного диабета. Лучше всего есть недозрелые фрукты, так как в них содержится меньше сахара.
Виноград
В ягодах винограда содержится достаточно много природных сахаров, намного больше, чем в других плодах.
Если есть этот продукт ежедневно, то через некоторое время можно заметить существенную прибавку веса. Моносахара, содержащиеся в составе винограда, очень быстро и легко усваиваются, превращаясь в жир.
Грейпфрут
Не стоит ежедневно потреблять этот фрукт, так как он содержит в своем составе много концентрированных веществ.
Особенно опасно его есть тем, кто принимает статины, антидепрессанты, блокаторы кальциевых каналов, а также препараты, предназначенные для лечения сердечно-сосудистых болезней. Сочетание грейпфрута с этими лекарствами приводит к повышению риска возникновения побочных эффектов.
Лимон
С осторожностью нужно потреблять этот фрукт тем, кто страдает от энтерита, стоматита, язвы, гастрита, повышенной кислотности желудка. Сок лимона провоцирует раздражение слизистых оболочек, что приводит к обострению этих болезней. Кроме того, цитрусовые приводят к разрушению зубной эмали.
Сухофрукты
Эти продукты являются достаточно калорийными, так как содержат в своем составе много сахара.
Кроме того, сухофрукты обрабатываются двуокисью серы или сернистым газом. Перед потреблением плоды нужно тщательно мыть в горячей воде.
Бузина
Семена, листья и ветки бузины содержат гликозид. Это вещество, из которого получают яд цианид. В зависимости от концентрации гликозид может привести к сильным болям. Самыми частыми признаками отравления будут тошнота, диарея, рвота, возможна даже кома. Поэтому ягоды бузины лучше не есть ежедневно.
Арбуз
При регулярном употреблении арбуза может возникнуть диарея, грозящая серьезным обезвоживанием организма.
Также не стоит потреблять этот фрукт людям, страдающим от диабета или болезней почек.
А вот несколько фруктов и ягод, которые можно без опасений потреблять ежедневно.
Яблоки
Эти фрукты помогают поддерживать иммунную систему крепкой. В их составе содержится много витаминов и полезных микроэлементов.
Яблоки способствуют укреплению костной ткани, поддержанию оптимального уровня сахара в крови, а также способствуют нормальному функционированию сердечной мышцы.
Ананас
Этот фрукт помогает снизить воспаление при астме. Кроме того, ананас помогает суставам оставаться здоровыми вплоть до самой глубокой старости.
Киви
Этот фрукт предотвращает запор, улучшает состояние кожи лица и помогает бороться с морщинами.
Киви содержит много витаминов и полезных микроэлементов. Этот фрукт помогает снизить давление, а также это хороший диетический продукт.
Нектарин
В составе нектарина много витаминов, микроэлементов и лютеина. Фрукт способствует укреплению костной ткани, повышает иммунитет и оказывает хорошее влияние на органы зрения.
Авокадо
В этом продукте содержится много витаминов и жирных кислот. Авокадо хорошо питает кожу, восстанавливает клетки, снижает уровень холестерина и поддерживает здоровье сердца.
Груша
В этом продукте содержится много калия. Груша способствует улучшению свертываемости крови и повышает иммунитет.
Гранат
Этот фрукт способствует повышению гемоглобина. Также он защищает от вредного ультрафиолета и снижает уровень плохого холестерина.