Дает ощущение сытости, улучшает зрение и не только: чем полезен томатный сок и как его правильно приготовить
Томатный сок - это огромный источник витаминов, минералов и антиоксидантов. Концентрация всех этих ингредиентов однозначно выше, чем в сырых помидорах, иногда даже в три раза. Домашний томатный сок обладает множеством полезных для здоровья свойств и предотвращает некоторые заболевания. Этот напиток - проверенный метод для похудения и снятия симптомов похмелья. Он укрепляет иммунную систему и снижает уровень холестерина, а также регулирует пищеварение и поддерживает работу глаз. Поэтому стоит его регулярно включать его в свой ежедневный рацион.
Томатный сок - это напиток, свойства и пищевая ценность которого были открыты относительно недавно. Он впервые был приготовлен в 1917 году в Индиане (США). Его пионером стал Луи Перрен, у которого закончился апельсиновый сок, и он сделал вместо него томатный.
Он приобрел популярность благодаря бизнесменам из Чикаго, которые использовали томатный сок в своих коктейлях «Кровавая Мэри» или «Мичелад». Только в середине 1920-х годов он начал появляться на рынке США.
Томатный сок чаще всего употребляют в качестве напитка, но его также используют на кухне как добавку к супам и соусам.
Томатный сок для похудения и не только
Этот напиток в свежем виде рекомендуется в ежедневном рационе, потому что он отлично влияет на многие процессы в организме. От чего помогает томатный сок и как он действует?
- Благодаря небольшому количеству калорий и высокому содержанию витаминов и минералов томатный сок идеально подходит для диеты худеющих. Благодаря большому количеству клетчатки он также надолго обеспечивает чувство сытости.
- Ликопин, содержащийся в напитке, отвечает за его противовоспалительные свойства, защищает от сложных необратимых заболеваний, предотвращает возникновение атеросклероза.
- Является источником лютеина и бета-каротина, благодаря чему оказывает защитное действие на зрение - защищает от дегенерации желтого пятна и катаракты.
- Благодаря наличию витамина C и витамина A благотворно влияет на иммунную систему.
Свойства томатного сока в основном обусловлены наличием большого количества ликопина (9037 мкг на 100 г) и бета-каротина (270 мкг на 100 г), а также витаминов и минералов, в основном витаминов C, A, B2, B6 и калия.
- Содержащиеся в напитке витамин B6 и калий снижают уровень холестерина в крови, артериальное давление, риск сердечных заболеваний.
- Витамин В2 в нем оказывает успокаивающее действие при мигрени.
- Положительно влияет на пищеварительную систему, поддерживает пищеварение, регулирует работу кишечника.
- Витамин К и кальций в напитке положительно влияют на костную систему, укрепляют костную ткань и ускоряют ее регенерацию.
- Витамин С, содержащийся в томатном соке, положительно влияет на кожу, так как участвует в образовании коллагена, отвечающего за упругость кожи.
- Витамин А улучшает состояние волос: делает их блестящими и сильными, а также предотвращает появление морщин.
Томатный сок содержит больше ликопина, чем свежие помидоры, поскольку термическая обработка увеличивает его концентрацию и антиоксидантные свойства.
Томатный сок: как купить качественный
Выбирая напиток в магазине, стоит обратить внимание на способ производства и состав сока. Лучший выбор - свежий сок, но большинство таких напитков, доступных на рынке, изготовлено из томатного концентрата, поэтому читайте этикетки. Еще один аспект, который следует отметить, - это добавление соли и ее количество. Лучше всего выбирать без добавления соли.
Противопоказания
Томатный сок не рекомендуется людям, страдающим аллергией на помидоры. У них может развиться затруднение дыхания, отек языка или горла.
Напиток также нельзя употреблять людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и изжогой. Его употребление может усугубить симптомы болезни.
Домашний томатный сок: рецепт
Купить томатный сок хорошего качества относительно сложно, поэтому стоит приготовить его самостоятельно дома, что очень просто и не требует большого количества ингредиентов. Основным ингредиентом томатного сока являются помидоры, но для усиления вкуса можно добавить немного перца, чили или базилика.
Сырой сок из помидоров можно приготовить с помощью соковыжималки или блендера. Сначала помойте овощи, затем очистите от кожицы и разделите на 4-5 ломтиков. Нарезанные томаты перетрите в блендере или комбайне. Готовый напиток приправьте по вкусу травами - тимьяном, сушеной мятой или другими специями.
Приготовить сок можно и другим способом:
- помыть, ошпарить кипятком и очистить от кожуры любое количество помидоров;
- приготовленные таким образом помидоры нарезать, желательно на четвертинки, очистить место прикрепления плодоножки;
- отварить очищенные помидоры в кастрюле с водой (до 20 минут);
- в приготовленную массу добавить немного соли и других специй в зависимости от ваших предпочтений (это может быть чеснок, базилик или перец чили),
- приготовленные томаты пропустить через соковыжималку или смешать их в блендере.
- перелить в стакан или банку с крышкой.
Вы можете сразу выпить свежий томатный сок или подержать его в холодильнике какое-то время (до нескольких часов). Если такой сок будет употребляться дольше, его следует правильно пастеризовать. Также не забывайте использовать как можно меньше соли для заправки напитка. Стоит заменить ее другими специями.