Мышечная слабость, ухудшение памяти: признаки недостатка В12, как его восполнить

Признаки дефицита витамина B12 (кобаламина) могут напоминать симптомы многих заболеваний. Его недостаток чаще всего вызывает анемию, а в некоторых случаях нарушение психики. Рассмотрим, как распознать в организме признаки дефицита кобаламина и как его восполнить.

Причины недостатка витамина B12

Причины нехватки кобаламина в организме следующие:

  • недостаточное количество В12 в повседневной пище (например, вегетарианская диета);
  • врожденная недостаточность или аномалии внутреннего фактора Кастла;
  • состояние после гастрэктомии, то есть полная или почти полная резекция желудка в результате операции, например, после перфорации стенки желудка язвой;
  • кишечные заболевания с синдромом мальабсорбции;
  • болезнь Крона;
  • состояние после резекции подвздошной кишки (в этом отделе всасывается витамин В12);
  • синдром избыточного бактериального роста;
  • хронический панкреатит;
  • Синдром Золлингера-Эллисона;
  • дефицит транскобаламина II;
  • глютеновая болезнь;
  • ожирение.

У пожилых людей наиболее частой причиной недостатка витамина B12 является его плохое всасывание с пищей.

Дефицит кобаламина также может быть вызван приемом некоторых лекарств, таких как "Метформин", "Колхицин", "Сульфасалазин", пара-аминосалициловая кислота, ацетилсалициловая кислота, ингибиторы протонной помпы ("Омепразол", "Пантопразол", "Лансопразол"), антагонисты гистаминовых рецепторов H2 ("Циметидин", "Ранитидин").

Признаки нехватки витамина B12 в организме

Наиболее частые симптомы дефицита витамина В12, возникающие в результате нарушения кроветворной системы, проявляются анемией. В различных системах признаки нехватки могут варьировать. Вот самые характерные:

1.В системе кроветворения:

  • бледно-лимонно-желтая кожа со вспышками витилиго;
  • болезненные язвочки в уголках рта;
  • головная боль и головокружение.

2. В пищеварительной системе:

  • потеря вкуса;
  • жжение языка;
  • потеря аппетита (характерно отвращение к мясу и жареной пище);
  • потеря веса;
  • тошнота;
  • понос;
  • запор.

3. В нервной системе:

  • покалывание, онемение в руках и ногах;
  • симптом Лермитта (ощущение проходящего по позвоночнику тока при наклоне головы вперед);
  • потеря ориентации в пространстве;
  • нестабильность походки;
  • нарушение зрения (в результате атрофии зрительного нерва);
  • судорожные припадки.

Психика:

  • депрессивные расстройства;
  • утомляемость;
  • психомоторное возбуждение;
  • изменение личности, поведения;
  • психотические расстройства (мегалобластное безумие);
  • легкое нарушение памяти;
  • когнитивные нарушения (от легкой степени до слабоумия).

Признаки дефицита витамина B12 могут напоминать симптомы психического заболевания.

Острые психотические синдромы обычно возникают в случае длительного или очень тяжелого дефицита кобаламина. Поэтому в случае первого маниакального эпизода у пожилого человека при диагностике всегда следует учитывать недостаток этого питательного элемента.

Источники кобаламина

Наталья Викторовна Бурлака, эндокринолог и диетолог, говорит, что витамин B12 содержится в пище животного происхождения. Чтобы покрыть потребность в нем, следует употреблять следующие продукты:

  • Печень и почки богаты этим питательным соединением. 100 граммов печени ягненка обеспечивают 1500% дневной нормы витамина B12. Одинаково богаты этим веществом говяжья и телячья печень.
  • Моллюски являются нежирным источником белка и содержат очень высокую концентрацию витамина B12. 100-граммовая порция мидий содержит 16 мкг витамина B12, что легко покрывает дневную норму в этом питательном соединении.
  • Скумбрия - 100 граммов запеченной рыбы содержит 19 мкг кобаламина. Кроме того, она является отличным источником жирных кислот омега-3, которые имеют множество преимуществ для здоровья, таких как уменьшение воспалений и улучшение здоровья сердца.
  • В 100 граммах варенных осьминогов вы можете найти до 36 мкг кобаламина, что в шесть раз больше суточной дозы. Также имеется большое количество цинка, фосфора, меди, калия, селена, кальция и железа. В продукте есть и другие витамины группы B, A, C и E и жирные кислоты омега-3.
  • Одна чайная ложка икры осетровых рыб удовлетворяет суточную потребность в питательном соединении B12. Кроме того, продукт является источником природных антиоксидантов, витаминов А, E и цинка.
  • Сельдь также содержит витамин В12. В этой рыбе его больше, чем в лососе.
  • Сердце. В этом субпродукте витамина В12 меньше, чем в печени, но тоже много. К примеру, в сердце индейки его 13,9 мкг, а в говяжьем сердце 10 мкг.

Источники B12 для веганов и вегетарианцев

Обогащенные продукты являются лучшим источником этого витамина для людей, придерживающихся рациона питания без мяса. Зерновые хлопья, соевые продукты, энергетические батончики чаще всего искусственно обогащают витамином В12. Сами растения, даже если они содержат следовые количества этого соединения, не являются его достаточным источником.

Комментарии