Правильное питание: как "воскресить" организм после праздников

Россияне, как и все люди на планете, любят встречать Новый год и Рождество. Новогодние праздники не обходятся без вкусных яств, которых на столе, как правило, много. Блюда всегда такие ароматные и красивые, что хочется попробовать абсолютно все.

В результате мы празднуем, а желудок страдает. Гастрономические излишества чреваты возникновением новых и обострением старых проблем с ЖКТ. Как этого избежать? Советы гастроэнтеролога помогут.

Рекомендации врача

Гастроэнтеролог Дмитрий Карпенко говорит, что в праздники не нужно забывать о принципах рационального питания. Необходимо есть небольшими порциями и дробно. Стоит ограничить потребление жирной пищи и простых углеводов.

Следует отдавать предпочтение легкоусвояемой белковой еде. Мясные блюда нужно комбинировать с овощами. Салаты лучше заправлять растительным маслом или сметаной жирностью до 15 %.

Стоит поддерживать нормальный питьевой режим.

Необходимо пить не менее полутора литров минеральной воды (без газа).

Специалист заявил, что поджелудочная и печень тяжелее всего переносят сочетание жирной пищи и алкоголя. Также желательно исключить копченые и соленые продукты.

Из спиртного стоит выбирать качественное вино или коньяк. На каждый бокал алкоголя необходимо выпить 1 стакан чистой воды.

Между приемами пищи полезна двигательная активность: подвижные игры, прогулки, танцы.

Карпенко говорит, что после праздника не нужно устраивать разгрузочные дни. Он рекомендует обычное здоровое питание.

Комментарии
Мне не пришлось восстанавливаться после праздников,( и я очень этому рада). Пережить все пиршества и не обрести проблем с работой жкт, мне помог пробиотик нутрилайт. Я начала принимать его еще до праздников, и поэтому в новогоднюю ночь позволила сьесть себе лишнего. Сейчас продолжаю его принимать и дискомфорта со стороны жкт по прежнему не испытываю.)))