Правильное питание: как "воскресить" организм после праздников
Россияне, как и все люди на планете, любят встречать Новый год и Рождество. Новогодние праздники не обходятся без вкусных яств, которых на столе, как правило, много. Блюда всегда такие ароматные и красивые, что хочется попробовать абсолютно все.
В результате мы празднуем, а желудок страдает. Гастрономические излишества чреваты возникновением новых и обострением старых проблем с ЖКТ. Как этого избежать? Советы гастроэнтеролога помогут.
Рекомендации врача
Гастроэнтеролог Дмитрий Карпенко говорит, что в праздники не нужно забывать о принципах рационального питания. Необходимо есть небольшими порциями и дробно. Стоит ограничить потребление жирной пищи и простых углеводов.
Следует отдавать предпочтение легкоусвояемой белковой еде. Мясные блюда нужно комбинировать с овощами. Салаты лучше заправлять растительным маслом или сметаной жирностью до 15 %.
Стоит поддерживать нормальный питьевой режим.
Необходимо пить не менее полутора литров минеральной воды (без газа).
Специалист заявил, что поджелудочная и печень тяжелее всего переносят сочетание жирной пищи и алкоголя. Также желательно исключить копченые и соленые продукты.
Из спиртного стоит выбирать качественное вино или коньяк. На каждый бокал алкоголя необходимо выпить 1 стакан чистой воды.
Между приемами пищи полезна двигательная активность: подвижные игры, прогулки, танцы.
Карпенко говорит, что после праздника не нужно устраивать разгрузочные дни. Он рекомендует обычное здоровое питание.