Высокий уровень «плохого» холестерина - миф: вредны ли для здоровья яичные желтки

Наверняка многие слышали немало противоречивой информации о пользе и вреде яиц. Питательный желток содержит витамины, минералы и жирные кислоты. Однако в его состав входит много холестерина. У этого вещества плохая репутация. И многие, стараясь предотвратить появление проблем со здоровьем, употребляют только яичные белки. Насколько разумна такая тенденция? Стоит ли опасаться употребления желтка?

Комментарий медиков

Специалисты объясняют, что холестерин, входящий в состав желтков, необходим для синтеза гормонов и клеточных мембран.

Вещество, которое содержится в яйцах, не повышает вероятность развития тромбов и атеросклероза. Недавние исследования американских экспертов позволили сделать вывод о том, что употребление желтков не приводит к повышению концентрации «плохого» холестерина в организме. Этому, как правило, способствуют другие факторы (переедание, гиподинамия, трансжиры). Яичный желток позволяет заместить нехватку кальция. И приводит к уменьшению концентрации «плохого» холестерина. Но, как и любой продукт, яйца надо употреблять в меру.

Полезные качества

Многие забывают о том, что «солнечная» часть яиц содержит необходимые для поддержания здоровья компоненты.

Это, в частности, витамины А и В12. Первое вещество способствует регенерации тканей, повышает иммунитет. Второй компонент предотвращает развитие анемии, поддерживает организм в тонусе. Витамин D, который содержится в желтке, выводит из организма тяжелые металлы, отвечает за состояние костей, витамин Е обладает омолаживающими свойствами.

Яичный белок тоже полезен. В нем содержатся витамины группы В, витамин К (вещество, нормализующее свертываемость крови). Но отказ от употребления желтков приводит к нехватке полезных компонентов. Но необходимо учитывать, что это очень питательный продукт. Желтки отличаются высокой концентрацией липидов. Несмотря на столь ценные качества продукта, злоупотреблять им не следует.

Комментарии