Домашнее растительное молоко: ошибки, которых стоит избегать при его приготовлении

В постоянно развивающейся сфере питания, где традиционные нормы часто вытесняются новыми вкусами, в течение некоторого времени наблюдается примечательный сдвиг в потреблении молока. Отсутствие энтузиазма у молодого поколения по отношению к коровьему молоку изменило молочную промышленность. На смену ему пришли альтернативы.

Но способно ли растительное молоко заменить классическое? Этот напиток, полученный из различных источников, должен стать питательной и устойчивой альтернативой. Примечательно, что некоторые варианты даже обладают большей питательной ценностью, чем их молочный эквивалент. Они богаты необходимыми витаминами и минералами и при этом не содержат холестерин. В сегодняшней статье перечислены моменты, которые следует учитывать, если вы решите приготовить молоко дома.

Неправильные пропорции

Одной из распространенных ошибок среди новичков, занимающихся приготовлением домашнего растительного молока, является недооценка важности точных пропорций. Вначале лучше неукоснительно придерживаться рецептов, пока не будет освоена база. Достичь кремовой консистенции купленных в магазине версий может быть сложно, особенно потому, что многие из них содержат добавки, а тем, кто делает растительное молоко дома, потребуется большое количество орехов и зерен.

Поэкспериментируйте с различными пропорциями воды и основных ингредиентов пока не найдете идеальную формулу: 16:1 для легкого напитка, 8:1 для покупного напитка, 4:1 для более густого или даже 2:1 для кремового. Эксперты рекомендуют придерживаться следующего соотношения: 1 стакан зерен или семян на 4 стакана воды.

Предпочтение обжаренным или соленым орехам

В начале пути к домашнему растительному молоку у некоторых возникает соблазн схватить с полки жареные или соленые орехи. Но секрет натурального и чистого вкуса заключается в свежих, необработанных продуктах.

Держитесь подальше от вариантов, обжаренных в масле, чтобы не потерять питательность ради прогорклости. Вообще чем меньше обработки, тем лучше. Чтобы усилить вкус, поджарьте в сухом виде орехи пекан, фундук и миндаль. Но помните, приправленные орехи — это территория уже закусок.

Не замачиваете орехи

Занимаясь приготовлением растительного молока самостоятельно, не забудьте о базовых понятиях. Такой процесс, как активация, позволяет зерновым, бобовым и твердым орехам ослабиться и избавиться от пищевых ингибиторов, что облегчает их переваривание. Исключение составляют овсяное, кокосовое и мелкосеменное молоко.

Время замачивания варьируется: соевые бобы требуют двенадцатичасового замачивания; миндалю, фисташкам и фундуку нужно восемь, а богатым маслом орехам пекан и грецким орехам — от четырех до шести. Кешью и рису нужно всего два-четыре часа. Но, если у вас слабый блендер, рассмотрите возможность увеличения времени замачивания. В результате вы получите более мягкие ингредиенты, которые легко смешиваются.

Неправильное оборудование

В иерархии оборудования для производства молока блендер занимает первое место. Так что обязательно подумайте дважды, прежде чем класть целые орехи в самый обычный агрегат. Ему часто не хватает мощности, необходимой для получения гладкого сливочного вкуса. Поскольку качество молока будет зависеть от оборудования, рассмотрите возможность перехода на одну из марок высокоскоростных блендеров: Ninja, Nutribullet или Vitamix.

Нет высокоскоростного блендера? Даже самое скромное устройство способно взбить молоко на основе орехового масла, которое не нужно замачивать или процеживать. Просто смешайте пару столовых ложек орехового масла с водой и наслаждайтесь.

О температуре и качестве воды

Температура и качество воды являются ориентирами, которые нельзя упускать из виду. Для овсяного молока ледяная вода является союзником, предохраняя зерна от разваривания и превращения в склизкие. Кокосовое молоко, с другой стороны, настаивает на температуре минимум 23 градуса. В противном случае вы получите безвкусный и плохо эмульгированный результат.

Не думайте, что подойдет и обычная вода из-под крана. Выбирайте фильтрованную воду, не содержащую хлора и бактерий, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Для тех, кто проявляет особую осторожность, дайте воде прокипеть в течение трех минут, чтобы попрощаться с оставшимися бактериями, а затем охладите ее перед смешиванием.

Испорченные орехи

Чтобы гарантировать успех домашнего растительного молока, избегайте использования орехов, срок годности которых уже прошел. Несмотря на обманчивую долговечность, орехи на самом деле имеют срок годности.

Чтобы избежать нежелательного результата, обратите внимание на место хранения орехов. Лучше их держать в холодильнике в запечатанном контейнере, чтобы они оставались свежими в течение шести месяцев. Если вам не хватает места, морозильник станет лучшим "убежищем" на целый год. Помните, что свет, кислород и тепло опасны для орехов. Поэтому для достижения наилучших результатов выбирайте темноту, воздухонепроницаемость и холод.

Сырые бобовые

Овес можно использовать при приготовлении молока без необходимости нагрева. С другой стороны, рис и киноа требуют варки перед добавлением их в блендер. Бобовые следуют этому примеру. Горох, например, нужно варить на плите, пока он не станет мягким.

Об ароматизаторах

Приготовленное молоко в домашних условиях, безусловно, может быть более питательным, чем покупное, но вкус часто оставляет желать лучшего. К счастью, введение вкусовых профилей может замаскировать такие недостатки.

Финики, органический сахар или кленовый сироп могут естественным образом подсластить любое блюдо, а смесь специй, таких как корица, имбирь или мускатный орех, позволят углубить вкус. Посыпка какао в ореховом молоке, ягод в овсяном молоке или настой чая вместо воды для смешивания могут поднять напиток на ступеньку выше. Помните, что умеренность является ключевым моментом, когда дело касается вкуса. Начните с малого, корректируйте вкус.

Недостаточно хорошо смешиваете

Терпение в этом вопросе является ключевым моментом. Начинайте смешивать в блендере медленно, затем постепенно увеличивайте скорость.

Остерегайтесь чрезмерного смешивания. Это приведет к тому, что двигатель нагреет содержимое кувшина, что может отрицательно сказаться на вкусе и текстуре (например, овсяное молоко станет скользким). Тем не менее не стремитесь к получению густой, недостаточно экстрагированной смеси.

Комментарии