Как улучшить работу щитовидной железы: лучшие фрукты для ее здоровья
Питание оказывает влияние практически на все функции нашего организма. И влияние это может быть как негативным, так и оздоравливающим. Это правило относится и к функции щитовидной железы. Есть продукты, которые могут стимулировать ее работу в условиях воспалительных процессов, снижения иммунитета и увеличения уровня свободных радикалов.
И в первую очередь полезное воздействие оказывают фрукты, которые богаты йодом, полезными аминокислотами, микроэлементами и витаминами. Вот наиболее ценные для щитовидной железы продукты этой категории.
Гранат
Этот плод полезен для здоровья щитовидки и сердца как эффективное средство борьбы со свободными радикалами и воспалениями. Гранатовый сок содержит много антиоксидантов, превосходя по этому показателю даже красное вино с зеленым чаем. Витамин С, который также входит в состав граната, помимо щитовидной железы окажет поддержку и общему состоянию здоровья.
Яблоки
Диетологи в целом сходятся на мнении, что яблоко является одним из самых полезных и безопасных при регулярном употреблении продуктов. Этот фрукт содержит много клетчатки, за счет которой поддерживаются оптимальные показатели сахара в крови и функция пищеварения. В результате эти же эффекты благоприятно воздействуют на функцию щитовидки. Яблоки уменьшают вероятность воспалительных процессов и укрепляют железу.
Авокадо
Еще один фрукт, который может похвастаться витамином С, а также фолиевой кислотой и калием. Полезные жиры авокадо способствуют регуляции гормонов щитовидной железы и "плохого" холестерина. Присутствующая в этом фрукте клетчатка также оказывает эффект детоксикации организма, поддерживая многие другие ответственные функции организма.
Ягоды
Прежде всего речь идет о свежих ягодах. Наибольшую пользу для щитовидной железы принесут:
- Малина.
- Клубника.
- Черника.
- Ежевика.
- Клюква.
Все эти ягоды богаты антиоксидантами, защищающими организм от вредоносных свободных радикалов. Включив в диету эту группу продуктов, можно рассчитывать на профилактику гипотиреоза, усталости и ожирения. Опять же, целенаправленно на здоровье щитовидной железы будет влиять витамин С и клетчатка.
Ягоды годжи
Чрезвычайно популярный в Азии продукт, который ценится за свои целебные свойства. У ягод годжи широкий спектр действия, что проявляется в укреплении зрения, повышении иммунитета, улучшении кровообращения и т.д. В составе этих ягод присутствуют антиоксиданты, полезные минералы и витамины, стимулирующие и функцию щитовидной железы.
Чем еще хороши ягоды годжи, так это удобством хранения и применения. В сушеном виде их добавляют в самые разные блюда от смузи и йогуртов до утренней овсянки.
Есть также и другие фрукты, содержащие полезные для щитовидной железы вещества.
Богатые йодом фрукты
Нехватка йода является одной из главных причин снижения гормональной активности щитовидки. И хотя фрукты не могут соревноваться в такой ценности с морепродуктами, среди них тоже есть полезные для профилактики йододефицита варианты. Например, фейхоа и хурма. Достаточно употребления одного-двух плодов в день для поддержания приемлемого уровня йода.
Хурма содержит меньше йода, но для замены основных источников с целью разнообразия и этот фрукт будет полезен.
Фрукты с полезными аминокислотами
В работе щитовидной железы большое значение имеет аминокислота под названием тирозин. Кроме упомянутого выше авокадо его также содержат бананы с инжиром. Фруктовый салат с добавлением семян подсолнечника станет прекрасным решением для насыщения организма тирозином.
Фрукты с содержанием ценных минералов и витаминов
При йододефиците щитовидная железа перестает стимулировать работу гормонов, среди которых - тироксин. Для поддержания этого процесса необходимо участие целого ряда минералов:
- Марганец (чернослив, виноград).
- Цинк (авокадо, бананы, инжир).
- Медь (сухофрукты, абрикосы).
Потребности щитовидной железы в минералах на самом деле не так высоки, как в других компонентах. Поэтому при возникновении дефицита достаточно будет съедать до 400 г данных источников.
Что касается витаминов, то целевыми для щитовидной железы являются:
- Аскорбиновая кислота (черная смородина, киви).
- Пиридоксин (изюм, финики).
- Ретинол (манго, вишня, абрикос, курага).
Употреблять фрукты с целью обеспечения организма витаминами и микроэлементами желательно в наименее обработанном виде - в первой половине дня и до приема основных блюд.
В каких случаях фрукты вредят щитовидной железе
При всей пользе активные вещества фруктов могут быть противопоказаны в некоторых случаях, когда есть проблемы с щитовидкой. Например, повышенная функция железы (тиреотоксикоз) требует ограничения в поступлении йода. Также при аутоиммунном тиреоидите не рекомендуется перегружать организм продуктами, которые могут спровоцировать аллергические реакции. В группу риска как раз входят некоторые ягоды наподобие клубники и цитрусовые.