Чем грозит нашему здоровью закупорка артерий, что делать и как ее предотвратить: лучшие продукты-"чистильщики"

Жировые отложения, которые накапливаются на стенках артерий, приводят к атеросклерозу. Это состояние характеризуется как закупорка артерий. Это становится причиной сужения артерий и ограничения притока крови к сердцу и иным органам. Но существуют некоторые продукты, помогающие избежать закупорки артерий.

Ягоды

К самым полезным ягодам относится черника, клубника, клюква, малина и ежевика. Они обладают удивительным количеством полезных свойств для здоровья, включая способность снижать воспаление и укреплять здоровье сердца.

Ягоды считаются прекрасным источником растительных соединений, клетчатки, витаминов и минералов. Среди них - флавоноидные антиоксиданты, которые, улучшают здоровье сердца. Употребление ягод значительно снижает вероятность появления атеросклероза, такие как повышенное давление, высокий уровень сахара повышенный холестерин ЛПНП. Снижая воспаление и холестерин, улучшая функционирование артерий и защищая от клетки от повреждений, ягоды эффективно предотвращают закупорку артерий.

Фасоль

Фасоль является богатым источником клетчатки и полезна для сердца. Чтобы избежать атеросклероза, крайне важно употреблять продукты, содержащие много клетчатки.

Употребление фасоли - прекрасный метод контролировать холестерин. Исследования доказали, что поедание фасоли приводит к снижению заболеваемости сахарным диабетом, улучшению функции артерий и снижению кровяного давления.

Рыба

Помимо снижения агрегации тромбоцитов, низкого уровня триглицеридов и повышения уровня холестерина ЛПВП, жирная рыба, такая как сардины и лосось, богата жирами омега-3, которые обладают полезными свойствами, поэтому помогают сохранить артерии свободными.

Рыба известна большим количеством омега-3 кислот и других важных элементов. Потребление рыбы помогает уменьшить вероятность появления атеросклероза. Омега-3 кислоты уменьшают экспрессию молекул клеточной адгезии. Организм реагирует на воспаление высвобождением молекул клеточной адгезии, которые приводят к закупорке артерий.

Лук

Употребление большого количества лука может помочь сохранить артерии здоровыми. Повышенное потребление репчатого лука приводит к снижению риска смерти от болезней, связанных с атеросклерозом. Ученые полагают, что соединения серы из лука помогают снизить воспаление сосудов, предотвратить слипание тромбоцитов в крови и повысить доступность оксида азота. Все это может уменьшить атеросклероз и улучшить здоровье артерий.

Помидоры

Растительные химические вещества, содержащиеся в помидорах и продуктах на их основе, особенно полезны для предотвращения развития атеросклероза. Каротиноидный компонент ликопин, содержащийся в помидорах, приносит значительную пользу для здоровья.

Потребление томатов, богатых ликопином, помогает снизить воспаление, повысить уровень ЛПВП и снизить вероятность развития сердечных заболеваний. Сочетание помидоров с оливковым маслом является хорошей защитой от закупорки артерий. Употребление соуса из томатов с оливковым маслом оказывает наилучшее воздействие на уменьшение молекул адгезии.

Цитрусовые

Цитрусовые, такие как апельсины, лимоны, грейпфруты, ананасы и т.д., которые богаты витамином С, а также содержат сильные антиоксиданты, называемые флавоноидами, которые предназначены для борьбы со свободными радикалами, ответственными за многие заболевания.

Флавоноиды и другие антиоксиданты, в том числе витамины, минералы и флавоноиды группы В, в изобилии содержатся в цитрусовых фруктах. Цитрусовые флавоноиды могут уменьшать воспаление и помогать в защите организма от окисления ЛПНП холестерина свободными радикалами. Развитие и прогрессирование атеросклероза связаны с окислением ЛПНП. Поэтому потребление цитрусовых снижает вероятность появления сердечных заболеваний и инсульта. Цитрусовые также содержат мало сахара и укрепляют иммунную систему.

Семена льна

Семена льна считаются лучшими источниками клетчатки, антиоксидантов и омега-3 растительного происхождения. Они содержат значительное количество полезных жиров и минералов, таких как кальций и магний. Семена льна могут помочь избежать атеросклероза. Частое поедание семян льна понижает уровень сахара и разблокирует артерии, снижая уровень холестерина и останавливая рост атеросклеротических бляшек.

Овощи семейства крестоцветных

Включение в свой рацион таких овощей, как брокколи, белокочанная и цветная капуста, может помочь свести к минимуму риск развития закупорки артерий.

Свекла

Согласно исследованию, проведенному Университетом Саншайн-Кост, порция свекольного сока может увеличить всасывание нитратов в девять раз, улучшить кровоток и снизить жесткость артерий. Для тех, кто стремится избежать сердечных заболеваний, это хорошая новость.

Оксид азота, сигнальная молекула, выполняющая множество жизненно важных функций в организме, вырабатывается организмом из богатых нитратами продуктов, к которым относится и свекла. Выработка оксида азота снижается в результате воспаления в кровеносных сосудах. Употребление продуктов, богатых нитратами, таких как свекла, может способствовать улучшению функции кровеносных сосудов и уменьшению воспаления, что может помочь избежать атеросклероза.

Овсянка


Если вы хотите предотвратить атеросклероз, овсяные хлопья - отличный продукт для профилактики. Высокий уровень холестерина относятся к числу факторов, повышающих вероятность развития атеросклероза, которые можно значительно снизить, употребляя овсяные хлопья.

Таким образом, если внести в свой рацион питания полезные продукты, то они могут предотвратить возможную закупорку артерий.

Комментарии