Забываем добавлять в салаты и перемешиваем при готовке то, что не следует: ошибки при приготовлении круп для здорового питания

Крупы являются традиционным продуктом в рационе большого количества людей, потому что они сытные и вкусные и богаты необходимыми для организма питательными веществами. Между тем эксперты указывают на то, что некоторые хозяйки допускают ошибки при приготовлении зерновых. Вот в чем они заключаются.

Не промывать зерна

Промывание зерен холодной водой, во-первых, очищает их от загрязнения и частиц мусора. Во-вторых, удаляет излишки крахмала с их поверхности. В противном случае блюдо получится липким, а зерна - склеенными. В-третьих, удаляет горечь, например в случае с киноа и некоторыми другими крупами. Так, киноа обладает природным защитным покрытием под названием "сапонин", которое имеет горьковатый вкус.

Использовать только привычные крупы

Конечно, привычные крупы, такие как рис, овсянка, гречка, пшено, очень полезны и вкусны. Но это не значит, что ими следует ограничиваться. Например, можно попробовать амарант, фарро, имеющие ореховый привкус. Или теффе, тоже с ореховым вкусом и без глютена. Или сорго, еще одно безглютеновое зерно, на этот раз со слегка сладковатым вкусом. Такие крупы можно добавлять в кашу, в салаты, в выпечку, тем самым внося приятное разнообразие в свой рацион.

Забывать добавлять в супы

Крупы являются прекрасным дополнением к овощным супам, так как делают их более сытными и придают им привлекательную текстуру. Например, с ячменем или с гречкой бульон будет более насыщенным. В супы из чечевицы полезно добавлять рис, чтобы обогатить их состав не только белками, но и углеводами. Крупы впитывают аромат бульона, что улучшает вкус самих зерен.

Не использовать в салатах

С добавлением зерновых салаты становятся более питательными, сбалансированными и пикантными на вкус. Киноа хорошо сочетается с сочными овощами. Фарро лучше добавлять к запеченным овощам с большим количеством свежей зелени, превращая употребление такого блюда в настоящий праздник вкуса. Булгур подходит к салату из оливок, помидоров, сыра фета, вызывая ассоциации со средиземноморским бризом.

Готовить долго или быстро

Для каждого вида круп существует свое идеальное время приготовления, и соблюдение этого баланса является ключом к достижению желаемых результатов. От нежной пышности идеально приготовленного риса до аппетитного вкуса киноа аль денте - все зависит от точности. Например, булгур нужно готовить 10-12 минут, а очищенный от шелухи ячмень - 45-60 минут. Этому аспекту нужно уделять большое внимание.

Не соблюдать оптимальное соотношение продукта и воды

Правильное соотношение воды и зерен определяет текстуру готового блюда. Если воды много, конечный продукт будет слишком влажным, расплывшимся и будет выглядеть неаппетитно. Если воды мало, крупа будет недоваренной, твердой. Например, для правильного приготовления 1 чашки ячменя требуется 3 стакана воды, а для 1 чашки киноа - 2 стакана. Следовательно, необходимо владеть соответствующей информацией.

Игнорировать поджаривание зерен как вариант

Поджаривание зерен - это не просто придание им привлекательного цвета, это еще и улучшение вкуса. В процессе поджаривания более насыщенными становятся вкус и аромат, приобретая новые оттенки. Будь то землистая насыщенность киноа или приятная теплота фарро, поджаривание углубляет и разнообразит вкусовые ощущения.

Перемешивать некоторые виды круп

Это касается в первую очередь риса. Его перемешивание в процессе приготовления может привести к поломке зерен, в результате получится неаппетитно выглядящая каша. В то время как волшебство идеально приготовленного риса заключается в том, чтобы каждое зернышко сохраняло свою индивидуальность, создавая легкую и пышную текстуру.

Считать варку завершением приготовления

Если вы хотите приготовить по-настоящему вкусное блюдо, не стоит ограничиваться только его варкой. Обжарьте сваренные зерна на сковороде с небольшим количеством масла, чеснока, лука, специй. И это выведет продукт на новый уровень, придав ему особенный вкус и аромат.

Не подсаливать воду

Некоторые хозяйки допускают ошибку, когда добавляют соль в уже готовое блюдо. Казалось бы, какая разница? Но на самом деле разница есть. Соль, растворяясь в кипящей воде, проникает в зерна, пробуждая их естественный аромат и придавая им приятный вкус. При этом нужно следить, чтобы соли не было много.

Использовать при варке только воду

Замена воды бульоном значительно улучшает конечный результат. Какой бы ингредиент вместо обычной воды вы ни выбрали, он сделает вкус блюда более насыщенным. Это может быть, например, кокосовое молоко, придающее блюду сладковатый ореховый привкус. Кроме того, речь может идти о мясном или овощном бульоне и даже о таких нетривиальных вариантах, как добавление в воду зеленого или травяного чая, вина или пива.

Замачивать перед приготовлением

Современные технологии приготовления и качество имеющихся в продаже круп часто означают, что польза от замачивания в лучшем случае незначительна. Поэтому пропустите этот этап, и вы по-прежнему сможете наслаждаться вкусными, идеально приготовленными зерновыми, не прибегая к ненужной традиции. Пришло время развенчать этот кулинарный миф.

Комментарии