От яблок до имбиря: какие продукты одновременно могут подавлять чувство голода и приносить пользу организму

Режим питания некоторых людей включает в себя обязательные перекусы. Кто-то просто не может обойтись без них, а кто-то расценивает такой подход как оптимальный, помогающий держать себя в форме, не набирая лишних килограммов. Диетологи считают такой взгляд на питание оправданным, но только в том случае, если это полезные продукты, одновременно помогающие притуплять чувство голода. Вот некоторые из них.

Яблоко

Как и другие фрукты, яблоки - это кладезь клетчатки, которая способствует снижению чувства голода. А также их полезность не поддается никакому сомнению. Благодаря употреблению яблок в кишечнике поддерживается здоровая микрофлора, в нем минимизируются воспалительные процессы. Если есть этот фрукт на постоянной основе, то о запорах и дисбактериозе можно забыть. На уровень сахара в крови употребление яблок влияет наилучшим образом, нормализуя его. Чтобы в организм попадало больше клетчатки, ешьте их с кожурой.

Орехи

Снизить аппетит и принести пользу могут также и орехи, в которых тоже есть клетчатка, задерживающаяся в организме дольше углеводов. В орехах также присутствуют незаменимые жирные кислоты. Однако к орехам следует относиться с осторожностью, потому что они отличаются высокой калорийностью. Не набрать лишний вес и притупить голод поможет и небольшое количество - всего горсть миндаля, фундука или кешью.

Имбирь

В корне имбиря содержится такое эфирное масло как гингерол. Он хорош тем, что снижает показатель лептина. Последний - это гормон жировой ткани. Когда его выделяется меньше, аппетит снижается. Имбирь можно добавлять в чай.

Яйца

Насытиться и не потолстеть помогают яйца. В них содержится белок, который легко усваивается, и полезные жиры. При этом диетологи считают, что наиболее полезным является именно жидкий желток.

Лосось

Он позволяет быстро насытиться и долго сохранять это состояние за счет того, что в нем много жирных кислот Омега-3. Эти жиры очень полезны, они не перегружают организм "плохим" холестерином. Все сказанное в полной мере относится к любой жирной рыбе. Но ею нельзя злоупотреблять.

Чечевица

Наряду с другими бобовыми чечевица богата резистентным крахмалом. Речь идет об углеводе, который минует желудок, не успев перевариться. А его ферментация происходит уже в толстом кишечнике. Как следствие, накопленный жир идет в топку. Организм получает дополнительный белок, а метаболизм ускоряется.

Картофель

Резистентный крахмал содержится в картошке, сваренной в мундире. Он насыщает организм, а массу тела не повышает. Картофель является более сытным в сравнении с рисом, хлебом, бананами. Однако есть его нужно без масла, поскольку с добавлением последнего гликемический индекс блюда увеличивается.

Овсянка

Каша из овса позволит сохранить чувство сытости подольше, поскольку несколько замедляет пищеварение. Углеводы всасываются медленнее, уровень холестерина в крови снижается. Но готовить ее нужно не из хлопьев, а из цельного зерна, в котором есть клетчатка, крахмал и витамины с минералами.

В заключение можно отметить и такие полезные продукты для снижения аппетита как зеленый чай, авокадо в сочетании с клетчаткой и суп на мясном бульоне.

Комментарии