После колбасы, говядины и жареной курицы: оказывается, картофель фри занимает лишь 10-е место по содержанию жира

Картофель фри – это блюдо, любимое миллионами людей в различных странах света. Его можно как приготовить самостоятельно, так и заказать в многочисленных заведениях быстрого питания. Однако не является ли такой фастфуд вредным для здоровья, и можно ли употреблять в пищу жареную картошку или же следует держаться от нее подальше.

Когда появился рецепт приготовления картофеля фри

В различных странах спорят о том, где же был придуман рецепт этого блюда. Считается, что в французской кулинарной книге от 1795 года впервые был напечатан способ приготовления картофеля фри. В то же время доказано, что жареная в масле картошка появилась еще в 1680 году на юге Бельгии. Это простое в приготовлении, сытное и вкусное блюдо. При этом сегодня практически ни в одной стране в мире не найти ресторана, где бы не подавали картофель фри вместе с различными специями и солью.

Пищевая ценность картофеля фри

По словам диетологов, картофель фри в умеренных количествах можно даже включать в диеты для похудения. Стограммовая порция этого блюда содержит 4 грамма клетчатки, столько же белка и около 500 миллиграмм калия. В небольшой порции картошки содержится 10% от суточной нормы витамина C и пищевых волокон, а также 5% от суточной нормы фосфора, железа, меди, магния и других микроэлементов. В обжаренной в масле картошке также много калий, имеются различные минералы и витамины.

Улучшение состояния кишечника

Установлено, что употребление в пищу горячего картофеля фри может вызывать увеличение в крови уровня сахара. Но стоит дать такому блюду остыть, как содержащийся в корнеплодах крахмал меняет свою формулу и в последующем практически не усваивается организмом, не приводя к каким-либо проблемам со здоровьем.

Одновременно картофель фри является натуральным пробиотиком, улучшая микрофлору кишечника. Это позволяет предупредить развитие различного рода воспалительных заболеваний, в том числе являясь профилактикой рака толстой кишки. Именно поэтому диетологи рекомендуют включать в свой рацион картофель фри, что существенно улучшает состояние кишечника.

Картофель способствует снижению веса

После употребления в пищу картофеля фри появляется ощущение сытости. Проведенные исследования показали, что индекс насыщения у картошки составляет 323 единицы, что считается одним из самых высоких показателей среди других 38 продуктов. Именно поэтому, даже после небольшого количества съеденного фри, человек ощущает себя сытым, а следственно, это способствует снижению веса.

Как избежать набора веса при употреблении картофеля фри

Сам по себе картофель фри вызывает чувство насыщения и тем самым помогает избавляться от лишнего веса. Но при этом нужно учитывать, как готовится это блюдо. Например, популярностью пользуется картофель фри в панировке. Для приготовления такого блюда требуется не только сама картошка, но и молоко, сыр чеддер и панировочные сухари. Соответственно, существенно увеличивается калорийность, что в свою очередь, при частом употреблении его в пищу и большой по размеру порции, приводит к увеличению лишнего веса.

К слову, во многих заведениях фастфуда, в том числе в Burger King или в McDonald's, готовят картофель фри с добавлением различных специй и добавок. В подобном случае, в большой порции картошки будет практически столько же калорий, сколько в стандартном бургере. Соответственно, за один обед человек получает практически 1000 калорий, что может привести к быстрому набору лишнего веса. Поэтому, если и посещать такие заведения и питаться фастфудом, то ни в коем случае не чаще одного раза в неделю. В противном случае, можно не только навредить желудку, но и набрать лишние килограммы.

Влияние на когнитивные функции

Установлено, что если картофель готовится во фритюре, а человек употребляет в пищу такое блюдо едва ли не ежедневно, то подобное неизменно отрицательно сказывается на памяти и приводит к ослаблению внимания. В головном мозге могут обостриться различные воспалительные процессы, что так или иначе сказывается на когнитивных функциях человека. Это касается не только картофеля фри, употребляемого с различными сладкими газировками, но и любой другой жареной пищи, которая также отрицательно сказывается на состояние головного мозга.

Рекомендации диетологов

Ошибочно считать, что картофель фри – это вредная пища, от которой следует держаться подальше. Но при этом все без исключения диетологи рекомендуют соблюдать меру в употреблении такого блюда. Если кушать его раз в неделю, то какого-либо вреда для здоровья не будет. В подобном случае можно даже улучшить состояние кишечника и даже избавиться от лишних килограмм. Но если заказывать картошку фри едва ли не ежедневно и заедать все фирменным бургером, то стоит ли удивляться, что скоро появятся первые проблемы с лишним весом. Также при возможности старайтесь готовить картофель фри самостоятельно дома, что позволит точно знать все используемые специи и добавки.

Комментарии