Они полезны, но это не значит, что с ними нет проблем: здоровые продукты, от которых может вздуться живот

Иногда кажется, что правильное питание должно избавить нас от всех проблем, связанных с ЖКТ. Конечно, нет ничего удивительного в том, что живот вздувается или даже болит от чрезмерного газообразования, когда вы побаловали себя порцией фастфуда, особенно острого. Но разве есть справедливость в том, чтобы есть полезные продукты, а затем получать не легкость, а как раз наоборот - тяжесть в животе? К сожалению, все, что с этим можно поделать, - знать, какие именно продукты могут быть виновны в излишнем газообразовании, стараться есть их в меру, а иногда и вовсе избегать - например, если у вас запланирована важная встреча, свидание или поход на пляж.

Овес

Хотя овсянка является отличным выбором для здорового завтрака, ваша утренняя тарелка может стать скрытым источником вздутия в течение дня. Овес может вызывать газообразование у некоторых людей из-за высокого содержания в нем клетчатки. Как известно, наш организм не умеет переваривать этот углевод, но бактерии в толстой кишке расщепляют клетчатку, что приводит к образованию газа метана или сероводорода прямо в нашем кишечнике.

К счастью, есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы сделать свою овсянку более безопасной в плане внезапного газообразования, например, приготовить ее на воде, а еще добавить пищеварительные ферменты или продукты, которые, как известно, помогают пищеварению, такие как лимон, имбирь, фенхель и мята.

Чиа и лен

Очень популярные и полезные семена, тем не менее, тоже могут заставить ваш живот раздуться, как воздушный шар. Причина та же, что и в случае с овсянкой - большое количество неперевариваемой клетчатки. Использование молодых семян обоих культур может помочь решить эту проблему.

Бобовые

О том, что фасоль и другие бобовые вызывают газообразование, знают, наверное, все. Но вот почему они так влияют на наш организм? Оказывается, бобовые продукты содержат олигосахариды, представляющие собой сложные сахара, которые не так легко расщепляются ферментами в нашей пищеварительной системе. При чрезмерном употреблении это может привести к ферментации кишечными бактериями и образованию газа.

К счастью, правильный метод приготовления может значительно снизить газообразующую способность фасоли. Чтобы свести к минимуму вздутие живота при употреблении этих продуктов, может быть полезно замочить их на ночь перед приготовлением. Это поможет снизить содержание олигосахаридов и облегчить их переваривание впоследствии.

Еще один совет - вы можете выбрать консервированные сорта. Обязательно процедите и промойте их перед употреблением, и, скорее всего, вздутия не будет.

Конфеты без сахара

Вы предпочитаете конфеты без сахара в качестве менее калорийной альтернативы продуктам с высоким содержанием сахара? Хорошее начинание, за исключением того, что вы можете непреднамеренно настроить себя на расстройство пищеварения, виновником которого станут сахарные спирты. Если в составе ваших конфет сахар заменяет сорбит, маннит или ксилит, знайте - все это сахарные спирты, и они обязательно вызовут процесс брожения в вашем кишечнике, который в итоге приведет к повышенному газообразованию. Все, что можно сделать, чтобы этого избежать, - есть такие конфеты в очень умеренном количестве.

Капуста всех видов

Например, брокколи. Как и все крестоцветные, эта капуста в изобилии содержит соединения, вызывающие вздутие, а именно раффинозу - сложный сахар, который трудно переваривается и приводит к газообразованию. Эти овощи также богаты клетчаткой, которая тоже приводит к вздутию, как мы уже знаем.

Конечно, брокколи - незаменимо полезная пища, поэтому, если вы хотите продолжать есть ее без неприятных последствий, просто уменьшите порции, и никогда не ешьте эту капусту в сыром виде.

Богата раффинозой и вкуснейшая цветная капуста. Сочетание ее с другими продуктами, которые легче усваиваются, может помочь предотвратить появление вздутия. Попробуйте жареную цветную капусту с нежирным источником белка, таким как курица или лосось, или соедините ее с легко и быстро усваиваемым белым рисом.

Что касается обычной белокочанной (или краснокочанной) капусты, которую мы достаточно часто едим именно в сыром виде, решением проблемы может стать осознанное тщательное пережевывание. Это может помочь уменьшить количество воздуха, проглатываемого во время еды, что может уменьшить образование газов во время употребления капусты.

А что насчет брюссельской капусты? Этот питательный и ароматный овощ, к сожалению, тоже может привести к газообразованию у некоторых людей, потому что как и вышеупомянутые брокколи, цветная, бело-и краснокочанная капуста, брюссельская капуста тоже относится к семейству крестоцветных.

Чтобы решить проблему в случае с этим продуктом, определенные кулинарные хитрости могут иметь существенное значение. Добавление специй, таких как тмин или куркума, в приготовление брюссельской капусты, может помочь пищеварению. Добавление лимонного сока во время приготовления также может помочь уменьшить газообразование. А лучше всего то, что именно брюссельская капуста лучше всего сочетается с различными специями и добавками, независимо от того, будете вы ее жарить, варить или тушить.

Молоко

Удивительно высокий процент жителей земли не переносит лактозу - природный сахар в молоке. Если вы принадлежите к двум третям населения планеты с непереносимостью лактозы, у вас могут возникнуть проблемы с перевариванием молока без образования серьезных газов. Рассмотрите соевое молоко как альтернативу обычному коровьему молоку - оно тоже содержит белок и часто обогащено витамином D, кальцием и другими питательными веществами.

Сыр

Для людей с непереносимостью лактозы проблемным может стать и употребления сыра. Не все сорта содержат достаточно лактозы, чтобы расстроить пищеварительный тракт, вызывая газы и вздутие живота, однако таких очень много. Но это не значит, что нужно совсем отказаться от сыра! Например, твердые сыры содержат очень мало лактозы. Так что такие сорта как швейцарский или чеддер, вряд ли вызовут неприятные симптомы вздутия и газообразования.

Батончики мюсли

Хотите избежать неприятного газообразования после перекуса вкусным и относительно полезным брусочком из овсянки? Всегда проверяйте этикетки ингредиентов на батончиках из мюсли - даже тех, которые обогащены протеином. Многие содержат дополнительные волокна, которые, как и клетчатка, плохо перевариваются, а значит могут стать причиной газообразования и сильного вздутия живота. Обычные ингредиенты, которые вы можете увидеть в составе любимых батончиков, включают камедь рожкового дерева, волокна корня цикория, инулин, бета-глюкан и шелуху подорожника. Все они могут стать причиной неловкости или продолжительного ощущения, что вы проглотили надутый воздушный шарик.

Жевательная резинка

Жевательная резинка стимулирует выработку слюны, а заглатывание чрезмерного количества воздуха во время жевания может способствовать скоплению газов в пищеварительной системе.

Кроме того, искусственные подсластители, используемые во многих жевательных резинках, часто тоже являются плохой новостью для вашего пищеварения. Сорбитол обычно используется в жевательных резинках и конфетах без сахара - он тоже относится к сахарным спиртам, о которых уже упоминалось выше. Эти ингредиенты легко ферментируются кишечными бактериями, а газ является побочным продуктом ферментации. Чтобы не рисковать из-за жвачки, которая еще и вредит желудку и зубам, для свежего дыхания лучше выпейте чай с мятой или просто почистите зубы после еды.

Комментарии