Ягоды годжи, киноа и спирулина: что такое суперфуды и с чем их едят

Суперфудам часто приписывают просто чудодейственные способности. Считается, что это суперпитательные, полезные и богатые витаминами продукты. Стоит разобраться с тем, так ли это на самом деле. Вот несколько хороших суперфудов, а также рецепты с этими продуктами.

Что такое суперфуды

Это продукты, которые имеют множество полезных свойств и содержат значительную концентрацию различных питательных свойств, что обуславливается их суперсилой и уникальностью.

В суперфудах содержатся концентрированные активные компоненты в природной и легкоусвояемой форме. Эти питательные вещества довольно хорошо усваиваются благодаря наличию определенных транспортеров.

Такие молекулы доставляют определенные полезные компоненты через клеточную мембрану прямо в клетки. Суперфуды этим и отличаются от различных витаминных комплексов, так как витамины часто просто не проникают в клетки и выводятся с мочой.

Преимущество суперфудов заключается в том, что при регулярном их потреблении полезные вещества поступают в организм в легко усваиваемой форме.

Такие продукты пользуются большой популярностью у тех, кто следит за фигурой, регулярно занимается спортом и ведет довольно активный образ жизни. Для многих людей суперфуды становятся просто незаменимым атрибутом ведения здорового образа жизни.

Какие суперфуды стоит добавить в рацион

Отличным продуктом является имбирь. Он имеет противовоспалительные и антибактериальные свойства. Этот продукт улучшает процесс пищеварения.

Куркума обладает антиоксидантными свойствами и способствует значительному замедлению процесса старения организма.

Еще одним хорошим продуктом является квашеная капуста. Она способствует улучшению пищеварения, а также благотворно влияет на кожные покровы и весь организм в целом.

Есть множество продуктов с предполагаемыми сверхсвойствами. Вот некоторые самые популярные.

Ягоды годжи

По своему внешнему виду этот продукт напоминает барбарис. Произрастает в Гималаях и на Тибете. Продается этот суперфуд в виде сушеных ягод.

Это самый настоящий эликсир молодости и плоды долголетия. Ягоды годжи помогают снижать вес и довольно активно бороться с диабетом. Этот продукт способствует улучшению здоровья.

Ягоды годжи богаты различными питательными веществами. В них содержится множество витаминов, а также флавоноидов. Флавоноиды являются растительными полифенолами, которые обладают антиоксидантным действием. Они помогают выводить лишний жир из сосудов печени.

Не рекомендуется потреблять ягоды годжи людям, страдающим от аллергии на продукты красного цвета.

Этот продукт можно заменить на кизил, в котором содержится много бета-каротина. По антиоксидантным свойствам и количеству питательных веществ аналогом может быть сушеная клюква, а по уровню витамина С - ежевика.

Ягоды годжи очень полезны, но по своему составу они несколько уступают бруснике, клюкве, чернике.

Семена чиа

Это травянистое растение, произрастающее в Мексике. Небольшие продолговатые семена внешне похожи на кунжут или мак.

Чиа способствует похудению и снижению аппетита. Семена придают бодрость и заряжают энергией. Этот продукт оказывает положительное воздействие на сердце и сосуды. Он помогает контролировать вес и поддерживать нормальную работу ЖКТ.

Семена чиа содержат в своем составе растительный белок, много клетчатки, которая благодаря разбуханию в кишечнике притупляет чувство голода и очищает кишечник. Также они богаты омега-3, микроэлементами, витаминами, антиоксидантами. Кроме того, они выводят токсические вещества из организма.

Рекомендуется умеренное потребление семян чиа, примерно 5-15 г в день. Все это по причине высокой калорийности этого продукта. Кроме того, из-за высокого содержания клетчатки могут появиться проблемы с усвоением различных питательных веществ и нарушение работы ЖКТ.

Хорошими аналогами могут стать орехи или рыба, так как в этих продуктах содержатся жирные кислоты омега-3. Кальция много в кунжуте, а железа - в фундуке.

Ягоды асаи

Это ягоды насыщенного темно-фиолетового оттенка, растущие гроздьями. Внешне они напоминают чернику или же голубику. Можно приобрести их в виде экстракта или порошка.

Ягоды асаи являются эффективным средством для похудения. Они помогают уменьшить риск возникновения злокачественных новообразований.

Это очень полезный и питательный продукт, который содержит в своем составе жирные кислоты, витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Он богат антоцианами, способствующими снижению уровня свободных радикалов.

Ягоды асаи содержат в своем составе фруктозу, поэтому требуется умеренное потребление этого продукта. В порошкообразном виде он содержит намного меньше сахара.

Чтобы получить достаточное количество витамина А, можно вместо ягод асаи потреблять свеклу. Бензойная кислота содержится в лесных ягодах, таких как брусника и клюква. Жирными кислотами богаты рыба, орехи и авокадо, а калием - бананы.

Спирулина

Это микроскопические водоросли, которые можно купить в виде порошка или таблеток.

Спирулина помогает бороться с ожирением и диабетом, а также способствует омоложению кожи.

Питательная ценность этого продукта обуславливается содержанием белка, тиамина, минералов, витаминов. Спирулина отличается антиоксидантным действием, защищая ткани от свободных радикалов и способствуя повышению иммунитета.

В день достаточно потреблять 7 г. Аналогом могут быть мясные продукты и соя, так как в них содержится много белка. Железо содержится в чечевице.

Киноа

Это крупа из семейства амарантовых. Киноа помогает снизить вес и улучшает состояние здоровья.

За счет содержания довольно грубых волокон киноа выводит из организма токсические вещества. Эта крупа содержит в своем составе различные витамины и микроэлементы. Отлично подходит для людей с непереносимостью глютена.

По содержанию грубых волокон, фолиевой кислоты и белка аналогом может быть гречка.

Вот несколько отличных рецептов блюд, которые невероятно полезные и являются настоящими суперфудами.

Золотое молоко

Чтобы сделать этот напиток, нужно взять:

  • 2/3 ст. миндального молока;
  • 1 звездочку аниса;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 ст. л. кокосового масла;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1/2 ч. л. куркумы;
  • 1/4 ч. л. перца горошком;
  • кусочек очищенного и мелко порезанного имбиря;
  • 1 ст. воды.

Все ингредиенты, кроме аниса и корицы, перемешать и нагреть, но не кипятить. Дать постоять 15 минут. Перелить в чашку, украсить корицей и анисом. Этот напиток может хорошо сохраняться в холодильнике до 4 дней.

Этот целебный напиток помогает повысить иммунитет, улучшить состояние сердца и сосудов, сбросить вес и контролировать уровень сахара в крови.

Ягодный чиа-пудинг

Это очень вкусное и полезное лакомство, которое точно никого не оставит равнодушным. Чтобы его сделать, нужно взять:

  • 3/4 ст. миндального молока;
  • 1/4 ст. семян чиа;
  • 1/2 ст. ягод;
  • 2 финика без косточек;
  • 1/2 ч. л. ванильного экстракта.

Семена чиа замочить в молоке на ночь. На следующий день перемешать вместе с финиками, ягодами и ванильным экстрактом. При надобности можно добавить еще молока, чтобы получить консистенцию густого йогурта. Подавать вместе со свежими ягодами.

Семена чиа содержат в своем составе много жирных кислот, а также различных микроэлементов. Этот суперфуд способствует улучшению пищеварительной системы, снижает уровень холестерина и нормализует работу сердца и сосудов.

Комментарии