Фисташковое, кунжутное, каштановое: какие есть виды масла из орехов и семян и как их использовать при здоровом питании

Помимо арахисового существует множество вариантов орехового масла, которые не менее вкусны и даже полезны. Вы можете найти сливочную ореховую пасту, идеально подходящую практически ко всему. Но дело не только в универсальности и вкусе — эти масла также являются источником питательных веществ, витаминов. Кроме того, их довольно просто делать, хранить и использовать в своем здоровом питании.

Фисташковое

Фисташковое масло имеет слегка ореховый вкус, но при этом оно несколько сладковатое. Фисташки богаты витамином B6, белком и антиоксидантами. Кроме того, они содержат большое количество меди, марганца и калия. В результате фисташковое масло также обладает питательной ценностью, особенно если вы покупаете органическое или делаете его самостоятельно. В домашних условиях это масло легко приготовить с помощью кухонного комбайна и несоленых фисташек (в идеале слегка поджаренных), но вы всегда можете добавить немного соли, чтобы усилить землистый натуральный вкус. Хранить готовый продукт лучше в сухом прохладном месте, но можно и в холодильнике.

Кокосовое

Кокосовое масло кремообразное, слегка сладкое. Оно также содержит пищевые волокна, калий, магний, железо и белок. Чтобы приготовить кокосовое масло дома, вам нужно измельчить мякоть кокоса (или сушеную кокосовую стружку) в маслянистую пасту. Его можно совершенно безопасно хранить до двух недель при комнатной температуре.

Поскольку кокосовое масло имеет характерный вкус, его можно использовать как вкусную начинку для блинов или вафель, но вы также можете добавлять его в овсянку, смузи или йогурт. Кокосовое масло можно использовать даже в пикантных блюдах, таких как тушеные овощи, картофельное пюре или соус карри.

Миндальное

Миндальное масло обладает характерным вкусом миндаля и слегка сладковатое. Поскольку оно сделано из молотого миндаля, иногда оно может иметь хрустящую текстуру. В нем довольно много мононасыщенных жиров, которые могут положительно влиять на здоровье сердца и уровень холестерина. Оно также богато витамином Е и омега-3, которые также могут улучшить здоровье сердца.

Миндальное масло является отличным заменителем арахисового и так же хорошо подходит для тостов, бутербродов и соуса к фруктам и овощам.

Из тыквенных семечек

Масло из тыквенных семечек — прекрасный выбор, если у вас аллергия на орехи. Оно готовится из сырых тыквенных семечек, небольшого количества масла авокадо или орехового и щепотки соли. Домашнее масло из тыквенных семечек можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере. Помимо ярко выраженного вкуса эта сливочная паста еще и полна питательных соединений.

Вы можете использовать масло из тыквенных семечек, как и любое ореховое. Это восхитительная намазка на тосты или фрукты, а также ее можно использовать для придания орехового оттенка смузи или десертам.

Кешью

Масло кешью имеет кремовую, несколько сладкую текстуру. Как и другие ореховые пасты, масло кешью богато белком и полезными жирами. Кешью содержат железо, витамин К, кальций, магний и фосфор.

Помимо пользы для здоровья масло кешью очень универсально в рецептах. Вы можете использовать его в соусах или супах для придания кремообразности. Оно станет отличным дополнением к фруктам и овощам, а также к десертам и выпечке.

Макадамия

Масло из орехов макадамии насыщенное, несколько сладкое. Вы можете приготовить его дома, измельчив сырые орехи макадамии в кухонном комбайне или мощном блендере и смешав пюре с кокосовым маслом и небольшим количеством соли, чтобы усилить вкус. Обычно домашнее масло из орехов макадамии хранится около двух недель при комнатной температуре и около двух месяцев в холодильнике. Оно относительно полезно для здоровья: орехи макадамии полны полезных жиров, клетчатки, марганца, витамина B6 и тиамина. Орехи также содержат антиоксиданты, которые могут помочь защитить ваш организм от некоторых заболеваний.

Чтобы включить его в свои домашние рецепты, попробуйте смешать масло со смузи или протеиновыми коктейлями. Вы можете использовать его практически в любом рецепте, в котором требуется арахисовое масло, включая острые соусы и сэндвичи.

Фундук

В отличие от сладкой пасты из фундука, масло представляет собой более концентрированную версию продукта. Фундук содержит антиоксиданты, калий, медь, марганец, магний, пищевые волокна и кальций. Фактически он обеспечивает почти 90% рекомендуемой суточной нормы марганца.

Благодаря своему сладкому вкусу масло из фундука очень вкусно намазывать на блины или использовать в качестве начинки для выпечки. Вы также можете просто намазать им тосты или использовать в качестве соуса к бананам или клубнике. Еще один способ использования масла из фундука — добавить ложку в кофе.

Каштановое

Если вы любите каштаны, жареные на открытом огне, то масло на их основе — это то, что вам нужно. Каштаны не только землистые и сладкие, но и весьма полезны для здоровья. Они содержат большое количество клетчатки, магния, калия и антиоксидантов. В отличие от других орехов, каштаны особенно богаты витамином С. Это масло достаточно легко приготовить дома, измельчив жареные или вареные каштаны.

Вы можете насладиться каштановым маслом с любимым хлебом, тостами или крекерами в качестве простой закуски. Каштановое масло также можно добавлять в печенье, мороженое или глазурь, использовать в качестве начинки для выпечки. Если вы хотите получить пикантное блюдо, попробуйте добавить каштановое масло в рагу.

Соевое

По сравнению с арахисовым, соевое масло несколько слаще и является хорошей альтернативой, если у вас аллергия на орехи. Тем не менее соя также является распространенным аллергеном. Соевые орехи богаты белком, омега-3, клетчаткой и витаминами группы B. Соевые орехи на самом деле вовсе не орехи. Скорее, это зрелые соевые бобы, а масло получают путем их пюрирования в кремовую пасту вместе с маслом и солью.

Поскольку это масло не содержит орехов, оно часто заменяет ореховое масло в различных рецептах. Если вы сделаете его дома, он будет храниться около месяца в герметичной банке в холодильнике.

Комментарии