Как бороться с кандидозом кишечника с помощью еды: особенности противогрибковой диеты и лучшие продукты

Нездоровое питание, стрессы, чрезмерное употребление антибиотиков – все это факторы, которые приводят к ослаблению иммунитета. Бактерии, вирусы и грибки начинают быстрее размножаться в нашем организме и провоцируют болезни. Кандида, например, это грибок, который не представляет опасности в небольших количествах. Однако при активном размножении может нанести серьезный вред организму. Кандидоз кишечника - достаточно распространенный недуг, который на начальных этапах протекает практически бессимптомно. Расскажем о нем более подробно в сегодняшней статье.

Что такое кандида и когда она может стать проблемой

Candida albicans – это, по сути, безвредный дрожжевой грибок. Он содержится в нашем кишечнике, а также на коже и слизистых. В небольших количествах он даже играет положительную роль в организме. Проблема возникает, когда Candida начинает активно размножаться. Это приводит к возникновению заболевания, которое также известно как кандидоз. Случается это обычно при ослаблении иммунной системы. Причиной часто выступает прием лекарств или хронический стресс, а также чрезмерное потребление сахара.

Симптомы кандидоза кишечника

Симптомы заболевания варьируются от сыпи и зуда до истощения и проблем с пищеварением, мигрени или депрессивного настроения. Однако многие из этих жалоб могут иметь и другие причины, связанные со здоровьем. Поэтому вам обязательно следует обратиться к врачу, чтобы получить соответствующее лечение.

Вот некоторые из наиболее распространенных жалоб при кандидозе кишечника:

  • спазмы желудка;
  • метеоризм;
  • диарея или запор;
  • зуд кожи;
  • хроническая усталость;
  • депрессивное настроение;
  • боли в суставах;
  • мигрень.

Особенности противогрибковой диеты

После подтверждения диагноза врач обычно назначает соответствующее медикаментозное лечение. В дополнение к нему подбирается диета. Она в случае кандидоза кишечника не предполагает крайних запретов. Это скорее особая система питания. Цель состоит в том, чтобы свести к минимуму рост кандиды и восстановить здоровый баланс кишечной флоры. Наиболее важны следующие три правила.

Избегайте сахара и других быстрых углеводов

Дрожжевые грибы Candida любят сахар. На самом деле это их основной источник питания. Поэтому, если вы хотите остановить чрезмерный рост грибков, вам следует избегать сладких продуктов, насколько это возможно. Сладости, безалкогольные напитки и даже некоторые фрукты с высоким содержанием сахара категорически не рекомендуются на этой диете. Макаронам, белому хлебу и другим рафинированным углеводам также не место в ежедневном рационе.

Выбирайте пробиотические продукты

С другой стороны, пробиотические продукты должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе. Квашеная капуста, йогурт, кефир, кимчи и другие ферментированные овощи полны полезных бактерий. Они очищают и защищают кишечник от вредных грибков и бактерий, в том числе Candida albicans.

Принимайте противогрибковые и пищевые добавки

Чтобы сделать кандидозную диету еще более эффективной, врач обычно назначает специальные противогрибковые препараты. Они обеспечивают кишечник большим количеством полезных бактерий и клетчатки, что в долгосрочной перспективе предотвращает появление вредных грибков и бактерий.

Что можно и нельзя есть

Помните, главная цель диеты — убить дрожжевой грибок и поддержать активность полезных бактерий в кишечнике.

Продукты, которых следует избегать:

  • сахар и сладости;
  • молочные продукты, за исключением пробиотического йогурта;
  • алкоголь;
  • изделия из белой муки;
  • фрукты с высоким содержанием сахара.

Разрешенные продукты:

  • Овощи. Овощи, содержащие клетчатку и богатые витаминами и минералами, являются идеальным выбором. К ним относятся огурцы, кабачки, листовые овощи, брокколи, свекла и цветная капуста.
  • Полезные жиры. Вам следует регулярно добавлять в свой рацион орехи и авокадо, а также кокосовое, рапсовое и оливковое масло.
  • Ценный белок. Тофу и бобовые, яйца, жирная рыба и нежирная курица являются одними из лучших источников ценного белка.
  • Травы и специи. Особенно те, которые обладают сильным противогрибковым действием. Это чеснок и лук, имбирь и куркума, перец и корица, а также гвоздика.
  • Пробиотики. Среди наиболее популярных — натуральный йогурт и квашеная капуста. Вы также можете попробовать кимчи и темпе и чаще употреблять кефир или скир.

Можно ли пить кофе

Мнения по этому вопросу часто расходятся. Кофе содержит кислоты и кофеин, которые у некоторых людей могут вызвать дополнительный стресс иммунной системы. В этом случае от напитка придется отказаться.

С другой стороны, многие исследования показывают, что кофе содержит ценные антиоксиданты. Эти полезные вещества отвечают за улавливание и нейтрализацию свободных радикалов в организме. Таким образом ускоряется обмен веществ и в то же время обеспечивается более здоровая кишечная флора.

При кандидозной диете умеренное потребление кофе в большинстве случаев может иметь положительный результат. Лучше всего прислушаться к своему организму и индивидуально решить, полезен ли вам этот напиток.

Какой хлеб лучше всего подходит при кандидозе

Обычный хлеб, особенно белый, не подходит для борьбы с дрожжевыми грибками. К сожалению, он содержит много углеводов, дрожжей и консервантов. Они входят в число веществ, которые способствуют развитию грибковой инфекции в кишечнике. Поэтому во время диеты вам следует обращать внимание на то, что написано на упаковке хлеба, какая мука была использована для его приготовления, и в идеале даже использовать альтернативы хлебу или испечь его самостоятельно. Вы можете смело есть следующие виды хлеба:

  • Хлеб на закваске. Он не содержит дрожжей, а тесто готовится посредством специального процесса ферментации.
  • Хлеб из кокосовой муки. Кокосовая мука не только не содержит глютена, но и имеет низкий гликемический индекс и высокое содержание клетчатки.
  • Льняной хлеб. Помимо клетчатки льняная мука содержит ценные белки и омега-3.
  • Хлеб из миндальной муки. Миндальная мука — еще одна высокобелковая альтернатива обычной муке. Она также не содержит глютена.

Обязательно попробуйте овощной хлеб. В зависимости от типа используемых овощей такой продукт может быть очень полезен при диете, связанной с кандидозом. Выбирайте низкокалорийные варианты, например с цукини, цветной капустой или тыквой, и избегайте хлеба с картофелем или другими крахмалистыми овощами.

Комментарии