Курица и утка в рационе детей: различия, пищевая ценность, способы приготовления и возможные риски

Ребенку необходимо обеспечить потребление качественного животного белка, чтобы помочь его росту и развитию. Обычно родители отдают предпочтение птице, включая курицу и утку. Мясо птицы – широко используемый продукт питания в детском рационе. При этом курица находится на первом месте по частоте употребления, а мясо утки – на втором. Мясо как курицы, так и утки полезно для детей, хотя они содержат разные вещества. Самое главное, чтобы ребенок получал качественное мясо.

Разница между куриным и утиным мясом

Есть несколько различий между мясом курицы и утки, о которых вам нужно знать. Далее в статье представлены лишь самые значимые среди них:

  1. Вкус. Курица имеет нейтральный вкус, поэтому легко впитывает ароматы специй. Куриное мясо также более волокнистое, чем утиное. Его вкус зависит преимущественно от способа приготовления и использованных приправ. Между тем мясо утки имеет уникальный вкус, поскольку в нем содержится немного другой белок.
  2. Способ приготовления. Курицу готовить проще, чем утку. По завершении процесса приготовления блюду рекомендуется дать "отдохнуть" еще 15 минут, чтобы соки не вытекли из мяса, когда его будут разрезать. Мясо утки тоже нужно готовить немного другим способом. Жирность этого мяса намного выше, поэтому готовить его рекомендуется медленно, чтобы результат получился нежным и сочным.
  3. Используемые части. Курицу обычно делят на три части: грудку, крылья и ножки. Грудка – самая используемая часть курицы, особенно в детском рационе. Что касается утки, ее, как правило, готовят целиком или используют грудку. Некоторые также используют в своих кулинарных рецептах утиные яйца и утиный жир. Однако специалисты настоятельно не рекомендуют давать маленьким детям утиный жир. Перед непосредственно приготовлением следует его аккуратно срезать с мяса.

Пищевая ценность куриного и утиного мяса

В 100 г куриного мяса содержится около 144 ккал. Между тем в 100 г мяса утки калорий гораздо больше, а именно около 404 ккал.

Содержание жира в мясе утки также значительно выше, чем в мясе курицы. В первом случае этот параметр составляет 39,34 г, а в мясе курицы — всего около 1,65 г. Из этого следует, что куриное мясо более диетическое.

Кроме того, содержание белка и воды в утином мясе ниже. Количество белка в утке составляет 11,49 г, а в курице — 23,2 г. Что касается содержания воды, то в курином мясе оно составляет 48,5 г, а в утином — 74,86 г.

В утином мясе фосфора гораздо больше, чем в курином. Сам фосфор — это вещество, которое организм использует для построения костей и зубов, а также для восстановления поврежденных клеток.

Если вы хотите дать своему малышу утиное мясо, лучше давать его небольшими порциями. Таким образом, ваш малыш избежит различных рисков проблем с ЖКТ.

Польза для здоровья куриного и утиного мяса

Мясо утки и курицы может принести пользу для организма и здоровья в целом. Далее в статье описаны лишь некоторые преимущества данного продукта:

  1. Здоровье сердечно-сосудистой системы. Мясо утки очень полезно для здоровья сердца. Многочисленные исследования показали, что мясо утки предотвращает сердечные патологии, поскольку снижает показатели липопротеинов низкой плотности.
  2. Диабет. То, как вы готовите мясо курицы и утки, может повлиять на здоровье ребенка. Приготовление любой птицы при высоких температурах может увеличить риск развития диабета 2-го типа. Однако риск будет ниже, если вы готовите мясо медленно и при низких температурах, например варите или готовите на пару.
  3. Увеличение веса. Утиное мясо может вызвать больший набор веса, чем куриное. Это связано с тем, что оно имеет более высокое содержание жира.
  4. Повышенный уровень холестерина. Утиное мясо имеет гораздо более высокий риск повышения уровня холестерина, чем куриное. Недаром мясо утки содержит больше калорий и насыщенных жиров, тогда как большая часть куриного мяса содержит полезные ненасыщенные жиры.

Вместо заключения

На самом деле и утиное, и куриное мясо должно присутствовать в рационе детей, но при условии, что у них нет на него аллергии. Оба варианта мяса обладают высокой питательной ценностью и несут в себе много пользы для здоровья. Однако вводить мясо в рацион детей следует постепенно. Лучше будет, если вы заблаговременно проконсультируетесь с педиатром по данному вопросу. В случае возникновения аллергии необходимо повторно обратиться за помощью к врачу.

Комментарии