Соленый завтрак: как работает формула французского биохимика, позволяющая не набрать вес
Французский биохимик Джесси Иншасп считает, что сегодня завтраки, как правило, содержат слишком много сахара, что приводит к набору веса, стимулируя чувство голода, а также к увеличению риска различных заболеваний.
Снижение утомляемости, избавление от тяги к сладкому и предотвращение приступов голода — это лишь некоторые из непосредственных эффектов, которые дает замена сладкого завтрака на соленый. Лучший способ проверить это — попробовать.
Опасность резких скачков глюкозы
Джесси Иншасп, биохимик и автор книги «Революция глюкозы», подчеркивает важность снижения негативных последствий избыточного потребления сахара. Особое внимание она уделяет резким колебаниям уровня глюкозы в крови, что может привести к развитию метаболических заболеваний, таких как диабет 2-го типа.
Кроме того, колебания уровня сахара в течение дня влияют на концентрацию внимания и могут вызывать приступы голода или тягу к еде. Эти нарушения заставляют нас отдавать предпочтение калорийной пище.
В результате скачки уровня глюкозы заставляют нас есть больше, а избыток сахара в крови легко превращается в жир, что способствует увеличению веса и ожирению.
Биохимик, говоря о важности контроля за количеством потребляемого сахара, особо выделяет значимость завтрака для поддержания стабильного уровня глюкозы в течение дня.
Сахар лишает энергии
Многие люди считают, что сладкий завтрак, например тосты с маслом и джемом или печенье, быстро заряжает энергией, необходимой для хорошего дня. Однако научные исследования показывают, что это не так.
Сладкий и крахмалистый завтрак вызывает резкий скачок уровня глюкозы в крови, что снижает эффективность выработки энергии организмом и делает нас более уставшими. Кроме того, эксперты утверждают, что этот скачок заставляет нас чувствовать голод раньше и усиливает тягу к еде, что может привести к нарушению регуляции уровня глюкозы в течение всего дня.
Организм более чувствителен к глюкозе утром
Более того, употребление сладкого на завтрак может быть даже вреднее, чем в другое время суток, поскольку организм более чувствителен к глюкозе именно в это время.
Поэтому лучший способ избежать скачков уровня глюкозы в крови и их негативных последствий — это завтрак, приготовленный из соленых продуктов. Чтобы он был более питательным, в него обязательно следует включать белки и полезные жиры.
Как приготовить соленый завтрак
В качестве руководства ниже представлены рекомендации эксперта по созданию ваших новых соленых завтраков.
Включите в утренний прием пищи достаточное количество белка: греческий йогурт, тофу, тунец, сыр, сухофрукты, семечки, яйца или индейку. Белок способствует ощущению сытости, что помогает контролировать аппетит и поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови.
Также рекомендуется добавить немного жира в свой рацион. Эксперт советует использовать оливковое или сливочное масло для приготовления яиц, есть несколько ломтиков авокадо или добавлять миндаль или семена чиа в греческий йогурт. Кроме того, она советует выбирать греческий йогурт с 5%-м содержанием жира, а не обезжиренный.
Организму сложнее перерабатывать полезные жиры, чтобы превратить их в энергию для клеток, что предотвращает резкие скачки уровня глюкозы. В отличие от сахара, который сразу попадает из кишечника в кровь и повышает его уровень в организме.
Избегайте употребления сладких продуктов, за исключением цельных фруктов. Эксперт не советует выбирать обезвоженные фрукты, фруктовые соки, мед, агаву или другие подобные им виды сахара. В остальное время дня сладкое можно есть, но на завтрак лучше избегать его, чтобы поддерживать стабильный уровень глюкозы.
Делайте акцент на клетчатке. Клетчатка помогает замедлить поступление сахара в кровь. Один из способов включить клетчатку в свой завтрак — добавить овощи. Например, вы можете добавить шпинат в яичницу, положить на тост помидоры, цукини, квашеную капусту или салат.
Крахмалы — по желанию. Если вам очень хочется, вы можете съесть немного хлеба, картофеля или кукурузной лепешки на завтрак.