Совместимы ли здоровое питание и ультрапереработанные продукты (какие из них все же несут пользу организму)
За последние несколько лет термин «ультрапереработанные», который стал применяться по отношению ко многим продуктам, поставил под сомнение их качество. Такая еда обычно изобилует консервантами, сахарами, ароматизаторами. Все эти составляющие при их регулярном употреблении могут негативно отражаться на здоровье. Например, возрастает вероятность возникновения таких патологий, как диабет, сердечные недуги.
С другой стороны, ученые также говорят, что некоторые продукты могут пройти несколько стадий обработки и при этом оставаться вполне себе полезными. Как раз о них речь и пойдет в сегодняшней статье.
Хлеб
Вы можете подумать, что купленный в магазине хлеб действительно вреден для здоровья, поскольку он часто содержит консерванты, эмульгаторы и прочие неполезные компоненты. Однако, приготовленный из цельного зерна, данный продукт по-прежнему остается одним из самых полезных.
Более того, многочисленные исследования показывают, что диета с высоким содержанием цельнозерновых продуктов может помочь предотвратить диабет, болезни сердца и даже инсульт.
Откажитесь от ультрапереработанного хлеба, выбрав вариант, приготовленный из цельной муки. Помимо вкуса такой продукт несет в себе множество преимуществ для вашего здоровья.
Супы из банки
Консервы уже давно вызывают споры относительно того, полезны они или нет. Говорят, что в них слишком много натрия, а некоторые (например, сливочные супы) изобилуют насыщенными жирами. Но не все такие продукты подвергаются одинаковой ультрапереработке.
Одним из вариантов с низким содержанием натрия (не говоря уже о том, что он богат овощами и растительным белком) является органический суп из чечевицы. Он обеспечивает 12% дневной нормы натрия всего в одной порции.
Батончики с мюсли
Когда батончики с мюсли изготовлены из цельного зерна, такого как овес, в качестве основного ингредиента (и с минимальным добавлением подсластителей), они на самом деле оказываются полезны для здоровья. Посмотрите на этикетку с информацией о пищевой ценности и входящих ингредиентах, чтобы понять точно, что вы "отправляете" в свой организм. Например, если в составе будет указан добавленный сахар в количестве 7 г или меньше, смело его берите.
Хлопья на завтрак
В то время как некоторые марки сухих завтраков имеют классические признаки ультрапереработки (например, безумно большое количество сахара и множество разнообразных консервантов), другие помогают начать ваше утро на здоровой ноте. Хлопья на завтрак на самом деле - отличный вариант еды, чтобы получить хорошую порцию клетчатки, белка и важных микроэлементов. Однако и в этом случае внимательно изучайте состав продукта и выбирайте тот, где меньше сахара, консервантов и иных вредных компонентов.
Замороженная еда
Многие замороженные блюда по праву получили репутацию ультрапереработанных из-за высокого содержания натрия и других консервантов. Но не каждая замороженная еда, представленная на рынке, является плохим выбором для вашего здоровья. Некоторые бренды намеренно создают свои рецепты с минимальным количеством консервантов и коротким списком составляющих. Вместе с такой едой вы можете получить хорошую порцию клетчатки и даже витаминов.
Вяленые продукты
Конечно, ароматизированные вяленые продукты, изобилующие солью и сахаром, определенно подвергаются ультрапереработке. Тем не менее вяленое мясо может быть здоровой закуской, которая также дает организму достаточно белка. Чтобы выбрать оптимальный вариант, который подвергается меньшей обработке, отдавайте предпочтение тому, где содержится всего несколько ингредиентов. Также вы можете попробовать вяленый лосось. Он обладает здоровой порцией омега-3 и отлично насыщает организм.
Овсянка быстрого приготовления
Овес – один из самых полезных продуктов на земле. В этом сегодня уже не сомневается никто. Однако, получите ли вы пользу от него, будет определяться тем, как именно вы его приготовите. Откажитесь от овсянки быстрого приготовления, в которой много сахара и консервантов. Вместо этого выберите ту, которая содержит достаточное количество клетчатки и белка. А в качестве подсластителя используйте мед.
Таким образом вы сможете каждое утро наслаждаться действительно полезным для здоровья блюдом, а потом еще долго не ощущать голод.