Они богаты полезными для сердца жирами: почему стоит есть больше орехов и семян
Орехи и семечки обязательно должны входить в рацион каждого человека, старающегося заботиться о здоровье. Они богаты клетчаткой, витаминами, минералами, благоприятно сказываются на работе кишечника. Например, всего одна горсть миндаля содержит примерно 6 г белка и 3 г клетчатки. А это практически столько же, сколько вы получите, съев яйцо или ¾ стакана черники. Поговорим о том, какую еще пользу организму приносят семечки и орехи.
Основные положительные воздействия
В составе орехов и семечек – большое количество полезных жиров, которые положительным образом воздействуют на состояние сердца и считаются профилактикой сердечно-сосудистых патологий.
Исследования доказали, что риск таких заболеваний у людей, ежедневно съедающих чуть больше горсти семечек и орехов, на 20% ниже, чем у тех, кто игнорирует полезные продукты.
Как включать орехи и семечки в свой рацион
Вовсе не обязательно есть полезную пищу в чистом виде.
Вы можете добавлять грецкие орехи, например, в кашу или йогурт.
Или включать в состав любимого салата семечки (тыквенные, подсолнечные), орехи кешью или грецкие.
Чтобы было удобнее есть, твердые продукты можно измельчить в блендере. Семена чиа или льняные можно добавлять в смузи, также предварительно перемолов.
Нужно учитывать, что орехи довольно калорийны, поэтому злоупотреблять ими, несмотря на очевидную пользу, не стоит. Например, 100 граммов фундука содержит 704 ккал, миндаля – 645 ккал, кедровых орехов – 629 ккал.
Поэтому при включении орехов в рацион старайтесь выбирать продукты с максимальной пользой:
- Миндаль, грецкие, пекан, кешью – в сыром или жареном виде.
- Арахис. С точки зрения ботаники он не относится к орехам, принадлежит к бобовым. Но пользы это не отменяет.
- Семена: льна, чиа, тыквы, кунжута.
- Кедровые орехи.
Дополнительно можете купить арахисовое или иные ореховые масла. Их можно использовать как заправку к салатам.