Усиливаем иммунитет во время простуды: 7 продуктов, о которых вы не знали

С наступлением осени простуда не заставляет себя ждать. Текущие теплые деньки должны стать для вас дополнительной мотивацией употреблять больше ягод и фруктов, запасать, как говорится, витамины на зиму. Но если простуда все-таки вас подловила, обратите внимание на продукты для иммунитета, которые чаще всего есть в нашем холодильнике, но мы и не подозреваем об их эффективности в борьбе с вирусами.

Хрен

Пышный куст хрена обязательно встретится на каждой даче где-то в самой глубине сада. Многим знаком его великолепный вкус в приготовлении засолки и эффект в борьбе с простудой.

В пищу используют корни, для засолки - корни и зеленую часть. Хрен – богатейший источник фосфора, витаминов, минералов, которые участвуют в укрепление иммунитета. Правда, ввести его получится не в каждое блюдо, правильнее всего приготовить приправу – аджику.

Берем один крупный спелый помидор, одно среднее яблоко, луковицу и средний корень хрена. Овощи режем на мелкие кусочки, взбиваем в блендере, добавляем пару зубчиков чеснока, соль, столовую ложку яблочного уксуса. Еще раз взбиваем, переливаем в банку и храним в холодильнике.

Квашеная капуста

Квашеную капусту почему-то редко вспоминают как продукт для повышения иммунитета. Очень зря. Квашеная капуста, впрочем, как и моченые яблоки, является продуктом ферментированным. Это значит, что она богата пробиотиками, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта, метаболизм, укрепляют иммунитет.

Но тут важно читать этикетку, если вы покупаете капусту в магазине: овощ должен быть именно квашеным, а не маринованным. В составе не должно быть сахара и уксуса, только капуста и соль. В квашеную капусту можно добавлять кислые ягоды, клюкву или рябину, а при подаче на стол в качестве салата добавлять свежий репчатый лук и петрушку - это дополнительные источники витамина С и пищевых волокон, укрепляющих иммунитет.

Брокколи

Связь между иммунитетом и брокколи ученые нашли и проследили еще в прошлом веке. Помимо витамина С, который необходимо ежедневно употреблять, потому что он не накапливается в организме, брокколи содержит большое количество калия, фосфора, железа, пищевых волокон, которые помогают нашему кишечнику работать стабильно.

Продолжительная термическая обработка сводит к минимуму всю ценность продукта, поэтому брокколи лучше готовить на пару или есть в сыром виде.

Мед и лимон

Без меда и лимона не обходится ни один разговор о здоровье, упомянем их и мы. Лимон – богатый источник витамина C, но не первый. Гораздо больше витамина содержится в болгарском перце и черной смородине, но они не так очевидны в списке продуктов для повышения иммунитета.

Чтобы не повторять уже заезженную информацию о сочетании меда и лимона, давайте приготовим полезную смесь для иммунитета по следующему рецепту.

Мы привыкли смешивать мед и лимон с имбирем. Попробуйте в этот раз добавить вместо имбиря чеснок. Возьмите один лимон, один зубчик чеснока, стакан меда. Лимон и чеснок измельчаем, заливаем медом, хорошо перемешиваем, даем настояться. Получилось очень эффективное общеукрепляющие средство. Отличная смесь и рецепт для иммунитета.

Принимаем курсами: три чайные ложки три раза в день в течение двух недель. Затем нужно сделать недельный перерыв.

Куркума

Куркума является натуральным антибиотиком. Она активно борется со свободными радикалами, вирусами и широким спектром патогенов, которые приводят к осложнениям при различных болезнях. В куркуме содержится ценный куркумин, редкий витамин К, витамины группы B, С, ретинол, фосфор. Ученые доказали мощные противовоспалительные свойства куркумина, а также серьезное иммуномодулирующее действие.

Чтобы куркума эффективно боролась с простудой и оказывала профилактический эффект, возьмите на заметку рецепт для иммунитета, подходящий взрослым и детям.

Нагреваем стакан молока средней жирности в микроволновке или на плите, добавляем куркуму на кончике ножа, половину чайной ложки меда, хорошо перемешиваем и пьем полученную смесь на ночь. В некоторых источниках этот напиток называют золотым молоком, напитком вечной молодости. Ну и здоровья, соответственно.

Имбирь

Еще одним незаменимым помощником в борьбе с простудами и гриппом является имбирь. Если вы заметили, с наступлением холодов розничные магазины начинают манипулировать его ценой, повышая ее в некоторых случаях на несколько десятков процентов.

Эксклюзивным компонентом имбиря является гингерол. Это вещество – мощнейший антиоксидант, который препятствует окислительным процессам в организме, вызванным свободными радикалами. Гингерол активно используют для изготовления пастилок от кашля, сиропов, потому что имбирь в первую очередь интенсивно борется с патогенами в ротовой и носовой полости.

Имбирь идеально сочетается с медом или лимоном, усиливая противовоспалительные функции того и другого. Полезнее всего употреблять его в свежем виде.

Сухофрукты

Для профилактики простуды и вирусных заболеваний включите в рацион сухофрукты: яблоки, бананы, изюм, курагу, финики и шиповник. Только несведущий скажет, что лучше съесть крупное свежее яблоко, чем горсть сушеных кусочков. Это в корне неверно.

Да, при сушке фруктов и ягод исчезает влага, сокращается количество некоторых витаминов. Но содержание других микро- и макроэлементов только увеличивается, например калия, который необходим для нормальной работы кишечника и укрепления костей вместе с кальцием. Кроме того, свежих фруктов много не съесть, особенно ребенку, а сухофрукты идут на ура, особенно с чаем или кофе. Вы повышаете количество употребляемого пектина, ретинола, коллагена, за которым сейчас все гоняются, увеличиваете содержание в организме витаминов А и С. Сушеный шиповник содержит в три раза больше витамина C, чем привычные цитрусовые.

Из сухофруктов для детей хорошо готовить компот. Не бойтесь добавлять туда микс различных ягод, от этого компот станет только вкуснее. Один из рецептов для иммунитета из сухофруктов рекомендует взять стакан сухофруктов, залить их литром воды, проварить после закипания на медленном огне 30 минут, сцедить жидкость и добавить столовую ложку меда. Компот пить холодным, детям давать в теплом виде даже в жару.

Употребление каких продуктов надо ограничить

Ну и о запретах. С наступлением холодов очень хочется жирного и сладкого, бороться с этим трудно, потому что организм пытается накопить как можно больше калорий на зиму. Дайте ему это сделать, заменив мучное, сахар и трансжиры сухофруктами, например.

Дело в том, что жиры, мука и сахар представляют собой настоящую "подрывную смесь", которая является идеальной флорой для развития патогенов. Кусочки сладкой пищи, задерживающиеся в ротовой полости и горле, являются питательной средой для микробов, вызывающих кашель, ангину, повреждающих верхние дыхательные пути.

Исключите из рациона газированные напитки, которые в жару идут на ура. Переходите на теплые укрепляющие чаи из трав и осенних ягод, куриный бульон с луком и зеленью, постарайтесь есть как можно больше зелени, которая содержит еще больше витаминов, чем некоторые овощи и фрукты.

Чтобы дети не просили шоколадки и чипсы, собирайте им в школу ланчбоксы из сухофруктов, цукатов. Хоть они и готовятся с использованием сахара, но это все же лучше, чем промышленный шоколад. Также можно готовить дома печенье из овсянки, орехов и ягод, но это для суперхозяек, которые любят выпечку.

Комментарии