Зачем на Руси запускали в молоко лягушек
В XIX веке ученые, изучавшие народную культуру, обратили внимание на странный обычай, который был распространен среди русских крестьян. Они узнали, что те клали лягушек в молоко.
Оказалось, что эта практика была известна с давних времен и существовала у многих народов. Ее цель не только охлаждать молоко, но и предотвратить скисание напитка.
«Холодушки» на Руси
Прежде чем опустить квакушек в молоко, их тщательно промывали под проточной водой. После этого их располагали на дне глиняного кувшина, а сверху наливали молоко. Таким образом крестьянам удавалось хранить напиток долго. В жаркие дни такой способ был особенно полезным. Он применялся при перевозке молока на рынок или когда работники брали его с собой в поле.
Лягушек, охлаждавших молоко, в Западной Сибири называли «холодянками», тогда как в северных районах, а также на Урале они значились как «холодены». Крестьяне в Беларуси считали, что таким образом можно предотвратить скисание молока.
Обычай у других народов
Этот ритуал был распространен не только среди славянских племен. Его можно проследить у финно-угров, а также у некоторых кавказских этносов. Например, у древних абхазов было поверье, что если добавить лягушку в молоко, то оно не скиснет.
Земноводные, оказавшиеся в молоке, продолжали жить, время от времени поднимаясь к поверхности, чтобы вдохнуть воздух. При этом наличие в напитке как самой квакушки, так и продуктов ее жизнедеятельности иногда становилось неприятной неожиданностью.
Обычай сажать в молоко земноводных существовал в деревнях и селах до середины прошлого века.
Рациональное объяснение
Механизм поддержания температуры молока посредством использования лягушек пока до конца не выяснен. Однако научное обоснование предотвращения скисания напитка таким способом все же имеется. Оно было обозначено в издании «Химия и жизнь». В статье, написанной Станиславом Стариковичем и опубликованной в 1973 г., есть предположение, что здесь важная роль принадлежит кожному секрету, выделяемому лягушками.
Особых желез, выделяющих слизь, в коже этих земноводных находится порядка трехсот тысяч. По мнению исследователя, этот секрет обладает уникальными антисептическими свойствами, которые схожи с действием мощного антисептика, способного останавливать размножение вредных бактерий.
Как отметил Старикович, описываемый обычай связан с тем, что эта самая слизь как раз и подавляет активность микроорганизмов, вызывающих брожение.
Бактерицидные свойства лягушачьих выделений
В начале нынешнего века Альберт Лебедев, который является профессором МГУ, провел ряд исследований, результаты которых дали подтверждение более ранним наблюдениям. Была исследована травяная лягушка, в коже которой были обнаружены пептиды, обладающие ярко выраженными антибактериальными свойствами.
На сегодняшний день в составе слизи лягушки было идентифицировано около ста различных органических соединений. Интересно, что некоторые пептиды демонстрируют более высокую эффективность в борьбе со стафилококком, с сальмонеллой по сравнению с синтетическими антибиотиками. Особенно ярко это проявляется в период зимней спячки земноводных.
Выделение слизи у лягушек играет важную защитную роль, предотвращая поражение кожи патогенными грибками и бактериями.
Следует отметить, что целебные свойства выделений лягушек давно применяются в нетрадиционной медицине. Квинт Серен Саммоник, который был древнеримским врачом, советовал использовать масляные компрессы, основанные на отваре лягушки, при простудных заболеваниях.
Как отмечают исследователи, как в России, так и в Абхазии в отдельных регионах при укусе змеи к ране прикладывают живую лягушку.