Для любителей делать самостоятельно лапшу: как придать ей другой цвет и вкус разными способами

Вам когда-нибудь приходилось встречать в ресторане или магазине цветную пасту? А ведь ее можно сделать и дома самостоятельно. Понадобится только небольшой набор высокопигментных ингредиентов, в основном овощей. Так лапша становится не только вкусной, но и полезной.

Шпинат

Добавление зелени в тесто для лапши является отличным способом увеличить количество употребляемой зелени, потому что, давайте признаем, не каждый из нас добирает "зеленую" норму. К тому же зеленая лапша отлично заходит тем, кому трудно проглотить хотя бы листик шпината или салата. Зелень придает пасте освежающий травяной вкус, который хорошо оттеняется различными соусами.

Существует несколько способов добавления свежего шпината в тесто для лапши. Вот самый простой.

Берем пучок свежего шпината, окунаем его в кипящую воду на одну минуту, выкладываем на тарелку, чтобы остыл. Затем добавляем в блендер вместе с сырым яичным белком и взбиваем в пюре. Потом это пюре вводим в тесто.

Следующий способ тоже простой. Готовим шпинат на пару до полного размягчения и вводим его в тесто. Правда, в этом случае он расслоится на конфетти и тесто будет пегое. Но вкусное.

Также в тесто на начальном этапе замешивания можно добавить свежевыжатый сок из шпината. Просто взбейте листья в блендере и отожмите через марлю. Ну или прогоните через соковыжималку. Сок нужно смешать с яйцом, прежде чем замешивать в тесто. Чем больше будет шпината, тем ярче будет цвет теста.

Свекла

Самый яркий, смелый и забавный цвет для теста - розовый и пурпурный. Он выглядит неестественно, и глаза на такую еду смотрят с некоторым подозрением, но поверьте, однажды попробовав, вы больше не сможете забыть этот сладковатый пикантный вкус. Свекла является натуральным заменителем красных пищевых красителей, ее используют в кулинарии чаще, чем вы думаете.

Свекла бывает нескольких оттенков, в зависимости от сорта, но для подкрашивания теста для лапши лучше использовать классический сорт. Перед добавлением ее нужно почистить, нарезать на мелкие кусочки, отварить или обжарить и взбить в пюре в блендере. Затем добавить яйца и уже потом муку, иначе пюре распределится неравномерно.

Со свеклой паста будет иметь сладковатый вкус, который идеально сочетается со сливками, сливочным маслом, мясным бульоном.

Морковь

Морковь богата бета-каротином - невероятным пищевым красителем. Классическая морковь яркого оранжевого цвета, но бывают и другие ее виды, например ярко-розовая, белая или фиолетовая. Каждый из сортов можно использовать для приготовления домашних макарон.

Чтобы смешать морковь с мукой, нужно ее предварительно отварить, приготовить на пару или отжать сок. В качестве соуса к пасте с морковью отлично подходит соус из сливок, с чесноком, оливковым маслом и зеленью.

Капуста

Капуста привет тесту темный, насыщенный цвет, как и шпинат. Но между ними есть существенная разница. Благодаря волокнистой текстуре капуста предпочтительнее для приготовления теста. Макароны получатся более упругие, не потеряют форму при варке, даже если вы их немного переварите. Каши точно не получится.

Правда, капусту нужно варить немного дольше, чем шпинат. Порежьте ее на мелкие кусочки и отварите на пару или в подсоленной воде. Взбейте в стационарном блендере или измельчите с помощью погружного. Пюре из капусты нужно добавлять в тесто порционно. Сначала немного в яйца, затем порционно с мукой. Затем тесто нужно хорошо вымешивать, чтобы капустные волокна распределились равномерно. Когда вы будете раскатывать тесто, вы порадуетесь красивым зеленым вкраплениям, которые придадут блюду эстетики.

Куркума

Если вы уже на кухне сталкивались с куркумой, вы знаете, какой это качественный натуральный краситель. Это один из самых стойких природных пигментов, которые трудно вывести даже с помощью химических бытовых средств. Но, если вы ищете способ оживить приевшиеся макароны и придать блюду новизны и свежести, куркума - ваше спасение. Она придает тесту равномерный красивый глубокий оттенок.

Куркума продается в порошковой форме, поэтому ее можно сразу смешивать с мукой. Можно развести водой и добавить в яйца. Щепотка специи придаст лапше золотистый оттенок. Хотите более насыщенный цвет? Добавляйте специи сколько вам нужно. Только помните об одной особенности специи: чем дольше "отдыхает" тесто, тем насыщеннее становится его цвет. Куркума, можно сказать, набирает силу. Сбалансировать вкус и оттенить пряность поможет черный перец, который, кстати, еще и активирует куркумин. Вместе два этих ингредиента являются сильнейшим антиоксидантом и противовоспалительным средством. К тесту из куркумы хорошо подойдет мясная начинка или топпинг.

Базилик

Преследуете цель употреблять только здоровую пищу? Зелень вам в помощь, трудно переоценить ее пользу. И в первых рядах здесь - базилик, который, судя по историческим данным, используется для добавления в тесто с незапамятных времен. Не зря ведь первая итальянская пицца, которая приходит на ум, да и в ресторанах встречается чаще всех, - это пицца с базиликом и томатами.

В плане приготовления домашняя лапша не исключение. Базилик продается в каждой овощной лавке, доступен по цене, его даже можно выращивать в домашних условиях.

Технология приготовления лапши с базиликом простая. Варить его, в отличие от шпината и других овощей, не нужно. Просто максимально измельчаем и добавляем в тесто. Главное - тщательно перемешать. Если базилика в лапше будет маловато, добавьте вкуса с помощью домашнего соуса песто.

Сладкий картофель

Сладкий картофель также распространен в нашей стране, хотя и не так широко. Яркого оранжевого цвета, он станет звездой любой гастрономической вечеринки. В нем много крахмала, но это не делает его хуже. Благодаря крахмалу блюда с картофелем получаются приятной пористой текстуры.

Сладкий картофель можно легко использовать вместо обычного, так сказать, для разнообразия. Пюре из картофеля можно замешать сразу в тесто. Его не надо смешивать с яйцом, иначе тесто получится рассыпчатым. В целом, если вы не боитесь экспериментов, сладкий картофель - отличное решение.

Красный перец

Выше мы говорили о свекле как естественном заменителе красного пищевого красителя. Но есть еще один "супергерой" - красный перец, который сделает блюдо вкусным и красивым. Красный перец немного отличается от своих "собратьев" вкусовыми качествами, он более сладкий и хрустящий, чем зеленый и желтый перец.

Если вы решите с его помощью окрасить тесто для лапши, имейте в виду, что овощ нужно тщательно приготовить, потому что у перца волокнистая, жесткая текстура. Его можно нарезать на мелкие дольки и запечь до мягкости, обжарить до золотистого цвета или запечь на гриле. Лучше воздержаться от варки или приготовления на пару, потому что вареный перец теряет свой уникальный карамельный вкус. Лучше обдать огнем.

Обжарьте, обязательно снимите кожицу. Приготовьте пюре и добавьте в тесто. Хорошо перемешайте. К готовому блюду подайте оливки, мягкий сыр, свежую зелень и бокал сухого вина.

Чернила кальмара

Большинство пищевых красителей можно получить из овощей, но есть еще кальмары - обитатели моря, которые производят пригодные в пищу чернила. Их, конечно, трудно достать, даже не в каждом крупном супермаркете они встречаются. Но, если вы их купите, у вас будут самые вкусные макароны черного цвета.

Чернила кальмара - жидкость, поэтому постарайтесь избежать распространенной ошибки - добавления в сухие ингредиенты. Обязательно надо развести водой или яичным белком, чтобы получить равномерный цвет еды. Добавляйте медленно, небольшими порциями.

Комментарии