Почему не получается правильно приготовить макароны с сыром: ошибки, которых надо избегать

Макароны с сыром являются простым в приготовлении блюдом. Но все же, несмотря на кажущуюся простоту, приготовить его не так уж и просто. Многие люди допускают ошибки, и в итоге макароны получаются слишком твердыми или просто превращаются в кашу. Также блюдо может быть недостаточно хорошо приправленным или наоборот. Вот некоторые распространенные ошибки, которых следует избегать.

Пытаться слишком сильно изменить рецепт

Макароны с сыром являются основой для добавления многих других вкусов, что делает блюдо более вкусным и сбалансированным. Однако многие люди допускают большую ошибку и добавляют слишком много других ингредиентов. Это приводит к тому, что блюдо становится перегруженным большим количеством различных вкусов.

Также стоит помнить о том, что макароны с сыром сами по себе очень сытные. Дополнительные добавки могут сделать их еще более сытным.

Использование слишком жидкого соуса

Если соус слишком жидкий, то это может испортить блюдо. В итоге макароны с сыром просто не будут иметь требуемую консистенцию. Кроме того, слишком жидкий бешамель будет просто стекать с макарон, что сделает блюдо безвкусным.

Не стоит пытаться загустить соус после того, как смешали его с пастой, так как это приведет к тому, что лапша будет переваренной. Если бешамель получается жидким, то нужно его еще немного проварить, чтобы загустить, или же добавить большее количество сыра.

Не дать время блюду отдохнуть

Многие люди подают макароны с сыром на стол сразу же после того, как вынуть их из духовки. Однако это очень большая ошибка. Если не давать макаронам с сыром достаточно времени отдохнуть после того, как достанете их из духовки, то они просто развалятся. Кроме того, можно обжечь ротовую полость горячим блюдом.

Нужно дать блюду постоять 10-15 минут. Это позволит соусу немного застыть и сделает блюдо более сбалансированным по вкусу.

Использовать свежие макароны

Многие считают, что свежая паста намного лучше, чем сухие макароны. Однако не всегда это является хорошей идеей.

Использование свежей пасты для приготовления макарон с сыром не даст желаемый результат. Все это по причине того, что сложно будет добиться текстуры альденте при приготовлении этого блюда. Кроме того, сушеные макароны намного лучше сохраняют свою текстуру при приготовлении.

Недостаточно хорошо приправленное блюдо

Недостаточное количество приправ может сделать блюдо достаточно пресным и безвкусным. Обязательно нужно посолить воду перед варкой пасты. Также следует хорошо приправить соус бешамель.

В качестве приправ можно использовать не только соль, но также черный перец, мускатный орех, кайенский перец. Все это помогает сделать блюдо более сбалансированным по вкусу и оригинальным.

Придать блюду дополнительную глубину помогут сушеные травы, такие как орегано, базилик и петрушка.

Использование предварительно натертого сыра

При приготовлении блюда нужно использовать достаточно большое количество сыра. Однако не всем хочется натирать его очень долго.

Чтобы сэкономить время, многие приобретают уже готовый натертый сыр в пакетиках. Однако это может достаточно сильно изменить вкус и текстуру готового блюда. Натертый сыр содержит консерванты, препятствующие его слипанию. Эти ингредиенты могут придать блюду слегка меловой привкус.

Лучше всего натирать сыр самостоятельно. Можно добавить значительно сэкономить время, измельчив сыр в кухонном комбайне.

Неправильно выбранный вид макарон

Многие считают, что при приготовлении макарон с сыром можно использовать разные виды пасты, но это не так. Некоторые ее виды просто не могут нормально удерживать соус.

Стоит выбирать пасту, которая по своему внешнему виду напоминает штопор. Такая форма позволяет намного лучше удерживать сырный соус, придавая каждому кусочку блюда больше аромата и вкуса.

Также хорошим вариантом станут ринатони и пенне. Благодаря их трубчатой форме большое количество соуса может попасть внутрь пасты, что улучшает вкус блюда.

Спагетти могут быстро стать мягкими. Кроме того, не совсем удобно делить блюдо из такой пасты на порции.

Переваривание макарон

Большой ошибкой является переваривание пасты, в которой выделяется слишком много крахмала. Обычно это происходит из-за опасений того, что макароны не будут готовы к моменту выхода из духовки. Это приводит к тому, что люди слишком долго варят их, прежде чем смешать их с сырным соусом.

Важно помнить о том, что макароны будут продолжать готовиться в духовке, именно поэтому лучше всего слегка недоварить их. Нужно готовить пасту до тех пор, пока она не станет альденте. Именно поэтому очень важно пробовать макароны во время их приготовления.

Использование "неправильного" сыра

Многие люди выбирают сыр, который не имеет сильно выраженного вкуса. В итоге блюдо становится несколько пресным и безвкусным.

Лучше всего смешивать несколько видов сыров, каждый из которых имеет собственные вкусовые нотки. Острый чеддер, пармезан и грюйер станут отличным сочетанием. В итоге получится блюдо, наполненное самыми различными вкусами и ароматами.

Неправильно готовить бешамель

Этот соус состоит из сливочного масла, муки и молока. Он служит хорошим дополнением к макаронам с сыром, скрепляя все кусочки пасты вместе.

При приготовлении бешамеля нужно запастись терпением. Важно медленно добавлять молоко в смесь сливочного масла и муки, постоянно перемешивая массу, чтобы она стала однородной. Однако многие люди спешат и просто выливают все молоко сразу. В результате в соусе могут быть комочки муки. Это сделает макароны с сыром не слишком аппетитными и и негативно повлияет на текстуру готового блюда.

Комментарии