Почему не получается сделать хорошие макароны в специальной машинке: ошибки, которые совершают многие
Может показаться, что, имея специальную машинку, очень просто сделать идеальную домашнюю пасту. Но на деле оказывается, что это не так уж просто. Давайте разберем типичные ошибки, которые хозяйки допускают в процессе использования этого прибора.
Использование слишком влажного теста
Одна из самых сложных задач в процессе приготовления макарон - добиться правильной консистенции теста. Слишком сухое непригодно для раскатки и варки, но и со слишком влажным тоже абсолютно ничего не получится. Последнее особенно проблематично при использовании машины для пасты. Если вы попытаетесь пропустить через макаронную машину влажное тесто, то оно очень быстро склеится. Тесто будет прилипать к роликам или насадкам/экструдеру и может даже застрять внутри макаронной машины, которую очень трудно чистить.
Идеальное тесто для макарон должно быть твердым на ощупь и не прилипать к пальцам. Если тесто кажется липким, когда вы начинаете с ним работать, добавьте немного муки. Мука - это ваш лучший друг при работе с тестом, поэтому всегда держите ее под рукой.
Подсыхание теста во время работы
Точно так же, как влажное тесто затрудняет использование макаронной машины, сухое тесто тоже может вызвать большие проблемы. В процессе работы вы возьмете кусок теста, пропустите его через специальную машину, затем перевернете тесто и повторите несколько раз. В результате другая часть теста, которое вы не используете, остается на вашей кухне на воздухе. Накройте тесто, которое вы не используете, полотенцем или полиэтиленовой пленкой. Вы можете переложить макароны в миску или оставить на рабочей поверхности, но главное, полностью накройте их, чтобы они не высохли на воздухе до того, как вы будете готовы их использовать.
Попытка сразу раскатать тонко
Все мы иногда проявляем нетерпение на кухне. К сожалению, спешка может привести к еще одной распространенной ошибке при приготовлении макаронных изделий - использованию самой тонкой раскатки с самого начала. На самом деле нужно запастись терпением и добиваться тонкости постепенно. В противном случае тесто местами сомнется, местами порвется, и вы будете очень расстроены результатом. Прокатывать тесто нужно несколько раз, постепенно уменьшая толщину.
Застревание теста в машине
Макаронные машины, особенно с ручным приводом, на первый взгляд могут показаться довольно простыми. Вы никогда бы не догадались, что на самом деле в них полно крошечных уголков, где тесто может застревать и испортить макароны. Это проявляется в виде плоских полосок, отверстий или длинных следов на плоских макаронах. Если вы заметили эти разрывы или дырочки в макаронах, остановитесь, достаньте тесто и осмотрите внутреннюю часть машины. Вы видите что-нибудь между валиками? Видите ли вы что-нибудь прижатое к стенкам? Если да, удалите застрявшие кусочки зубочисткой или сухой, чистой зубной щеткой.
Неправильное использование
Для получения хорошего результата нужно использовать оборудование правильно. Сначала возьмите тесто и разрежьте его на четыре части. Разровняйте один из этих кусочков рукой (скалка не нужна), затем подайте тесто в машину на максимальной скорости, начиная с меньшей стороны или уголка. Поверните рукоятку (если у вас нет электрической макаронной машины) и беритесь за более тонкое, разровненное тесто, когда оно выходит с другой стороны.
На этом этапе ваше тесто еще не превратилось в макароны. Вам нужно взять полоску, которая вышла из машины, и аккуратно сложить ее в другой прямоугольник. В зависимости от размера макаронного изделия, вы можете либо сложить его пополам, либо разделить на три части, как вы складываете письмо, чтобы вложить в конверт. Затем снова пропустите тесто через машину и повторите этот процесс еще несколько раз, пока оно не станет красивым и однородным.
Использовать слишком много теста за раз
Может показаться, что процесс приготовления макаронных изделий пойдет быстрее, если вы положите в машину больший кусок теста, но на самом деле это просто приводит к засорению механизма. Если тесто выпирает по бокам, а не проходит через валики, макароны деформируются или получаются слишком широкими. Если тесто застревает, подумайте о том, чтобы отрезать кусочек поменьше.
Не дать тесту отдохнуть
Может показаться, что эта ошибка больше связана с самим приготовлением теста, чем с макаронной машиной, но будьте уверены, что соблюдение правил замеса оказывает существенное влияние на использование машины, ведь этот процесс подразумевает целую цепь химических реакций.
После замеса очень важно дать тесту отдохнуть, чтобы клейковина задержала в себе частицы углекислого газа. Если вы не дадите тесту постоять около 30 минут, оно может получиться не таким плотным и упругим, как нужно, потому что химический процесс не был завершен.
Другими словами, ваша работа с макаронной машиной должна начинаться задолго до того, как вы достанете ее с полки. Дайте тесту около получаса на то, чтобы оно выстоялось при комнатной температуре.
Проворачивать ручку слишком быстро
У вас может возникнуть соблазн крутить рукоять быстрее или включить более высокую скорость (если машинка автоматическая), но это верный путь к катастрофе. Если вы слишком быстро поворачиваете ручку, тесто ложится неравномерно и получается рыхлым, непослушным и неправильной текстуры. Лента может порваться, и вся работа пойдет насмарку. Старайтесь проворачивать ручку медленно и плавно. Таким образом, вам не придется все по сто раз переделывать, и вы справитесь с работой гораздо быстрее.