Вредители в кладовой и шкафах для хранения сухих пищевых продуктов: какие бывают, как избавиться и не допустить появления
Кладовая является важным местом на кухне, где хранятся различные продукты. Однако эти запасы очень сильно привлекает к себе различных вредителей.
Вредители варьируются от личинок моли до мучных клещей. Эти насекомые поедающие пищевые продукты и могут нанести значительный вред.
Целью борьбы с этими вредителями является профилактика. Именно поэтому нужно научиться распознавать признаки нахождения насекомых в кладовой. Вот насколько хороших и действенных советов, которые следует взять себе на вооружение.
Грызуны
Грызунов часто привлекают места с легким доступом к пище. Они едят самые различные продукты, включая зерно, крупы, фрукты, орехи и корм домашних животных.
Сильные и острые зубы грызунов помогают им пережевывать картонные коробки, пластиковые пакеты, мягкие металлы, резину, ткань, бумагу и многое другое, чтобы добраться к пище. Также этим вредителям нравятся места, где тепло, есть укрытие и требуемые материалы для гнездования.
Оказавшись внутри дома, грызуны повреждают продовольствие и представляют угрозу для здоровья, распространяя болезни через свой помет. Стоит хранить все продукты в защищенных от грызунов контейнерах, выполненных из прочного пластика с плотно закрывающимися крышками.
Очень важно поддерживать чистоту в кладовой и сразу же избавляться от любого беспорядка, подметать полы, протирать поверхности и выносить мусор. Нужно заделать все имеющиеся отверстия, через которые могут проникнуть мыши.
Паутинный клещ
Эти маленькие насекомые поедают крупы, орехи, фрукты и других насекомых. Они могут процветать в различных условиях окружающей среды. Эти вредители более активны ночью и предпочитают темные и тихие места, где они могут питаться и размножаться.
Чтобы справиться с паутинным клещом, нужно хранить продукты в герметичных контейнерах, выполненных из стекла, пластика или металла.
Также важно регулярно чистить кладовую, пылесосить и подметать мусор и пролитую пищу, а также протирать полки, чтобы удалить остатки еды.
Личинки моли
Это известные вредители кладовой, поедающие сухие продукты, такие как мука, крупы, орехи и сухофрукты. Моль откладывает яйца на потенциальных источниках пищи. Когда личинки вылупляются, то начинают питаться продуктами, оставляя после себя шелковистые нити на зараженной пище.
Для борьбы с этим вредителем нужно регулярно убирать кладовую. Важно убирать все углы, за стеллажами и в других укромных местах. Удаление личинок и предотвращение откладывания яиц взрослыми бабочками снижает вероятность заражения. Нужно хранить продукты в герметичных контейнерах.
Уховертка
Это небольшие темные насекомые, которые процветают во влажной среде. Они стараются найти темные места и щели, где можно спрятаться днем и выйти ночью.
Уховертки питаются хлебом, фруктами и овощами. Эти насекомые не вредны для домашних животных и людей, но портят продукты.
Чтобы справиться с уховерткой, нужно хорошо проветривать кладовую, установить вентиляторы и осушители, чтобы снизить уровень влажности. Еду стоит хранить в герметичных контейнерах. Регулярно нужно очищать и протирать полки. Все отверстия и трещины нужно герметично заделать, чтобы через них в дом не проникали насекомые. Уховерток можно убрать при помощи липких ловушек и пестицидов.
Чешуйница
Это небольшое бескрылое насекомое, которое любит теплую среду. Этот вредитель предпочитает овощи, крахмал, клетчатку и зерновые. Также в его рацион входит клей, используемый для склеивания картона или упаковок для продуктов.
Чешуйница также поедает различные материалы, включая бумагу, хлопок и лен, что может привести к повреждению одежды и книг. Эти насекомые активны ночью, любят темную, влажную среду.
Чтобы отпугнуть чешуйницу, нужно ограничить ее доступ к предпочитаемым источникам пищи и изменить окружающую среду. Сухие продукты следует хранить в герметичных контейнерах. Также важно использовать вентиляторы и осушители, чтобы снизить уровень влажности. Чтобы избавиться от чешуйницы, нужно использовать липкие ловушки, убрать старые книги, заклеить имеющиеся трещины или поместить в кладовку кедровое масло.
Пилозубые зерновые жуки
Это небольшие коричневые насекомые, которые питаются зерновыми продуктами. Они любят есть макароны, хлеб, крупы и другие подобные продукты. Эти насекомые могут проникать в различные трещины в плохо запечатанные упаковки.
Этих вредителей привлекают продукты с высоким содержанием крахмала. Чтобы предотвратить заражение этими насекомыми, нужно хранить продукты в герметичных контейнерах с плотно закрывающимися крышками. Кроме того, важно поддерживать порядок в кладовой.
Рисовые и зерновые долгоносики
Это небольшие темно-коричневые жуки, которые предпочитают есть цельнозерновые продукты, рис, кукурузу, орехи, бобы и семена. Эти вредители представляют собой большую проблему, так как откладывают яйца внутри зерен, а личинки растут внутри, поедая ядро изнутри.
Чтобы предотвратить размножение долгоносиков, нужно заморозить продукты как минимум на 4 дня после их приобретения, чтобы уничтожить яйца, которые могут содержаться в пище. Затем продукты переложить в герметичные контейнеры, чтобы снизить риск возникновения проблем.
Кроме того, нужно регулярно чистить и наводить порядок в кладовой, чтобы можно было обнаружить заражение на ранних стадиях, стараться поддерживать в кладовой сухость и прохладу.
Мучные клещи
Эти насекомые поражают смеси для выпечки, крупы, муку и другие продукты, которые есть в кладовой. Эти клещи предпочитают предметы, подвергшиеся воздействию влаги, так как сырость создает для них хорошую питательную среду и способствует росту плесени, которую они поедают.
Мучные клещи портят пищу и загрязняют ее различными аллергенами, что делает ее небезопасной для потребления. Также вредители издают неприятный мускусный запах, что помогает обнаружить заражение.
Продукты нужно хранить в герметичных контейнерах с плотно закрывающимися крышками. Также важно обеспечить сухость в кладовой. Кроме того, можно протереть полки горячей мыльной водой, чтобы удалить яйца и личинок.
Муравьи
Эти насекомые предпочитают белки, сладости и жиры. У них сильное обоняние, позволяющее находить мельчайшие крошки и остатки пищи.
Чтобы избавиться от муравьев, нужно очищать кладовую и создать барьеры. Регулярно стоит протирать поверхности на кухне, чтобы устранить остатки пищи и разливы. Продукты нужно хранить в герметичных контейнерах. Отпугнуть насекомых можно при помощи уксуса или мятного масла.
Тараканы
Это всеядные вредители, которые предпочитают крахмал, сладости, жирные продукты.
Чтобы предотвратить заражение, нужно хранить пищу в герметичных контейнерах. Также важно регулярно убирать в кладовой. Можно дополнительно использовать различные ловушки для тараканов.