А надо ли улыбаться ради приличия? Как фальшивые эмоции не только обманывают, но и усложняют жизнь

Сейчас социальные нормы и ожидания обязывают людей показывать какие-то конкретные эмоции - надо улыбаться ради приличия, умиляться, когда кто-то показывает своего ребенка, грустить вместе с другом, даже если совсем не грустно...

Почему люди маскируют все то, что чувствуют внутри? Причин несколько, и одна из них - нежелание показаться слабым, уязвимым. Некоторые люди уверены, что прямота в эмоциях - признак неустойчивости или даже неспособности контролировать себя. Страшно столкнуться с осуждением, ругаясь на кого-то в порыве гнева, не хочется казаться ранимым - найдутся манипуляторы, которые захотят этим воспользоваться.

Кроме того, существует убеждение, что открытое проявление эмоций портит статус и вредит репутации. Сдержанность и "невозмутимость" в поведении воспринимаются как признак силы, уверенности и профессионализма - это помогает в карьере. Вспыльчивость никому не интересна, поэтому люди часто пытаются ее приглушать, скрываясь за маской спокойствия.

Но почему все говорят, какие чувства надо выражать и молчат о последствиях фальшивых, красивых и правильных эмоций? Ведь на самом деле демонстрация неестественных чувств создает много сложностей в жизни человека!

Усталость и истощение

Демонстрация эмоций, которых на самом деле нет (особенно позитивных), отбирает много сил. Такое поведение можно сравнить с ношением маски, которую надо постоянно держать, чтобы она не упала.

Человек вынужден прилагать усилия, чтобы подавлять свои настоящие чувства и вместо них взамен такие эмоции, которые одобряет общество. В такие моменты внутри происходит борьба, на которую расходуется много ментальных и физических ресурсов.

Со временем напряжение может накапливаться и привести к эмоциональному истощению. Человек чувствует себя переутомленным, испытывает апатию и сталкивается с социальным выгоранием.

Человек все больше отдаляется от себя

Привычка скрывать свои истинные чувства и переживания часто приводит к "отчуждению" человека от самого себя. Вечно маскируя свои эмоции, он рискует потерять связь со своим глубинным "я". Он все больше погружается в придуманную им самим картину "правильного" поведения.

Со временем это становится серьезной проблемой. Человек начинает ощущать, что он становится чужим самому себе. А порой и вовсе не понимает, что на самом деле чувствует. Ему становится все сложнее выражать и проявлять свои истинные эмоции. В результате он чувствует себя потерянным и оторванным от своего внутреннего мира.

У окружающих рано или поздно возникает недоверие

Когда человек постоянно показывает фальшивые эмоции, окружающие начинают чувствовать наигранность в его поведении. На подсознательном уровне люди замечают несоответствие между тем, что человек говорит и делает, и тем, что он, по сути, переживает.

Это вызывает сомнения в искренности человека. Окружающие начинают недоверчиво относиться к его словам и действиям, а порой и вовсе ставят под вопрос реальность его реакций. Разумеется, это может негативно отразиться на взаимоотношениях. Не забывайте, что в основе всего лежит доверие, и если оно подрывается, связь между людьми рушится.

Возникают трудности в повседневном общении

Проявляя фальшь в своих эмоциях, нормальный контакт с окружающими не установишь. Как ни крути, люди ощущают некую отстраненность, отчужденность в поведении. Им непросто почувствовать и понять настоящие мысли и чувства того, с кем они общаются. Возникает, своего рода барьер, который мешает найти взаимопонимание.

Более того, неспособность открыто проявлять свои эмоции сильно затрудняет процесс коммуникации как таковой. Ведь эмоции - неотъемлемая часть общения, они помогают выражать внутреннее состояние, сопереживать друг другу. Человек, у которого нет такой способности или он ею не пользуется, просто "выпадает" из нормального течения диалога и взаимодействия.

Рано или поздно случается внутренний конфликт

Показывая те эмоции, которые не соответствуют реальному состоянию внутри (или даже противоречат ему) создает внутреннее напряжение и дисгармонию. Со временем это порождает серьезный внутренний конфликт.

Как он образуется? Человек вынужден подавлять, скрывать или искажать свои настоящие эмоции. Вместо них он показывает такие чувства, которые общество одобрит. Возникает напряжение от никому не нужной игры. Создается впечатление разорванности, раздвоенности личности, что плохо сказывается на внутренней целостности и гармонии. Человек начинает испытывать беспокойство, тревогу, дисбаланс.

Человек теряет эмоциональную чувствительность

Изо дня в день подавляя и заменяя свои настоящие переживания на социально ожидаемые, человек забывает, что значит распознавать и осознавать реальные эмоции. Чувствительность притупляется, и он все хуже улавливает нюансы как своих внутренних состояний, так и эмоциональных сигналов, которые подают ему другие люди.

Психологи называют такое состояние "эмоциональной глухотой". И оно несет в себе серьезные риски. Человек все чаще упускает важные моменты в жизни, потому что он совсем не понимает даже собственные чувства. Способность к эмпатии (если она была) постепенно сходит на нет, человек уже не может никому сопереживать. Некоторые отношения страдают из-за этого. И это неудивительно, ведь человек все больше отдаляется от своего внутреннего мира, а вместе с тем - и от возможности испытывать настоящие, глубокие чувства.

Маска постепенно заменяет настоящую личность человека

Со временем та маска, которую человек периодически надевает или носит постоянно, начинает полностью заменять его истинную личность. Медленно стираются границы между истинным "я" и придуманным образом. Человек даже сам этого не замечает - все больше отождествляет себя с выдуманным им образом, который нравится окружающим.

Самое интересное, что человек сам верит в то, что он такой. Да, сначала эмоции создавались для "временного использования" - по ситуации. Но со временем все меняется.

Главная проблема в том, что такой подход приводит к проблемам с самоопределением. Человек перестает понимать, кто он есть на самом деле. Вместо ощущения целостности внутри него возникает ощущение пустоты, фрагментарности, утраты самого себя.

Ограничение личностного роста

Без возможности прямо выражать и осознавать свои настоящие переживания, человек перестает расти над собой. Подмена реальных эмоций социально приемлемыми реакциями лишает даже малейшего шанса понять себя и личные мотивы. Человек пребывает в состоянии эмоциональной отчужденности от самого себя, что серьезно затрудняет процесс раскрытия себя.

Давно все психологи в один голос твердят, что проработка эмоций и способности проявлять их - мощный катализатор личностного роста. Через искренние проживания и осознание того, что происходит внутри, человек может научиться понимать себя настоящего, расширять границы идентичности и реализовывать свой подлинный потенциал.

Но когда индивид не проявляет свои эмоции и переживания открыто, его личностный рост замедляется, а то и вовсе останавливается - нет ориентиров для развития.

Фальшивые эмоции только на первый взгляд кажутся безобидными. Последствий от них немало. Вместо того чтобы пытаться оправдать ожидания окружающих, лучше научиться открыто выражать свои настоящий переживания. Даже тогда, когда кажется, что они будут лишними. Это позволит ощутить внутреннюю гармонию.

Комментарии