Каждую шутку можно запрограммировать: ученые пытаются создать ИИ, который сможет генерировать юмор
Тенденция к «одушевлению машин», возникшая в мире ученых в самом начале нашего столетия, не только не теряет популярности, но и наоборот, увеличивает ее. Создается впечатление, что ученые всего мира стремятся воплотить в реальность сюжет знаменитого фильма «Терминатор».
Умные роботы уже умеют многое из того, что ранее было доступно только человеку. Например, они способны генерировать неплохие тексты и поддерживать беседу. Многих забавляет возможность поговорить с «голосовым помощником», который сейчас имеется практически в каждом браузере. Но многие ли задумываются над тем, что фактически робот заменил им дружеское общение с настоящими людьми?
Между тем, ученые весьма активно продолжают заниматься различными исследованиями и создавать все более похожие на человеческий разум образцы искусственного интеллекта. Темой очередной работы в этой области стал юмор.
То есть, вполне возможно, что в скором будущем шутки перестанут быть прерогативой человека. А артистов разговорного жанра заменит симпатичный робот, владеющий мастерством стенд-апа.
Где пытаются создать роботов-юмористов
Научить искусственный интеллект не только воспроизводить шутки, но и понимать саму природу смеха, пытаются ученые в двух американских университетах – в Стэнфорде и в Пердью. Что достаточно любопытно, исследования специалистов не пересекаются, хотя и относятся к одному и тому же вопросу.
Впрочем, группа ученых из Стэндфордского университета не смогла добиться успехов в своих экспериментах. Калифорнийские специалисты заявили о том, что им удалось «научить» искусственный интеллект составлению каламбуров, однако, «правильно» шутить компьютерный разум пока что не может. Ученые не оставляют надежды на то, что нужные искусственному интеллекту для обучения программы все же будут написаны, и машине удастся не только понять природу юмора, но и рассмешить кого-либо.
А вот их коллеги из Индианы, из общественного университета исследования естественных наук Пердью, не торопятся с заявлениями о своем фиаско. Работой руководит Юлия Райз, доцент кафедры компьютерных и информационных технологий. В своем недавнем интервью университетской газете она рассказала о том, что «научить» компьютер шутить можно лишь через нахождение возможности для точной оценки и верной интерпретации человеческих интонаций, эмоций, речей.
Иными словами, в работе ученых из Индианы «юмор» выступает в роли своеобразного теста, лакмуса, на котором проще всего отследить возможности искусственного интеллекта в вопросе понимания двойственности человеческой природы.
В чем суть работы ученых?
Суть проводимых американцами экспериментов заключается в том, чтобы расширить возможности компьютерного разума. То есть, на данный момент, машины могут очень много, но все еще отстают от людей.
Мозг человека способен обрабатывать и интерпретировать информацию в двух различных вариантах – прямом и иносказательном. Способен человеческий разум и к выстраиванию логических цепочек, к мышлению в обоих вариантах, также человек может их совмещать. Компьютерному разуму же на данный момент дано только прямое понимание информации, иносказание ему недоступно.
То есть, голосовые помощники в браузерах не поймут сарказм, не заметят подтекста, не воспримут намеки и, уж тем более, не смогут правильно интерпретировать устойчивые фразеологизмы. Но, если эксперименты американских ученых закончатся успехом, то иносказание станет доступно искусственному разуму.