Многие люди занимаются самообманом, считая, что имеют ранние детские воспоминания
Журнал «Психология и наука», издаваемый британской Ассоциацией психологических наук, опубликовал данные опроса, в ходе которого примерно 40 % респондентов заявило, что помнит эпизоды из самых ранних лет своей жизни. Это противоречит устоявшемуся мнению ученых, что долгосрочная память человека начинает работать примерно с трех лет.
В более раннем возрасте ребенок все быстро забывает, его мозг слишком занят познанием мира или недостаточно развит, чтобы складировать данные и отдельные эпизоды в долгосрочной памяти. По другой версии, младенческие воспоминания все-таки существуют, но они надежно запрятаны на уровне подсознания, которое недоступно для взрослых людей.
Удивительные результаты исследования
Специалисты трех престижных и уважаемых британских университетов (Лондонского, Ноттингемского и Брэтфорда) провели интересное и объемное исследование, опросив 6641 человек об их первых детских воспоминаниях, и получили удивительные результаты.
Почти 39 % опрошенных людей сказали, что они точно помнят эпизоды, которые с ними случились в двухлетнем возрасте и ранее, а 893 респондента и вовсе уверяли, что достоверно запомнили некоторые события первого года своей жизни. С научной точки зрения подобные ответы невозможны. Поэтому исследователи предположили, что всему виной ложные воспоминания. Они появляются и укореняются в сознании людей по разным причинам, но их роднит одно свойство: все они придуманы мозгом.
Детали исследования
Чтобы понять природу и механизмы возникновения ложных воспоминаний, ученые тщательно изучили данные опроса. Респонденты в мельчайших деталях описывали самые первые детские эпизоды, которые крепко врезались в память и были основаны на прямом личном опыте, то есть не были связаны с семейными преданиями или историями, детским фотоснимком или видеосъемкой из семейного архива.
Анализировался не только возраст во время первых отложившихся в памяти эпизодов жизни, но и их содержание, детали и характер воспоминаний, язык, окружающая ребенка обстановка, рассказы и оценки других людей о событиях детства опрашиваемого. Благодаря исследованиям ученые смогли сделать выводы, объясняющие примерные причины появления ложных воспоминаниях о самом раннем детстве.
Природа ложной памяти
Мозг – поразительный орган, который дарит людям все многообразие ощущений и восприятий жизни, но порой вводит своего обладателя в заблуждение. Причем обман может быть столь искусным и похожим на реальность, что человек безусловно верит в него, даже не подозревая о том, что он обманут.
Ложные воспоминания о детстве похожи на пазл, который состоит из бессвязных фрагментов опыта ребенка, из его воспоминаний, относящихся к разному возрасту. Сознание берет эти фрагменты из нескольких источников и объединяет в единую и достоверную картинку, трактуемую мозгом как настоящие воспоминание.
Например, ложная память может вобрать в себя детали семейных видеосъемок и фотографий, постоянно повторяющихся рассказов о счастливых и печальных событиях, происходивших в семье. Порой в сознании человека оседают подробности воспоминаний тех людей, которые стояли у его колыбельки, меняли ему пеленки, кормили, заботились о нем.
Иногда человек из чужих рассказов знает, какого цвета у него была коляска или какие игрушки висели над колыбелькой, и уже во взрослом возрасте, увидев такую же коляску или такие же погремушки, он уверяет себя, что реально вспомнил, как сидел в этой коляске или трогал игрушки в годовалом или двухлетнем возрасте.
Мозг обманывает человека, заставляя его верить в созданные им образы. Сознание, накапливая эпизоды, превращает их в целостные ментальные представления, которые могут отличаться необычайной яркостью, детальностью и правдоподобностью, но при этом все равно остаются ложными.
Непоколебимая вера в самообман
Подобные воспоминания порождаются внешними событиями и внутренним восприятием, которое ошибочно трактует и искажает эти события. Однако зачастую очень сложно убедить людей, обладающих ложной памятью о младенчестве, что они находятся в ловушке самообмана. Не помогает логика, фактические данные или свидетельства родителей, способные раз и навсегда опровергнуть не существовавшие события. Человек продолжает упорно держаться за выдуманные мозгом эпизоды детства, ведь они выглядят так реально, что перевешивают даже мнение ученых.