Обман зрения. Знаменитые оптические иллюзии, которые поражают воображение

Ученые до сих пор точно не понимают, как некоторые оптические иллюзии могут обманывать глаза людей.

Иоганн Карл Фридрих Цельнер, немецкий астрофизик, открыл эффект Цельнера в 1860 году, который создает изогнутые параллельные линии.

Одно из первых двусмысленных изображений с обманом (картины, которые показывают две вещи одновременно) было опубликовано в немецком журнале в 1892 году.

Благодаря эффекту МакКолло черно-белые полосы выглядят окрашенными, что было открыто Селестой МакКоллоу в 1965 году.

Оптические иллюзии часто распространяются в социальных сетях, и они появились задолго до Twitter.

От прямых линий, которые кажутся наклонными, к неоднозначным изображениям, могут быть интерпретированы многими способами. Эти иллюзии озадачивали ученых одинаково в течение многих десятилетий.

Вот несколько исторических оптических иллюзий, которые все еще оставляют людей озадаченными все эти годы спустя.

Оптическая иллюзия, скрытая в этой картине маслом 1533 года, сбивает с толку людей уже почти 500 лет

Ганс Гольбейн-младший нарисовал «Послы» в 1533 году. Глядя на картину, кажется, что на полу гигантский шарик. Но с другой стороны становится ясно, что капля - это череп. Искусствоведы считают, что череп - это «сувенир мори», то есть, напоминание о смертности.

Какое животное вы видите? (Подсказка: есть два правильных ответа)

На изображении нарисованы два животных: утка и кролик. Оптические иллюзии, которые отображают две разные вещи в зависимости от того, как вы на них смотрите, известны, как неоднозначные изображения или обратимые фигуры.

Иллюзия кролика-утки была впервые опубликована в немецком журнале в 1892 году, а затем использована Джозефом Ястровом в 1899 году в своих исследованиях восприятия. Он обнаружил, что то, насколько быстро зритель видит и утку, и кролика, может указывать на то, насколько они креативны.

Есть также два возможных способа интерпретации этого изображения

Некоторые люди видят черные силуэты двух голов лицом друг к другу, а другие видят белую вазу. Это зависит от того, что ваш мозг интерпретирует как «фигуру», на которой нужно сосредоточиться, и от того, что он интерпретирует, как «землю», которая кажется более отдаленной в двумерной обстановке.

Эта оптическая иллюзия известна, как ваза Рубина, созданная психологом Эдгаром Рубином в 1915 году.

Благодаря иллюзии Ястрова нижняя дорожка игрушечного поезда длиннее, чем та, что над ним

Джозеф Ястров открыл иллюзию в 1889 году. Ученые до сих пор не совсем уверены, почему мозг воспринимает один объект длиннее или короче, чем другой, когда он расположен таким образом.

Треугольник Канижи - это контурная иллюзия, открытая в 1955 году

По-видимому, есть белый треугольник, направленный вниз, который ярче, чем остальная часть фона, но это всего лишь иллюзия. Наш мозг создает контур, которого нет в так называемом феномене краевого призрака.

Несуществующий треугольник назван в честь итальянского психолога Гаэтано Каницца, который опубликовал свое исследование на эту тему в итальянском журнале по психологии в 1955 году.

Чтобы ощутить эффект МакКоллоу, чередуйте взгляд на красные и черные полосы, а затем, на зеленые и черные в течение нескольких минут

Предупреждение: эта оптическая иллюзия может повлиять на ваше зрение более чем на три месяца, если вы будете смотреть на нее слишком долго. Это явление было открыто Селестой МакКоллоу в 1965 году.

Теперь посмотрите на черно-белые полосы

Белые горизонтальные полосы должны выглядеть зелеными, а белые вертикальные полосы - красными.

Это явление считается своего рода остаточным изображением, которое Британская энциклопедия определяет, как визуальную иллюзию, в которой после удаления раздражителя сохраняются отпечатки сетчатки, которые, как полагают, вызваны продолжающейся активацией зрительной системы. Другими словами, яркие цвета производят впечатление на зрительную систему и заставляют ее "думать", что она все еще смотрит на цвета, даже когда это не так, в результате чего черные и белые полосы кажутся окрашенными в красный и зеленый цвета.

Так же, как яркая вспышка камеры может задерживаться в вашем зрении, исследование, проведенное в журнале «Экспериментальная психология», показало, что эффект МакКоллоу может длиться более трех месяцев, если субъект смотрит на красочные решетки в течение продолжительных периодов времени.

Эта иллюзия известна, как «иллюзия стены кафе», так как она впервые была замечена вне кафе в 1970-х годах

Работник лаборатории нейропсихологии в лаборатории Ричарда Грегори в Бристольском университете обнаружил эту иллюзию в плитках на стене кафе в 1979 году. Уго Мунстерберг также писал о подобной иллюзии в 1897 году.

Серые линии выглядят скошенными, но если вы закроете черные и белые плитки, вы увидите, что линии на самом деле прямые. Эффект работает из-за того, как нейроны взаимодействуют в мозге, интерпретируя контраст яркости между плитками, как маленький клин, чтобы линии выглядели скошенными.

Иллюзия Мюллера-Лайера делает вид, что все эти линии имеют разную длину

Немецкий психиатр и социолог по имени Франц Карл Мюллер-Лайер впервые опубликовал иллюзию в 1889 году.

Не совсем понятно, почему наш мозг обманывает наши глаза таким образом, но одна теория состоит в том, что мозг привык воспринимать углы как углы, которые находятся близко или далеко, и видит внутренние углы как более отдаленные и, следовательно, меньшие.

Комментарии