Именно так ломаются судьбы, или Почему не стоит делать детей смыслом своей жизни
Есть два взаимоисключающих подхода к рождению и воспитанию детей: одни люди считают, что только ради детей семья и существует, другие, напротив, отрицают ценность детей и живут либо без детей, либо вообще предпочитаю жизнь соло. Естественно, обе крайности не обещают человеку ничего хорошего. Мы оставим тему одиночества и поговорим о тех, кто предпочитает ставить в центр своего существования детей. У нас будут три истории и немного теории.
О появлении ранних детей
Таких историй много, и они похожи одна на другую. Когда самое подходящее время для рождения детей? Это вопрос почти философский, но в замечательном романе Ирвина Ялома «Когда Ницше плакал» сказано, что прежде чем рожать кого-то, нужно сначала родиться самому, то есть что-то собой представлять, чего-то достичь. Разумеется, кто-то может сказать, что это теория.
Но справедливости ради надо заметить, что если школьница или девушка на первых курсах института рожает детей, то ее жизнь скалывается немного не так, как если бы у нее было немного времени для себя самой.
А представим, что у гипотетической девушки появляется один ребенок, когда она только-только начинает взрослую жизнь, потом, следом – второй. Времени на себя не остается: есть только дети и их нужды. Допустим, она так и живет какое-то время, а затем дети вырастают, покидают семейное гнездо, а мать, оставшись без смысла жизни, сталкивается с собственным одиночеством. Жизнь прошла, а для себя ничего не сделано.
О рождении для себя
Женщина сначала встречается с мужчиной, которому лично от нее дети не нужны, а может быть, в принципе они ему не нужны, но так получается, что девушка беременеет и решает оставить ребенка. Затем начинаются суровые будни матери-одиночки, когда она работает и отдает все. И видимо, в течение жизни об этом все время рассказывает ребенку, тем самым заставляя его чувствовать вину. Ребенок вырастает благополучным, но червоточина вины не позволяет ему выстроить нормальные отношения с противоположным полом. Да и мама, наверное, его очень резка по отношению к партнеру, которого он выбирает.
Вместо того чтобы выстраивать свою жизнь, ребенок старается угодить маме, отдать ей долги за прошедшую жизнь. Как мы понимаем, такого возврата не существуют. В итоге зря проходят целых две жизни.
О маме, которая, наконец, дозрела
Случай тоже встречается часто. У женщины не складывается личная жизни, а часики-то тикают. И она думает: «Надо бы родить хотя бы для себя, пусть у меня в жизни что-то будет». Сказано – сделано.
Обычно находится мужчина без вредных привычек, который положительно оценивается матерью будущего ребенка. Ему сразу объясняются правила игры, если он хочет воспитывать ребенка вместе с ней, то сразу ищется другой кандидат. Так или иначе, а ребенок появляется на свет. Помним, что он появился благодаря волевому решению матери, вот так в будущем и катится это колесо: ребенок становится воплощением воли матери, ее вторым шансом, ее надеждой на будущее.
Предположим, бабушка запрещала матери ребенка заниматься музыкой, тогда она уже использует свой второй шанс и тянет дочь в музыку, чтобы потом хвастаться: «Да, она пианистка, педагоги говорят, у нее талант». А девочке эта музыка не нравится, но спорить с мамой нельзя, ведь «она дала жизнь». Вы знаете эту риторику? Она скучна.
Есть ли выход?
Разумеется, не надо превращать наличие или отсутствие детей в культ, проблему, и тогда все будет хорошо. Задача родителя – обеспечить ребенка всем необходимым, пока он растет, а затем отпустить восвояси.
При этом не нужно подвергать забвению собственную жизнь, чтобы не получилось так, что лично ваша жизнь прошла зря. Дети не могут оценить жертвы, и если вы действительно чем-то жертвуете, им не обязательно об этом знать. В упреках нет ничего хорошего, из них не вырастает ничего, кроме чувства вины, которое затем коверкает судьбу.
Конечно, об этом легче написать, чем сделать, но нужно стараться. И возможно, в таком случае что-то сдвинется, изменится хотя бы немного, хотя бы на чуть-чуть, хотя бы в одной голове.