Не дайте обидчикам шанс испортить вам жизнь еще раз: почему не стоит всех прощать (и когда это делать категорически нельзя)

Прощение - важное условие для примирения после крупной ссоры. Однако прощать все нельзя. В противном случае человек рискует серьезно испортить собственную жизнь. Комментарии психолога по этому поводу однозначны. К каждой ситуации нужно подходить индивидуально. Общих решений из разряда "прощайте все" или "не прощайте ничего" дать невозможно. По этому поводу можно найти массу цитат Виктории Токаревой, сценариста и прозаика.

Мысли Виктории Токаревой

В одной из бесед Виктория отметила один очень важный момент. Женщина сказала:

Умение прощать — одно из главных в жизни, но иногда прощение — это лишь способ подарить кому-то возможность испортить вам жизнь еще раз.

Естественно, такая цитата заслуживает отдельного внимания. По сути, прощая, человек дает новый шанс визави. Вот только люди чужую доброту часто воспринимают как обычную слабость. На этом фоне возникают новые неприятные ситуации.

Обидчик начинает сильнее давить на жертву. Логика элементарная: "Меня однажды простили, простят и в другой раз. Можно творить все, что угодно".

Однако сложности возникают и для того, кто сам простил ближнего. Проблема может появиться по целому ряду причин. Человек начинает чувствовать себя обманутым и слабым. Со временем наступают необратимые последствия в психике. Они могут закончиться подорванной самооценкой, ухудшением результатов во всех сферах жизни. Человек уже не стремится отстаивать собственные права. Он молча соглашается с нанесенными ранами, раз за разом проглатывая обиду. Внешнее же давление только нарастает.

Почему нельзя всех прощать

Психолог Харриет Лернер однозначно не рекомендует прощать всех и каждого за нанесенные ранее обиды. Человеку для прощения нужно ясно услышать и почувствовать, что обидчик понял собственную неправоту. В противном случае он так и не сможет простить визави.

При этом многие даже не думают просить прощения или рассматривать собственные поступки как неправомерные. Для части людей нанесение травм другим - вполне нормальная, обыденная ситуация. Такое поведение они считают стандартным. Естественно, прощать их нельзя. Прощение только усугубит их веру в собственную исключительность: "Сошло с рук сейчас, сойдет и в будущем".

Есть и другой важный момент. Иногда окружающие советуют нам побыстрее забыть полученные ранее травмы и психологические удары. На самом же деле никто не вправе указывать другим, что им нужно делать. Такое поведение больше напоминает классические манипуляции.

Когда нельзя прощать людей

Существуют разные ситуации, при которых прощение является нежелательным процессом. В целом психологи советуют смотреть на ситуацию комплексно и анализировать разные моменты.

Прощать обидчика нельзя, если он не соглашается брать ответственность за собственные действия. То есть человек фактически не желает признавать вину и пытается переложить ее на кого-то другого. В таких случаях ни о каком раскаянии речи не идет. Нет раскаяния - нет и прощения.

Не стоит прощать и при регулярном повторении проступков. Для обидчика они уже стали системой. Он прекрасно понимает, что небольших извинений хватит для стабилизации ситуации. Это помогает ему в дальнейшем действовать по "стандартной" для себя схеме.

Нужно забыть о прощении, если обидчик подвергает жертву реальной физической опасности. Например, это часто происходит в семьях с тираном. Партнер раз за разом избивает жену, после чего просит прощения. Через время ситуация повторяется.

Нельзя прощать и при нанесении серьезного вреда психике. Восстановиться от таких травм будет затруднительно.

Не стоит дарить свое прощение человеку, не готовому к изменениям. Благосклонность другого нужно еще заслужить. Сделать это сложно.

Вместо итогов

Конечно, жестко реагировать на все проступки окружающих тоже нельзя. Ничего хорошего в таком поведении не будет. Ситуация со временем только усугубится.

Комментарии