Мозг человека неосознанно блокирует запоминание определенной информации. Вот почему мы часто забываем пароли, даже если заучили их
Группа исследователей из Чжэцзянского университета в Китае нашла доказательства того, что мозг блокирует сохранение некоторых воспоминаний, даже когда человек активно пытается их восстановить. В статье, опубликованной в журнале Science Advances, ученые описывают несколько экспериментов, проведенных с добровольцами.
Причина забывания паролей
"Не могу запомнить новый пароль", - такие проблемы знакомы многим. Здравый смысл подсказывает, что люди должны лучше запоминать определенные события, когда они сосредотачиваются на них и понимают, что эта информация понадобится в будущем.
В новом наблюдении исследователи обнаружили доказательства, которые предполагают, что причина забывания важных данных - подсознательное понимание, что информация (например, временный пароль для банковской системы) больше не понадобится.
Особенности исследования памяти
Эксперименты включали задание добровольцам смотреть на различные объекты и сосредотачиваться на определенных элементах, игнорируя другие. Например, сосредотачиваясь на их цвете, игнорируя при этом форму. Затем проверили результаты, чтобы узнать, что запомнили участники опыта.
В аналогичном эксперименте добровольцев просили сосредоточиться на определенной особенности, например, на наклонной линии, имеющей несколько различных форм.
Другим добровольцам показали похожие объекты, а затем их спросили, изменились ли они по форме или цвету.
Исследователи проводили все свои эксперименты на нескольких группах людей разного социального положения и возраста. Они обнаружили, что добровольцы часто отвлекались на вещи, которые следовало игнорировать, и часто забывали те вещи, на которых их просили сосредоточиться, чтобы вспомнить их позже. Это и приводило к блокировке памяти.
Выводы
Исследователи предполагают, что некоторые из результатов указывают на то, что подсознание участвует в фильтрации некоторой информации, которая поступает в мозг, поскольку знает: позже она не понадобится.
Ученые считают, что их выводы могут иметь практическое применение, например, при лечении людей от посттравматического стрессового расстройства или более точном интерпретировании информации, предоставленной очевидцами преступлений.