Чем полезное саморазвитие отличается от угнетающего самокопания. 3 вопроса, ответы на которые дают понять, с чем человек имеет дело
Многим людям может казаться, что такие понятия, как саморазвитие и самокопание, схожи между собой, но это не так. Их значение отличается радикально. В то время, как саморазвитие является хорошим и продуктивным качеством, приносящим пользу человеку, самокопание только угнетает.
Разница понятий
Первое и главное отличие: такая деятельность, как саморазвитие, помогает человеку решить проблемы. А самокопание – это процесс, в ходе которого он находит эти проблемы, а нередко даже придумывает их на ровном месте.
К сожалению, иногда два этих явления сливаются. Саморазвитие превращается в самокопание, и качество жизни человека уже не улучшается, да и он сам не становится счастливее, а просто ударяется в постоянный поиск все новых тем для того, чтобы прогонять их у себя в голове и мучиться. Получается своеобразный процесс ради процесса.
Происходит трансформация одного процесса в другой из-за хронического недовольства собой и неуверенности. Человек мечтает стать идеальным и думает, что когда исправит все свои недостатки, то обретет счастье. Вот только в итоге он попадает в ловушку перфекционизма, находит в себе все новые минусы, и в итоге откладывает жизнь «на потом».
Модное явление
К сожалению, в последнее время слово «саморазвитие» стало очень распространенным, и многие люди лепят его, куда попало. Им начали прикрывать свое бездействие хронические прокрастинаторы и пустословы. Когда на вопрос «Чем занимаешься по жизни?» они размыто отвечают: «Саморазвитием!»
Но если одни этим словом просто прикрываются, другие же путают его с самокопанием. Иногда человек может попросту не понимать, что именно он хочет и что ему надо, и поэтому лезет, исходя из своего любопытства, в самые закрытые процессы, в самую глубину души.
Со временем его интерес становится все более нездоровым, и он может докопаться до чего-то, чему стоило бы лучше оставаться тайным и нераскрытым. Это можно сравнить с блужданием по лесу и незаметным уходом в самые его дремучие чащи, откуда выбраться нереально, можно только угодить в бездонный овраг. В данном случае – в свое подсознание. Которое и вправду зачастую хранит очень тяжелые и болезненные вещи.
Есть ли последствия?
Самокопание причиняет вред, и это доказанный факт. Человек, ударившийся в него, буквально на каждом шагу со временем начинает сталкиваться с вопросами: «В чем смысл моей жизни? Почему я такой бесполезный? Почему все так плохо?»
У любителей покопаться в себе все внимание сфокусировано только на негативе. Они находятся в хроническом состоянии тревоги, никогда не учитывают прошлый опыт, постоянно совершают ошибки, завидуют другим людям, сравнивая их жизни со своей, винят во всех грехах окружающих (не себя), а рассуждают абстрактно (например – «если бы…», «хотелось бы…», «а вот тогда надо было…» и т.п.). Происходит то, о чем и говорилось выше, – безвозвратное падение в бездну собственного подсознания.
А чем сейчас заняты вы?
Интересно ли вам понять, каким процессом вы сейчас заняты – самокопанием или саморазвитием? Если да, то вот вам три простых вопросов, способных помочь найти ответ:
- Что именно дает вам то, чем вы сейчас занимаетесь? Это упадок сил, плохие эмоции, подавленность, жалость к себе и ощущение, что все вокруг виноваты, либо наоборот вдохновение, воодушевление и решительность?
- Вы собираетесь совершать какие-то конкретные действия после того, как придете к каким-то выводам? Иначе говоря, продуктивен ли ваш самоанализ?
- Как именно вы используете то, что поняли в ходе мыслительного процесса? Если выводы толкают вам к действиям, к решению проблем, то это хорошо. Но если вы используете осознанное для самобичевания – значит, занимаетесь вы точно не самоанализом.
И запомните, что любому самоанализу и самосовершенствованию предшествуют определенные «раскопки». Однако непосредственно самокопание – это далеко не способ решения проблемы, а уж тем более анализа. Это деструктивный, разрушительный процесс, не иначе.